Епархиальное училище

Там, где сегодня находятся дома нового жилого комплекса, в 1866 году в небольшом каменном доме, первым хозяином которого был помещик по фамилии де-Санглен, был открыт приют для вдов и девочек-сирот. Принимали в приют только представительниц духовенства. Девочек здесь учили заниматься домашними работами, т. е. стиркой, огородничеством, кулинарией и шитьем. В 1873 году учебное заведение было переквалифицировано в трехклассное училище. С этого момента начинается история Курского женского епархиального училища. На средства Синода было расширено и перестроено само здание, а принимать в учебное заведение стали не только сирот, но и девочек из полных семей. Главным требованием была принадлежность к духовному сословию - к сословным ограничениям училище обязывал статус «епархиального».

1 октября 1887 года епархиальное училище стало шестиклассным. Предполагалось, что в нем сможет учиться 190 учениц. К этому моменту к зданию с южной стороны была сделана пристройка. На первом этаже пристройки находились четыре классные комнаты, на втором – домовая церковь, освященная в честь Петра и Павла. Также в училище была создана собственная библиотека. В 1890 году Епархиальное училище посетил известный государственный деятель, главный реакционер эпохи Александра III обер-прокурор Синода К. П. Победоносцев.

В 1896 году было принято решение о дальнейшем расширении учебного заведения, но в итоге было принято решение о строительстве нового здания, на улице Скорняковской (сегодня Блинова). Сейчас здание Епархиального училища, построенного в 1911 году, получило в народе название «пентагон», очевидно, из-за принадлежности к министерству обороны.

В старых корпусах Епархиального училища в 1930-е годы был размещен аптечный склад, а в предвоенные годы здесь функционировал фармацевтический завод. Во время Великой Отечественной войны старинное здание оказалось разрушено, а во время послевоенного восстановления здесь был открыт завод медицинского стекла. На нем производили стеклотрубки и ампулы. На улице Льва Толстого промышленное предприятие проработало до 1990-х годов, пока не было перенесено на городскую окраину. Теперь оно располагается на улице 50 Лет Октября, за авторынком.

Комплекс зданий Епархиального свечного завода

К счастью, до настоящего времени сохранилась главная достопримечательность улицы Льва Толстого – образец промышленной архитектуры рубежа XIX–ХХ веков – комплекс зданий Епархиального свечного завода (Льва Толстого, 13). Его история началась в 1870 году, когда на Курском епархиальном съезде было принято решение открыть собственное свечное производство. Вырученные средства предполагалось направить на духовные учебные заведения Курской епархии. Промышленное предприятие было построено на месте бывших владений купца Ишунина. Строительство было завершено в 1883 году.

Изначально свечной завод представлял собой ансамбль из двух зданий, одно из них было двухэтажным, – в нем располагались производственные помещения, во втором здании, которое было одноэтажным, находилась кладовая. До настоящего времени сохранился главный производственный корпус. Это кирпичное здание, фасад которого выполнен в силе неоренессанса. Помещения свечного завода неоднократно перестраивались. Так, в 1886 году было построено здание управления заводом, а кладовая была надстроена вторым деревянным этажом. Здесь разместили комнаты для работников предприятия.

В начале прошлого века на свечном заводе трудилось 50 сотрудников. У предприятия было три собственные торговые лавки, где можно было купить продукцию завода, но основной доход шел с доставки в храмы, монастыри и лавки свечей, ладана и деревянного масла. Курский свечной завод продавал свой товар не только в границах Курской губернии, но и снабжал им ближайших соседей. Объем производства в год достигал 420 тыс. руб. Помимо собственно производства, свечной завод занимался оптовой перепродажей икон, церковного вина, посуды, кадильного угля, картин и т. п.

Так получилось, что свечной завод стал центром курского подполья. В 1903 году сотрудники предприятия создали подпольную большевистскую группу. Во время революции 1905–1907 годов эта группа стала инициатором четырех забастовок. В начале ХХ века сами условия курского свечного завода подталкивали его рабочих к участию в оппозиционных политических кружках. В то время рабочий день на предприятии длился 12 часов, трудиться приходилось в тесноте и духоте, а заработная плата оставалась весьма низкой. Три забастовки приводили к незначительному, но все-таки улучшению условий работников. Четвертая забастовка состоялась осенью 1907 года. Она продолжалась целый месяц. В конце забастовки часть работников предприятия перешла на сторону руководства. Практически все участники забастовки оказались уволены, а в феврале 1908 года полиции удалось арестовать тайное руководство заводской большевистской группы.

Курский свечной завод был национализирован во второй половине 1918 года. В первые годы после революции здесь продолжили производить свечи и воск, начав также производить сургуч и варить олифу. С марта 1922 года на предприятии стали изготавливать косметические продукты, в том числе одеколон и зубной порошок. Но в 1923 году предприятие было закрыто. В 1930-е годы бывший свечной завод стал частью Курского фармацевтического завода. В 1972 году фармацевтическое производство было перенесено в Кировский район, а на Льва Толстого остались галеновое и ампульное производства, просуществовавшие до 1990-х годов.

Оригинал