Улица Семёновская находится в центре города Курска, начинаясь от пересечения с улицей Марата, она продолжается до пересечения с улицей Гоголя, идя параллельно улицам Ленина, Радищева и Димитрова. По плану Курска 1889 года эта улица не была единой, - часть от современных улиц Марата до улицы Золотой называлась улица Княжая, участок от Золотой носил название «улица Береговая».

Также история сохранила такие названия этой улицы, как Княжая-Береговая, Нижняя или Вторая Лазаретная и просто Лазаретная.

Свое современное название улица получила в 1894 году в честь курского астронома-самоучки Фёдора Алексеевича Семёнова

Будущий ученый происходил из купеческой семьи. Он самостоятельно занимался изучением физики, химии, математики и астрономии.

Наследство, полученное после смерти отца, Ф. А. Семёнов потратил на небольшое имение и научную деятельность. Так, он изобрел рефрактор с фокусным расстоянием 180 см. Фёдор Алексеевич большую часть своей жизни занимался наблюдением различных астрономических объектов, особо интересуясь солнечными и лунными затмениями. Итогом наблюдений стала работа «Таблица показаний времени и солнечных затмений с 1840 по 2001 г. на Московском меридиане по старому стилю». Этот труд содержал вычисления 243 лунных и 172 солнечных затмения. Советский астроном А. А. Михайлов так оценивал работу астронома-курянина: «Малоизвестный канон Семёнова вызывает удивление той огромной работой, которая потребовалась для его составления, причем автор не имел никакой вычислительной помощи и, не имея настоящего образования, в условиях темной провинциальной купеческой среды того времени смог самостоятельно изучить теоретическую астрономию в такой степени, что составил канон затмений, опередивший на десятки лет наиболее крупные работы западноевропейских специалистов».

На улице Семёновской сегодня сохранился дом знаменитого астронома

Деревянное здание было построено еще родителями Фёдора Алексеевича. Будущий известный ученый родился в этом доме 20 апреля 1794 года, здесь же он и скончался 18 апреля 1860 года. Семёнов получил общероссийскую известность еще при жизни, но свой родной город при этом покидать не стал. Гостями курского ученого были актер Щепкин, писатели Полевой, Аксаков, Глинка, поэт Жуковский, основатель астрономической обсерватории Московского университета Д. М. Перевощиков и другие известные люди, которые останавливались в Курске в доме Семёнова.

На протяжении долгого времени постройка XVIII века находилась не в лучшем состоянии, дом был частично перестроен, и, если бы в сентябре 1986 года Курский горисполком не принял решения о восстановлении памятника истории, совсем не факт, что он сохранился бы до настоящего времени. Реставрационные работы проходили здесь в 1987–1988 годах, затем в доме астронома был размещен общий мемориальный музей Фёдора Алексеевича Семёнова и изобретателя Анатолия Георгиевича Уфимцева.

Напротив дома Семёнова находится дом его внука – известного курского изобретателя Анатолия Георгиевича Уфимцева. За свою жизнь талантливый изобретатель получил 68 патентов. В 1929 году при содействии В. П. Ветчинкина Уфимцевым во дворе собственного дома был построен первый в стране ветрогенератор. Вышка с ветряком к 1931 году снабжала электричеством дом изобретателя, его мастерскую со станками и еще несколько соседних домовладений. Так, еще в 1920-е годы курянин практиковал использование альтернативных источников энергии. Сама вышка, только в нерабочем состоянии, сохранилась до настоящего времени.

Среди патриархальной застройки тихой курской улицы, которая сегодня носит имя Ф. А. Семёнова, в 1875 году было открыто промышленное предприятие – чугунолитейный завод, владельцем которого являлся О. К. Мартенс

Рядом находился и дом Мартенса (Семёновская, 36), который до настоящего времени не сохранился. Чугунолитейное предприятие было достаточно крупным, выпуская в год продукции на 80 тыс. руб. Сегодня на месте предприятия находится типография, до которой здесь была мебельная фабрика.

В целом на улице Семёновской сохранилось несколько домов, построенных еще до революции, многие из которых после национализации стали многоквартирными. В числе уцелевших - дом крестьянина И. Ф. Фёдорова (Семёновская, 3), дом коллежского секретаря Г. С. Воронина (Семёновская, 7), дом жены губернского секретаря, дворянки В. И. Подгорецкой (Семёновская, 8), дом вдовы подполковника Н. Н. Анощенко, которым с 1902 года владел священник С. Ф. Псарев (Семёновская, 19), дом М. И. Вейс, в 1910 году ставший собственностью мещанина И. Ф. Логачева, дом дворянки Булгаковой (Семёновская, 33). Все эти дома сегодня являются жилыми и в целом находятся в нормальном состоянии. В отличие от дома мещанина С. Ф. Воронова (Семёновская, 96). Некогда красивый двухэтажный дом из красного кирпича с кованым балконом раньше был разделен на несколько жилых помещений. Сегодня несколько лет назад расселенное здание превратилось в классическую «заброшку», в которой пытаются обосноваться наркоманы и бездомные. Многие местные жители в последнее время добиваются сноса этого полуразваленного здания.

В будущем, скорее всего, улица Семёновская будет застроена домами, которые будут относиться к элитному сегменту недвижимости

Представление о будущем улицы можно получить, посмотрев на два новых дома, которые значатся под номера 44 и 62. На месте дома «Семёновская, 44» прежде находился двухэтажный дом мещанина И. М. Беняса. Старый дом был снесен, а на его месте несколько лет назад была построена кирпичная трехэтажка. 1 м² в этом жилом здании сегодня стоит около 65 тыс. руб., и это притом, что в продаже сейчас есть только квартира площадью 90 м².

Стоит отметить, что многоэтажные дома точечно все же присутствуют на улице Семёновской. Первые из них были построены еще в первой половине 1950-х годов. Интерес вызывает дом, расположенный по адресу: Семёновская, 23. Здание, построенное в начале 1990-х годов, примечательно тем, что имеет разную этажность, которая увеличивается от подъезда к подъезду.

Есть на Семёновской и церковь

Это небольшой храм Иконы Божией матери «Всех скорбящих радость», история которого тесно связана с историей курской медицины. В 1799 году на углу улиц Садовой и Лазаретной было построено здание больницы Приказа общественного призрения, которое сохранилось до сих пор и даже все так же служит медицине. Храм при больнице возник в 1830 году как домовая церковь. В 1838 году во дворе лечебницы построили маленькую часовню. В 1842 году в часовне побывал император Николай I. Царь принял участие в богослужении, после которого подарил курскому протоиерею Роману Гладкову перстень. После Октябрьской революции Скорбященский храм был закрыт. В 1936 году сломаны были бельведер и церковный купол. До 2004 года в здании часовни находились бухгалтерия лечебного заведения и архив бюро судмедэкспертизы. Именно в 2004 году здание было передано курской епархии - ремонтные работы закончились освящением храма 6 ноября 2007 года.

Помимо храма, на улице Семёновской есть еще одно здание, тесно связанное с православием. Это частный дом под номером 35, расположенный на перекрестке с улицей Золотой. В этом сегодня нежилом доме в 1926 году жил священномученик Иоасаф, расстрелянный в годы сталинских гонений на религию. Также с 1925 по 1926 год здесь проживал митрополит Курский и Обоянский Назарий.

Настоящим украшением улицы, которая сегодня называется Семёновской, в XIX веке был Лазаретный сад

По соседству с «увеселительным садом» находилось здание больницы общественного призрения - одно из старейших зданий Курска, сохранившихся и сегодня (угол улиц Садовой и Семёновской).

Лазаретный сад был популярным местом отдыха курян начала XIX века. Так, например, Фёдор Сёменов так описывал праздник 5 июня 1814 года, устроенный в Лазаретном саду в честь полной победы Шестой коалиции над Наполеоном: «Того же числа было воссылаемо всемогущему Богу Господу нашему Иисусу Христу благодарственное молебствие о победе над французами и вообще о покорении всей Европы, и потом весь день был звон. После оного ввечеру было в Лазаретном саду гулянье, которое продолжалось почти всю ночь. Сей сад освещен был весь огнем, в котором было по всем дорожкам до 3000 плошек и была видна прозрачная картина, на которой было написано: 1 – всевидящее око; 2 – исходила от него молния и поразила бывшего властолюбца французского императора варвара Наполеона, яко древнего Диоскура в Риме, убившего дочь свою Варвару; 3 – вензель Александра I и надпись выше оного: тако славою и честью венчаю его и весь народ города Курска... Оною ночью весь город был иллюминован...»

В начале XIX века Лазаретный сад имел ширину всего 200 м, гораздо больше была его протяженность – от территории современной офтальмологической больницы сад спускался к долине Кура.

Активно благоустройством Лазаретного сада занимался курский губернатор 1830-х годов Павел Демидов

Будучи состоятельным человеком и меценатом, учредившим известную научную «демидовскую» премию, он на собственные средства построил в саду ротонду, устроил беседки и гроты. При Демидове сад могли бесплатно посещать представители всех сословий, что для того времени было смелым и прогрессивным решением. В Лазаретном саду выступали военные оркестры, в ротонде устраивали танцы. В то время в районе современных улиц Садовой и Халтурина еще сохранялись остатки дубового леса, который в старину полностью покрывал эту часть Курска, также в парке были высажены каштаны. При Демидове в Лазаретном саду также была устроена смотровая площадка с которой открывался вид на долину реки Кур и Казацкую слободу.

В 1866 году Лазаретный сад, прежде бывший зоной ответственности Приказа общественного призрения, перешел под контроль губернского ведомства. К тому времени сад уже 30 лет не видел ремонта. Земство не спешило облагораживать парк, оставив для прогулок курян только часть территории, а остальное было отдано под огороды для нужд благотворительных заведений. Также на территории Лазаретного сада было построено пять неотапливаемых бараков, в которых летом находились выздоравливающие пациенты больницы, расположенной рядом. Так на территории сада появился своеобразный санаторий.

В 1875 году Лазаретный сад был отдан в аренду на трехлетний срок купцу из Вышнего Волочка по фамилии Агеев. Купец смог отремонтировать сад, построить здесь деревянный летний театр, рассчитанный на 573 зрителя, обнести парковую территорию забором, устроить фонтан и биллиардную.

В общем, Лазаретный сад пробыл в аренде у Агеева до 1893 года. Следующим арендатором стал общественный клуб. В период с 1893 по 1903 год в саду появился ресторан и летний клуб с читальным залом. Тогда же в Лазаретном саду появилось и электрическое освещение.

В 1908 году на территории сада было построено трехэтажное здание хирургического корпуса, которому было присвоено имя знаменитого курского земского деятеля Полянского

Во время Первой мировой и Гражданской войн Лазаретным садом никто не занимался, из-за чего он пришел в полное запустение, фактически перестав существовать еще до начала Великой Отечественной войны.

Одно из главных архитектурных достопримечательностей города Курска является здание, которое находится на углу Семёновской и Садовой. Это здание Приказа общественного призрения, построенное в 1799 году. Но улица Семёновская не зря раньше называлась Лазаретной: ее история и современность тесно связаны с медицинской деятельность. Сегодня на улице Семеновской находится «Курская городская больница №1 имени Николая Сергеевича Короткова», основной корпус которой был построен в 1977 году.

Оригинал