Как персонаж, чувствительный к словам, я часто по двум-трем выражениям могу определить, свой человек или мимо проходил. Иногда пафосная речь сразу кодирует доступ к собеседнику. Скажет он несколько напыщенных фраз, и у меня его речь преобразуется в ультразвук, мозг теряет к нему интерес и считывает звуковые сигналы как фоновые помехи.

Вот, к примеру, пришел ко мне в клуб взрослый дядя. Старше меня лет на 10, но не динозавр, бодрый приятный мужчина. И сразу поплыл. Чего хотел - не было понятно ни по речи, ни по наводящим вопросам. На каждое уточнение он отвечал абстракцией. И я после 20 минут попыток нагнать мысль расслабилась и отключилась. Меж тем до моего уха доносились обрывки биографии гостя, который с каких-то щей решил мне поведать свой длинный извилистый путь.

- ...И вот, волею судеб, я оказался здесь...

Поскольку там был режим монолога, мне даже реагировать было необязательно. Поэтому я стала себя развлекать и сплетничать со своими невидимыми внутренними филологами:

- Вы это слышали? Волею судеб!

И ржать всем филфаком в себя.

Потом еще успели проскочить "пассионарии Гумилёва", прежде чем пафосный гость ушел. Я так и не поняла, что конкретно он хотел от меня. Остался только легкий словесный шум в ушах.

Я вспомнила, как дразнила подружку, которая говорила: "Я прочла книжку такого-то". Дразнила за пафос, аргументируя, что прочесть можно мемуары святых отцов, а Пелевина - прочитать. А сейчас думаю, вот чего цеплялась. Каждый вступает в акт с книгой в своей позе: кто буднично читает, а кто - совершает акт прочтения. Пиетет перед книгой никто не отменял.

В конце концов, мне тоже предъявили, как звонили лет 20 назад в редакцию, просили встречи, а я сказала: "День клонится к закату, так что давайте уже завтра". Так что я тоже не без филологических проступков.

А вас какие пафосные слова бесят?

Оригинал