1. Вятский парень Алексей Червоткин стал олимпийским чемпионом. Благодаря ему в бОльшей мере обязана вся мужская команда в лыжной эстафете 4×10 км, т. к. он сумел на первом этапе оторваться на 23 секунды и сделал большой задел для дальнейшей гонки. Можем гордиться.
2. Большой шум наделала заявка перевозчиков на повышение тарифов на пассажирские автоперевозки - почти в два раза.
Если учесть, что в прошлом году из бюджета области выделили 1 млрд на пассажирские автоперевозки, определенно можно было бы сказать, что перевозчики обнаглели. НО…
Так как этот миллиард свалился на халяву только одному перевозчику в форме 117 новеньких автобусов и никак не отразился на общей ситуации в сфере общественного транспорта, то можно сказать точно: если даже еще один бюджетный миллиард потратить таким же образом, то кировчане все равно получат повышенный тариф в этом году.
Это все называется заботой о благосостоянии жителей региона и текущей реформой в транспортной сфере.
Только так.
3. Заявление губернатора о приоритете в экономической политике регионального правительства в отношении крупных кампаний подкрепили цифрами и примерами в статье, опубликованной в «Кировской правде». И неслучайно.
Типа вот вам цифры, вот примеры - будущее за крупными госкомпаниями.
В чем ущербность и стратегическая ошибка действующего губернатора и правительства в реализации такой экономической политики?
Во-первых, она противоречит достижению главной стратегической цели на ближайшие 15–20 лет - сохранение и преумножение народонаселения в Кировской области.
И хотя крупные компании, безусловно, создают рабочие места и обеспечивают хороший уровень доходов своих сотрудников, но в целом они стремятся сократить свой персонал в целях повышения производительности труда. Это их стратегическая задача и неизбежная перспектива.
Отсюда ставка на большие кампании в социально-экономическом развитии региона приведет лишь к сокращению рабочих мест, а значит, проблематика трудовых ресурсов будет стоять все острее и острее.
Только малый бизнес и даже микробизнес, в основном семейный, сможет оказать существенное влияние на демографические процессы и сыграть определяющую роль в сбережении вятского народа.
Во-вторых. Крупные государственные кампании, получающиеся финансовые вложения за счет регулируемого тарифа или «заточенных» тендеров, пагубно влияют на формирование конкурентной среды на различных товарных рынках. Так как они не борются за клиента, получают гарантированно бюджетные вливания, а также обеспечены административной поддержкой - создаются монопольные рынки, вытесняются конкуренты - частные кампании, инвестиционный и деловой климат падает, качество товара или услуги снижается - жители теряют, обещанные государством, гарантии и стабильность на потребительских рынках, где сформировалась подобная ситуация.
В-третьих. Создание крупных госкомпаний сразу повышает коррупционный уровень в регионе на порядок. Зачастую созданные крупные госкомпании служат лишь прикрытием или прокладками для перераспределения многомиллиардных бюджетных средств на счета аффилированных с руководителями региона частных организаций. И этот фактор - самая большая угроза для региона в целом т. к. ресурсы, время и надежды на ускоренное развитие, на повышение благополучия и демографический рост в нашей области будут в очередной раз растрачены не на общественные и государственные интересы, а на личные и корпоративные.
4. Первый зампреда правительства РФ Андрей Белоусов провел для губернаторов селектор по малому бизнесу. И будет проводить такие встречи пару раз в месяц - регулярно.
У Кировской области есть красивые отчеты по МСП, но не более того…
Реально ситуацию с каждым годом ухудшается. Что делать?
Продолжать писать и дальше красивые отчеты сами «малыши» и их бизнес-сообщества пока не хотят или не могут обеспечить для себя условия, генерирующие ускоренный рост «малышей».
Москва будет в таком случае помогать другим регионам, где бизнес более активно, настойчиво и грамотно готов формировать для себя благоприятную и комфортную бизнес-среду.