Из эмиграции часто слышатся советы: уезжать, не теряя времени. Другими словами, следовать их примеру. Нередко в их представлении в России невозможно оставаться счастливым и свободным человеком. И иногда доходит до смешного, когда новое ПМЖ видится только в розовом цвете.

В эмиграции может казаться, будто взгляд издалека более точен и объективен, а суждения их – свободнее и не обременены языком “врага”, на который переходят “герои”, оставаясь в системе и, значит, играя по ее правилам.

И наоборот, люди, активные граждане, остающиеся в России, бывает, презирают уехавших и даже считают их трусами. И почти все относятся к отъезду другого если не как к трагедии, то с сожалением.

В свою очередь, они злятся на комментарии “внешних советчиков”, напрочь оторванные от реальной жизни в Российской Федерации (что бывает справедливо, поскольку соцсети и СМИ все же не являются зеркалом жизни; к примеру, если о задержании или аресте непременно напишут, то о несоставлении протокола сам активист предпочтет умолчать, чтобы не подставить своего “спасителя”). И т. д.

Вот сегодня, к примеру, годовщина заключения Алексея Навального. В эмиграции бытует мнение, что если бы он наперед знал о такой участи, то бы ни за что не поехал. Или к нему относятся как к невероятному герою, храбрость которого на грани безумия. Словом, трудно в эмиграции счесть его поступок взвешенным и умным.

Напротив, люди, остающиеся в России, по-моему, понимают его решение и находят в нем свою логику. Ведь даже тюрьма для политика часто лучше отъезда, означающего спокойную, но пенсию.

Я нарочно оставляю за скобками людей, выключенных из политики, которые, к слову, часто придерживаются противоположных мнений: остающиеся, пожалуй, завидуют переездам и уж точно не считают последних слабыми лохами; а уезжающие нередко испытывают ностальгию по родине, т. е. будто завидуют даже остающимся. В общем, с этой группой отдельная история. Но в чем, пожалуй, сходятся две предыдущие категории, в своем непонимании третьих: все люди, безусловно, должны быть ответственными гражданами, интересоваться политикой и даже ей жить. Для этого произносятся мантра вроде «Если ты не интересуешься политикой, она заинтересуется тобой». Что необязательно, конечно. А может, и не стоит ей интересоваться всем без исключения, как и любой другой профессией.

Но возвращаясь к первым двум группам: эмиграции и остающимся диссидентам, возможно, столь разные взгляды на одни и те же обстоятельства от убеждения каждого в единственно верном для всех решении (?). Хотя, если мы отнесемся к нашим общим интересам как к профессии (которой гражданин вполне себе является) и сравним с футболом, к примеру, станет, имхо, очевидно, что:

- люди могут и не интересоваться им вовсе, и никакой катастрофы не случится;

- у каждого же, включенного в это дело, есть своя функция: и комментатору плохо оказаться на поле, где он не сможет ничего комментировать; и для игрока хуже некуда оказаться в комментаторской кабине; да и болельщику лучше не становиться тренером, хотя тот, конечно, лучше всех все понимает и у него есть абсолютное знание, как было бы лучше для игры.

Так вот, из вышеописанных наблюдений последнего года и в эту личную, но одновременно и общую годовщину дела Навального, кажется, что неплохо бы было, чтобы все как-то приняли выбор другого. Отнесясь к нему без сожаления, но с радостью даже. Мол, и там наши люди. Неплохо было бы поддерживать друг друга, с чего и начинается солидарность, без которой ничего невозможно. (В этом смысле не перестаю восхищаться белорусами, которые столкнулись с трудностями, которых мы еще и не видывали, но до сих пор не прозвучало ни одного упрека в адрес друг друга, не только Колесниковой - Тихановской, но и их сторонниками).

Россия станет свободной тогда, имхо, когда и мы станем свободными от своих предрассудков. И если мы считаем ее своей родиной с большой буквы, то та, как и любая другая, начинается с солидарности. И надо как-то стать командой.

Хочется даже запеть Окуджаву: «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке».

Оригинал