Про город 

Петрозаводск должен развиваться. Думаю, что этот вопрос ни для кого не является спорным. Дискуссии если и появятся, то по вопросу, что считать развитием. Думаю, немного будет тех, кто сочтет за развитие увеличение количества машин на улицах, повышение этажности домов, новый асфальт на старых дорогах, появление новых торговых центров.

Уверена, что для большинства показателем развития будет качественное изменение городской среды: городской эстетики, улучшение экологии и увеличение числа парков и скверов, мест отдыха, современных общественных пространств; комфортный общественный транспорт; доступная социальная инфраструктура, в том числе для здорового образа жизни, вблизи от дома. Во все времена ценили люди уникальность и неповторимость места, а для современного горожанина она становится особенно важной, как и содержательная наполненность города. Все это создает для человека впечатления, настроение, атмосферу, формирует идентичность горожанина и повышает привлекательность города.

Для того чтобы все эти пазлы сложились в современный и энергичный, зеленый и здоровый, комфортный и интересный, доброжелательный к человеку город, нужна концепция его развития.
Ситуация со строительством кластера зимних видов спорта в Петрозаводске в очередной раз показала, что какого-либо определенного образа будущего столицы республики в головах чиновников нет. По совокупности причин: десантируют их в то или иное кресло чаще всего неожиданно даже для них самих, и потому все они временщики в ожидании следующего перезапуска; эмоциональной привязки к новому месту нет, ответственности перед людьми в связи со скорым отъездом также нет; городские чиновники зависимы от республиканских и несамостоятельны, а республиканские готовы покомандовать везде, и им все равно, если даже какой-то план у города и будет; да и вообще – управлять городами у нас не учат, только полномочиями.

В силу этих причин управление осуществляется на основе цинично-прагматичного подхода. Пришел инвестор: «Хочу ЖК построить» — и перстом на карте место показал напротив кладбища – пожалте. Ничего, что потом появляются от неких личностей требования кладбище закрыть и начинаются протесты граждан. Неожиданно сваливаются какие-то федеральные деньги: на детский сад по нацпроекту, на спортивный кластер по индивидуальной программе развития республики – надо освоить и отчитаться. Какое место попалось на глаза карте города, так чтобы попроще и без заморочек, там указующий перст и остановился, невзирая на то, как это повлияет на транспортное сообщение, экологию, образ жизни людей на близлежащих территориях, как вписывается в будущее города. Недавно все это прошли с детским садом в Каменном бору, теперь решили «попрыгать на граблях» на Кургане.

Вот так и творится насилие над городом.

Приправляется это рассказами про 8 млрд руб., которые вложат на девяти этапах работ, про несметное число рабочих мест, которое появится в результате. Легко проверить: «Изменения, которые вносятся в приложение №2 к индивидуальной программе социально-экономического развития Республики Карелия на 2020–2024 годы», утверждены распоряжением Правительства РФ от 6 декабря 2021 года №3473-р – чернила не успели еще высохнуть (см. фото). Нет ни 8 млрд, ни 9 этапов, и рабочих мест всего 100, и сама программа в 2024 году завершается.

 
 
 

Курган следует сохранить для горожан как современный ландшафтный парк, с минимальным вмешательством в природу создав в нем современную инфраструктуру для здорового образа жизни и спорта, включив лишь те элементы кластера, которые работают на эту задачу! Для остальных элементов кластера есть в городе другие места. Проектированием такого парка должны заниматься специалисты: экологи, ландшафтные архитекторы, дизайнеры, социологи и социальные психологи.

Для начала, Владимир Константинович, верните в структуру администрации главного архитектора города. И перестаньте покушаться на знаковые для горожан места! Тогда в городе будет мир, согласие и доверие к власти.

Оригинал