Московское правительство очередной раз показало всей стране, что чхать они хотели на правила мусорной реформы.

Суть дела такова.

В Требованиях к содержанию Территориальных схем указано, что в разделе "Потоки отходов" должны быть графически отображены потоки отходов, выезжающих из региона от мест накопления до мест, где они будут обработаны, или обезврежены, или захоронены (т. е. до станций сортировки, или МСЗ, или полигона).

Графически – означает, что визуально видно и понятно: что, откуда и куда.

Коллеги сообщают, что в столичной терсхеме указано: из Москвы в «другой субъект РФ».

Территориальные схемы – это большие дорогостоящие калькуляторы для вычисления единых тарифов. Для московского регоператора отсутствие информации о конечных объектах означает, что неизвестны расстояния, а значит, невозможно рассчитать тарифы (во всяком случае посчитать по-честному).

В СМИ меня спрашивали, почему власти Москвы так себя ведут. Есть два варианта: они сами еще не договорились ни с субъектом РФ, ни с конкретным объектом. Или же они не хотят заранее об этом сообщать, чтобы волну негодования не провоцировать (как было в Шиесе).

Тут есть где активным гражданам нос сунуть, причем не только московским, но и из других регионов. Ведь в какой-то регион отходы столицы все равно приедут, и, если мы не хотим получить подобный сюрприз, необходимо уже сегодня заглядывать в региональные терсхемы и анализировать заявленные потоки: все ли сходится? И если есть сомнения и вопросы, не стесняться их задавать региональным властям напрямую и через СМИ. Понятно, что Москва все равно свои отходы в регионы сбагрит, так пусть хоть делает это на законных основаниях и без вреда для местных жителей.

Я же хочу привлечь внимание следующему обстоятельству. Одной из причин монополизации мусорной сферы называлась необходимость тотального контроля за движением отходов (особенно ТКО), ибо "задолбали несанкционированные свалки".

Дескать, будут терсхемы и регоператоры – все будет обозначено от точки до точки, вплоть до того, что будет проложен конкретный маршрут и региональные операторы не будут иметь право возить отходы по другим улицам. 

Получается, что главный загрязнитель России откровенно игнорирует требования учета и прозрачности и даже ППК РЭО (главный контролер исполнения реформы) не может к нему с вопросами подступиться. Это подтверждает нашу "догадку", что наведение порядка в отрасли - это отмазка, оправдывающая банальный передел рынка.

Несмотря на свою бестолковость, территориальные схемы являются главным документом в сфере обращения с отходами в регионе. Практика доказывает, что необходимо корректировать не только содержание самих терсхем, но и суть требований к их содержанию.

Полагаю, что этим придется заняться в наступившем году.

Оригинал