Очень важная тема для меня как исследователя репрессий в СССР.

Выводы неутешительные, и, собственно, все, что нужно знать о современной российской системе образования, изложено в комментарии представителя гимназии №168 Санкт-Петербурга:

«— Разговор с ней был о том, что в неделю, когда отмечали контрнаступление под Москвой, когда отмечали День Героев Отечества, она провела так называемый флешмоб. Ей сказали: это не вовремя, не надо это делать сейчас, тем более что у Введенского есть не очень хорошие моменты жизни, его перед тем, как немцы подошли к Харькову, арестовали и вывезли, потому что он имел свою позицию, скажем. Вот и все, ей сказали: или вы поймете, о чем вам говорят, либо до конца учебного года у вас есть выбор, остаться или уйти. Она пришла в августе, а ушла месяц назад, даже полгода не проработала. На гимназии это не отразилось, но кому могла, всем нахамила, — рассказал педагог-организатор гимназии №168».

Источник тут.

У меня, собственно, два вопроса в связи с этим:

1) Как соотносится контрнаступление под Москвой с чтением стихов сначала репрессированного, а потом реабилитированного Введенского? 

2) Что может быть крамольного в чтении стихов репрессированных (реабилитированных!!!) поэтов? Каким образом это может плохо отразиться на школьниках? Или позорные страницы нашей истории надо засунуть далеко между строчек и игнорировать?

По мне, так увольнять надо не только 80-летнюю директрису и такого же великовозрастного директора музея, которых репрессии, видимо, удачливо не коснулись, так и этого комментатора.

Серафима Сапрыкина, огромное уважение и поддержка вам за смелость!

Оригинал