Артур Парфенчиков, глава Карелии
Губернатор Карелии Артур Парфенчиков, получив аудиенцию у вице-премьера правительства России Татьяны Голиковой, многие важные для жителей республики вопросы с ней обсудил. Надо сразу уточнить, что Т. Голикова по поручению председателя правительства России курирует Северо-Западный федеральный округ. Это значит, что чем благополучнее обстоят дела в её подшефном округе, тем выше её оценка как куратора, и, соответственно, наоборот. Потому А. Парфенчиков правильно поступает нагружая правительственного куратора проблемами республики, которых, естественно, хватает. И какие-то текущие задачи решатся гораздо быстрее, если в их реализацию вовлечь персоны федеральной власти.
И тут значимость должности вице-премьера Т. Голиковой огромна, тем более в тех сферах за которые она лично отвечает. А это всё вопросы, связанные с социальной политикой.
На каких темах Парфенчиков сосредоточил внимание Голиковой, общаясь с ней? На строительстве и реконструкции медицинских организаций, в частности в Петрозаводске расширяется комплекс зданий Республиканского онкологического диспансера, достраивается межрайонная больница с поликлиникой в районе Древлянки (ещё советский долгострой), предполагается строительство хирургического корпуса Больницы скорой медицинской помощи. На каких-то объектах здравоохранения работы уже идут, где-то всё ещё в планах. Но тут хорошо то, что куратор Северо-Западного округа Т. Голикова пообещала поддержку всем перечисленным проектам.
Вторая тема разговора Парфенчикова с Голиковой не менее важна для республики, речь велась об исполнении указа президента России В. Путина «О праздновании 800-летия крещения карелов». Уже действует оргкомитет, сформированный правительством России, составлена программа по подготовке к судьбоносной для жителей Карелии дате. Преимущественно акцент делается на реставрации и развитии православных храмов (возрождается Благовещенский Ионо-Яшезерский мужской монастырь, реставрируется церковь Николая Чудотворца в посёлке Салми Питкярантского района, в Кеми завершатся восстановительные работы на Благовещенском и Успенском соборах), но не только о религиозных зданиях речь идёт. Деньги, выделяемые Карелии в рамках празднования 800-летия крещения карелов, пойдут на развитие территорий, где программа реализуется. И тут большие перспективы открываются для Русского Поморья — Кемского и Беломорского районов. В России действует Фонд по сохранению и развитию Соловецкого архипелага, который, разрабатывая концепцию развития Соловков, нацелен и на развитие всех близлежащих территорий связанных исторически с Соловецким монастырём. А это напрямую относится к Кеми и Беломорску. Т. Голикова, разумеется, поддержала необходимость ускорения разработки концепции развития отдельных территорий Карелии (прежде всего о Русской Арктике речь, об арктических районах Карелии).
Обрисовал Парфенчиков в общих чертах и ситуацию с тем, как Карелия проходит зимний отопительный сезон. Посетовав, что по-прежнему немалое число котельных используют мазут в качестве топлива (хотя год от года мазутных котельных становится всё меньше, поскольку их переводят на газ и биотопливо), губернатор попросил Голикову помочь деньгами на закуп мазута, частично компенсировав за счёт федерального бюджета его приобретение республикой. Голикова и это поддержала. Хотя надо ещё подождать с благодарностями, сначала следует деньги из Москвы получить.
В целом рабочую встречу губернатора Артура Парфенчикова с куратором СЗФО Татьяной Голиковой следует признать обнадёживающей.
Владимир Любарский, глава Петрозаводска
В Петрозаводске планируется строительство кластера зимних видов спорта. В местечке «Курган» создана будет спортивная инфраструктура для профессиональных занятий биатлоном и лыжами. Здесь уже и сейчас имеется возможность заниматься упомянутыми видами спорта, но после реконструкции на новых объектах можно будет проводить всероссийские и международные соревнования. Профессиональный спорт придёт в Петрозаводск. Объекты уже включены в региональную адресную инвестиционную программу финансировать которую будет федеральный центр. Предполагается, что в общей сложности на начальный этап республика получит более одного миллиарда рублей: в нынешнем году придёт свыше 248 миллионов рублей, через год — ещё порядка 280 миллионов, и на 2024 года запланировано перечисление 505 миллионов рублей. Казалось бы, радоваться надо этому. Однако возникла довольно острая общественная дискуссия и далеко не все участники её с одобрением относятся к правительственным планам.
Некоторые петрозаводчане, познакомившись с проектом реконструкции спортивной зоны на «Кургане», пришли к умозаключению, что пользы для горожан от предлагаемого строительства не будет, а вот вред напротив неизбежен. Ныне общественно доступное место отдыха для всех петрозаводчан превратится в закрытую территорию для профессиональных спортсменов. Возмутились противники строительства и тому, что на территории «Кургана» может быть ликвидирована экологическая тропа («Зелёная тропа»), используемая горожанами для пеших и велосипедных прогулок. И там, где сейчас «Зелёная тропа» петляет между деревьями, авторы проекта нацелились проложить автомобильную дорогу.
Как следствие, возникла активная группа петрозаводчан, готовая начать бессрочную защиту лесного массива и экологической тропы. Назревал публичный конфликт.
Тогда мэр Петрозаводска Владимир Любарский вызвал огонь на себя (спортивный проект всё же республиканский), объявив о создании рабочей группы с участием всех желающих войти в неё гражданских активистов. Любарский, представляющий власть, стал доказывать, что проект ещё в стадии разработки и многие страхи преждевременны. Например, никто не собирается покушаться на «Зелёную тропу». Так утверждает мэр Любарский. Хотя справедливости ради надо сказать, что в документах, попавших в руки к общественникам, замысел прокладки автомобильной дороги на том месте, где сейчас идёт экологическая тропа, присутствовал, речь шла о строительстве подъездной дороги к создаваемому кластеру зимних видов спорта. Потому бдительность горожан не была излишней.
Нет пока ясности и о том, какой конкретно объём лесного массива на «Кургане» придётся спилить? А это потребуется сделать при строительстве инфраструктуры для биатлонных гонок. Сколько гектаров городских лесов будут уничтожены? Мэр Любарский утверждает, что лесные рубки будут щадящими.
В планах республиканского автономного учреждения «Центр спортивной подготовки», которому передана в пользование территория «Кургана» под строительства кластера, наличествует вырубка ельника вдоль реки Лососинка, а также возведение ограждений вокруг нового биатлонного стрельбища и лыжных трасс. Это воспринимается горожанами как запрет на свободное посещение «Кургана», места для прогулок и массовых занятий любительским спортом. Любарский подтверждает, что ограждения ставить придётся, так как территория для проведения соревнований должна быть закрытой, что убережёт от случайных несчастий во время проведения тех же биатлонных стрельб, но в ограждении будут предусмотрены калитки открытые для посетителей в то время, когда соревнований не проводятся.
По словам Любарского, о биатлонной трассе пока рано вести речь, это всё в неблизких планах, а вот выделенный миллиард рублей можно уже прямо сейчас начать осваивать, отстраивая новые лыжные трассы на «Кургане». Лыжный комплекс уже действует, его требуется расширять. Пользоваться им смогут и петрозаводчане, любящие лыжные прогулки.
То же самое говорит и министр образования и спорта Карелии Роман Голубев, который утверждает, что кластер зимних видов спорта предназначен для спортивной подготовки и проведения спортивных соревнований межрегионального, всероссийского и международного уровней по зимним видам спорта, но при этом территория «Кургана» останется открытой для всех желающих заниматься здесь спортом.
Развернувшаяся дискуссия между представителями власти и петрозаводчанами точно полезна, так общественный контроль заставит авторов проекта, а правильнее сказать, заказчиков его, бережнее относиться к лесопарковой зоне Петрозаводска. И министр Р. Голубев, и мэр Петрозаводска В. Любарский подчёркивают, общаясь с гражданскими активистами, что в данный момент обсуждается только концепция кластера зимних видов спорта, окончательного проекта нет и в рабочий документ (фактически о намерениях) будут вноситься правки, в том числе и те, которые сформулируют общественники. На территории строительства ещё не проводились инженерные, геологические, геофизические, экологические изыскания, это всё ещё только предстоит сделать. Но упреждающая озабоченность и даже тревога горожан относительно доступности «Кургана» и сохранения лесопарковой зоны в центре Петрозаводска, точно уже пошли на пользу жителям столицы Карелии. Развитие профессионального спорта в Карелии не должно лишать петрозаводчан права заниматься любительским спортом.
Михаил Охлопков, министр здравоохранения Карелии
Глава Минздрава Карелии М. Охлопков, оценивая текущую эпидемиологическую ситуацию, сказал, что Россия, вероятно, стоит на пороге самой главной битвы с коронавирусной инфекцией и результаты сражения с новым штаммом омикрон — непредсказуемы. По оценке Охлопкова, не стоит заблуждаться относительно того, что новый штамм менее опасен и станет финальной версией мутации вируса.
Вирусологи констатируют, что омикрон гораздо быстрее распространяется (а значит, и большее число людей заразятся им), но хорошо то, что он менее опасен для организма, чем предыдущие штаммы. Именно этим можно объяснить тот факт, что при росте числа граждан заболевших ковидом, число их госпитализаций в такой же прогрессии не растёт. Успешно противодействуют омикрону существующие в России вакцины. Так что надо прививаться, напоминает министр Охлопков. По его словам, на прошлой неделе полностью привиты в Карелии были 268 тысяч 155 человек, что составляет 55,4% от общего числа взрослого населения республики и 69,2% от числа взрослых, подлежащих вакцинации (а стоит задача вакцинировать 80 процентов взрослого населения).
Ежесуточный прирост населения заболевшего ковидом достиг в России 30 тысяч человек. По прогнозам вирусологов, в ближайшие два месяца ковидом переболеет большинство россиян, включая привитых. Последнее обстоятельство удручает. Выходит, что наличие прививок не защищает граждан от коронавируса. Правда, медики уточняют, что привитые люди легче переносят болезнь и с наименьшими потерями для своего здоровья.
Ирина Мирошник, руководитель управления Федеральной службы государственной статистики в Карелии
С мая прошлого года тянувшаяся интрига относительно трудоустройства бывшего главы Петрозаводска Ирины Мирошник завершилась. Подтвердился слух, что её прочат на должность руководителя Карельского республиканского управления Федеральной службы государственной статистики – Карелиястат. Это место давно вакантно, аж с декабря 2020 года, после того как прежний руководитель Сергей Васильев вышел по возрасту на пенсию (ему исполнилось 65 лет), но по каким-то причинам с назначением нового руководителя тянули, обязанности которого поручили исполнять заместителю Васильева Людмиле Король. Когда стало ясно, что Ирина Мирошник на второй пятилетний срок на должность главы Петрозаводска не пойдёт (у неё не было шансов переизбираться), ей, номенклатурному работнику, и стали подыскивать новое место службы. Видимо, самым подходящим, и устраивающим Мирошник, оказалась на тот момент времени должность руководителя Карелиястата.
Никогда прежде Мирошник не имела отношения к органам статистики, разве что как руководитель сама передавала информацию в Карелиястат. Место работы ей нашли спокойное, особенно по сравнению с прежней её должностью главы Петрозаводска, когда на мэра каждый день валились проблемы, а при потере бдительности можно запросто было угодить на скамью подсудимых.
Нынешнее уголовное дело недавнего спикера Петросовета Геннадия Боднарчука, обвиняемого в получении взятки. Председателя горсовета обвиняют в том, что он за взятки решал организационные вопросы в пользу бизнесменов строителей. Но мало кому не понятно, что депутат горсовета, коим являлся Боднарчук, не обладал распорядительными функциями в городе и не мог принимать управленческих решений, касающихся столичного жилищного комплекса.
Алексей Щепин, заместитель министра природных ресурсов и экологии Карелии.
Заместитель министра природных ресурсов Карелии Алексей Щепин, выступая на парламентском комитете, высказал вполне разумную мысль о том, что особо охраняемые природные территории республики, потерявшие своё значение из-за антропогенных факторов или чрезвычайных ситуаций, пожара, скажем, должны лишаться своего охранного экологического статуса. Двусмысленность ситуации в том, что федеральное законодательство этого не предусматривает, в результате чего, уже потеряв реальное значение в качестве памятников природы, участки леса по прежнему находятся под защитой природоохранного экологического законодательства, что порой препятствует экономическому освоению лесных территорий. Щепин сообщил депутатам Заксобрания, что Минприроды Карелии вместе с такими же региональными ведомствами, инициирует внесение изменений в нормативно-правовую базу, регулирующую функционирование особо охраняемых природных территорий.
Справедливые рассуждения заместителя министра А. Щепина приобретают двусмысленное звучание, если вспоминать за что осужден был бывший руководитель республиканского агентства лесного хозяйства Бурятии А. Щепин. Больше десяти лет назад он трудился в Бурятии и, будучи главой здешнего агентства лесного хозяйства, принял управленческое решение, приведшее его на скамью подсудимых.
Щепин был обвинён столичным судом Бурятии Улан-Удэ в превышении должностных полномочий и приговорён к четырём годам лишения свободы условно. Он пытался оспорить приговор, но последний остался в силе. Правда, поскольку срок давности по исполнению приговора прошёл (миновало десять лет с момента совершения преступления), то суд освободил Щепина от наказания. Что не отменяет самого факта установленного в суде.
Алексей Щепин, работая в Бурятии руководителем республиканского агентства лесного хозяйства, передал часть лесной территории возле озера Байкал бизнесменам, которые собирались вести здесь хозяйственную деятельность. Сторона обвинения сочла данное решение противоречащим природоохранному законодательству и суд согласился с этими доводами.
Не исключено, действуй в то время федеральная норма о возможности изменения статуса особо охраняемых природных территорий, Щепин не был бы втянут в затяжной судебный процесс, в рамках которого, специально говорюсь, не было установлено никакой его личной корысти от принятого им решения. Он и тогда в том был убеждён и не изменил своего мнения после вынесенного приговора, что не совершал противозаконных действий, а основанием для его уголовного преследования стала неурегулированная нормативная база.
Судебный спор завершён, точка в нём поставлена. Однако, хотя наказания Щепин и избежал, но прокуратура Бурятии намерена взыскать с него свыше 52 миллионов рублей в пользу Российской Федерации, во столько оценив ущерб озеру Байкалу, нанесённый решением Щепина. У надзорного органа есть хороший шанс выиграть судебный процесс, так как приговор в отношении Щепина вступил в законную силу. Похоже, ущерб нанесённый природе, придётся компенсировать заместителю Минприроды А. Щепину.