1. Закончилась Олимпиада в Пекине. Наши по медальному зачету заняли девятое место.
Руководитель Олимпийского комитета России Станислав Поздняков считает такой результат успешным. Но девятое место это не второе или третье, которое заняли Германия и Китай соответственно. И тем более не первое - поздравляем Норвегию. И даже не четвертое (США) и не пятое (Швеция). Лучше признать и честно сказать: на Олимпиаде наши провалились. И порадоваться успехам тех российских спортсменов, которые получили олимпийские награды. Александр БОЛЬШУНОВ - великий трехкратный олимпийский чемпион.
2. На прошедшем антиковидном штабе губернатор принял решение об отмене QR-кодов. В связи со снижением уровня эпидемии. Ну и хорошо. Глядишь, к лету все войдет в нормальное русло. Но маски почему-то оставил. Атавизм.
3. ВТПП открыло выставку «Код дизайна», где местные дизайнеры продемонстрировали свой профессионализм.
Или не продемонстрировали. Мнения разделились. Но вот результаты деятельности некоторых таких дизайнерских решений, примеряемых в деятельности городской администрации по отработке, например, дизайн-кода фасадов домов, выходят боком для многих предприятий и организаций. Дизайнерская мысль в этой сфере почему-то направлена скорее на ликвидацию малого бизнеса, чем на его поддержку и развитие.
Это уже мейнстрим в работе вятских муниципалов. И дизайнеров, получается, тоже.
4. Автоперевозчики г. Кирова хотят повышения тарифов на городских маршрутах в два раза - до 52 руб.
Согласно методике Минтранса РФ, расчетная себестоимость поездки составляет в Кирове 23 руб. Но реальная себестоимость, как считает руководитель РСТ Максим Михайлов, гораздо выше. Теперь задачка - поднимать тариф или оставить. И если поднять, то на сколько?
Правда, перевозчики утверждают, что можно было бы оставить старый тариф, а разницу компенсировать субсидиями из бюджета. Но правительство не ищет легких решений в сложившемся кризисе общественного транспорта.
Например, если бы свободный миллиард (на который купили 117 автобусов для одного перевозчика) направили на субсидии всем перевозчикам, для покрытия убытков, а новый автопарк перевозчики приобретали бы через механизм лизинга с государственной поддержкой, то сейчас мы бы имели практически полностью обновленный автопарк у всех перевозчиков и сохранили старый тариф - к радости жителей г. Кирова.
Но цель у руководителей региона совсем другая, а значит, повышение тарифа неизбежно.
5. Индекс промпроизводства в Кировской области по итогам 2021 года составил почти 115%, что гораздо выше среднего уровня по России - 105%.
За счет каких ресурсов так скакнул темп производства в регионе - надо анализировать. Может, за счет оборонки, может, за счет химкомбината, может, за счет роста цен на стройматериалы и металлопродукцию - надо разобраться. Но почему-то есть уверенность, что вряд ли за счет правильных, экономически обоснованных и эффективных управленческих решений министров регионального правительства. В основном там работают над созданием дополнительных трудностей и барьеров для экономического развития региона. А бизнес как бы сопротивляется и показывает свой потенциал.
Вот так и живем.
6. Интересная история случилась с молодежным парламентом. Избрали новый состав и предполагалось, что все будет как всегда - площадка для формирования и карьерного роста молодых партийных функционеров.
Но произошел системный сбой. Сначала на выборах, а потом и в плане управляемости и контроля над работой свежеиспеченного парламента. Власть захватили представители оппозиции - в основном молодые коммунисты и развернулись там по полной, начиная с организационной, законотворческой деятельности и заканчивая полной люстрации прежнего руководящего состава МП.
Сейчас вопрос стоит ребром - ликвидировать на корню данную системную ошибку в форме роспуска или попробовать как-то исправить случившиеся.
Но в любом случае - всем урок. Если действовать, и действовать активно, то система «прогибается под вас».