Главная проблема людей с либерально-демократическими взглядами в России – они не уверены в осуществимости своих идеалов. Или еще хуже - у них "символические идеалы": их положено иметь приличному человеку, а вот воплощать эти идеалы приличному человеку уже необязательно. Такова неписанная конвенция в среде российских свободолюбивых людей. Оказалось, что для экзистенциального комфорта вполне достаточно просто иметь идеалы, а претензия на их реализацию уже не обязательна.

Такое отношение к собственным идеалам порождает и особенную форму страха перед властями: массовый российский свободолюбивый человек боится не только стать жертвой режима, но и стать напрасной, никому не нужной жертвой.

Судя по различным опросам общественного мнения в крупных российских городах, людей с условными «либерально-демократическими взглядами» около 10–20%. Это много. В Перми (за вычетом несовершеннолетних) – это около 70–140 тыс. человек. Но активную гражданскую жизнь (участие в выборах не в счет) более или менее регулярно ведут от нескольких сотен до нескольких тыс. человек – это примерно 0,1–0,5 % от общего числа свободолюбивых пермяков.

Оригинал