Депутатский дневник: 17 сессия 23.12.2021 г. Часть 1.

Перед началом заседания поздравили младшего воспитателя детского сада №56 Анастасию Федотову, которая заняла второе место во всероссийском конкурсе "Лучшие няни России". Молодчина, очень достойно себя показала.

Основные вопросы предновогодней сессии – внесение изменений в бюджет 2021 года, принятие городского бюджета на 2022 год и плановый период 2023 и 2024. И другие в количестве еще 25 штук.

Перед утверждением повестки дня выступил депутат Князев Г. С. с заявлением о недопустимости включения в повестку тех вопросов, которые вытекают из Устава, принятого с нарушениями на прошлом заседании горсовета, что повлекло вполне закономерный отказ в его регистрации Минюстом республики. Следовательно, пока являющегося простой бумажкой, а никак не нормативно-правовым актом. В очередной раз я убедился, что Геннадий Князев – ум, честь и совесть этого состава городского Совета! Подонки уничтожили его бизнес, бандиты сначала порезали колеса, а через месяц демонстративно под камерами видеонаблюдения сожгли автомобиль, о чем тогда еще врио Главы Коми Уйбе я докладывал на личном приеме на следующий день после поджога, тем не менее правоохранительные органы города и республики на протяжении более 1,5 лет не могут найти виновных (хотя Князев называл конкретные фамилии подозреваемых), а Геннадий продолжает отстаивать интересы избирателей. При этом едросовское кворумное большинство с первой сессии упорно препятствует его праву как депутата работать в депутатских комиссиях (по городскому хозяйству – отказали 23.09.2020 г.), а начиная с 25.11.2020 г. блокируют его заявления на работу в комиссии по бюджету, налогам, экономическим вопросам и муниципальной собственности, хотя полномочиями делать подлости избранному другими людьми депутату их никто не наделял: ни Устав, ни избиратели. Ведь любому непредвзятому человеку очевидно, что имеет место злостное (длительное, намеренное, демонстративное) злоупотребление кворумным большинством. Не много ли на себя берут эти люди, чтобы запрещать избранному депутату надлежащим образом отстаивать интересы своих избирателей? В который раз недоумеваю с директоров школ и заведующих садиками, представляющих в городском совете фракцию «Единая Россия», как можно произносить правильные слова и тут же молча творить гнусные дела? Понятно, что к совести взывать тщетно, люстрации тоже не боятся. 

Обращаюсь к избирателям – люди, очнитесь, прозрейте, неужели вы не видите, кого нельзя на пушечный выстрел подпускать к власти! Любые выборы, довыборы, перевыборы – только не отсиживайтесь дома! А еще лучше станьте наблюдателями, агитаторами, кандидатами!

Возвращаясь к утверждению повестки дня сессии, полагаю, что и в этот раз Геннадий был прав, однако поддержки кворумного большинства его предложение не получило. Группа поддержки лишь в числе 6 человек (Князев (ЛДПР), Кузь (ЛДПР), Бугера (КПРФ), Чирков (КПРФ), два Жарука (КПРФ)). Чтобы не повторяться, вставлю в свой отчет мнение Князева и видео, опубликованные 27.12.2021 года на его странице:

«23.12.2021 г. на сессии Совета МО ГО «Воркута» при голосовании за повестку дня депутат Геннадий Князев предложил исключить ряд вопросов, так как считает, что проекты были поданы с нарушениями. По его мнению, ряд вопросов не соответствуют ныне действующему Уставу МО ГО «Воркута», который не наделяет депутатов полномочиями на принятие данных решений. Такие полномочия заложены лишь в новой редакции Устава, который администрация города протащила 25.11.2021 г. через кворумное большинство депутатов и примкнувших к ним некоторых депутатов от фракций «КПРФ» и «ЛДПР». Однако, заключением Министерства юстиции Республики Коми от 13.12.2021 г. в регистрации Решения Совета МО ГО «Воркута» от 25.11.2021 г. о внесении изменений в Устав отказано (в связи с выявленными нарушениями), поэтому новый Устав является недействительным. Следовательно, принимать какие-либо решения, исходя из положений не прошедшего регистрацию Устава, нельзя. Об этих нарушениях на прошлых сессиях как раз-таки и неоднократно говорил депутат Геннадий Князев. Также выступила аудитор Контрольно-счетной комиссии (КСК) Светлана Валентиновна Макаренкова с предложением включить ряд вопросов касающихся "КСК" в повестку дня».

На мой взгляд, Макаренкова предложила нормальные пути разрешения ситуации, сложившейся вследствие голосования депутатов от фракции «Единая Россия» за увольнение председателя Контрольно-счетной комиссии МО ГО «Воркута» Кочергина, решением Верховного суда Республики Коми от 13.12.2021 г. восстановленного на работе со дня незаконного увольнения 31.05.2021 г., на что сидящий в президиуме председатель горсовета Сенча отреагировал требованием внести в протокол заседания прогул Кочергину. Насколько я понимаю, бравируя новым увольнением по старому методу. Надо полагать, что полученный урок не пошел Сенче впрок. Что я могу сказать?

К сожалению, некомпетентностью и непрерывными нарушениями норм действующего законодательства репутация Совета МО ГО «Воркута» опущена ниже плинтуса. Вступившее в законную силу решение суда по делу Кочергина, окончательно добило ее остатки. Если бы ответственность за ненадлежащее исполнение полномочий председателя городского совета ввиду незаконного увольнения председателя Контрольно-счетной комиссии МО ГО «Воркута» Кочергина грозила отставкой протащившему заведомо незаконное решение через горсовет его председателю, а внушительная денежная компенсация за более чем 6-месячный период вынужденного прогула Кочергина выплачивалась не из городского бюджета, а из карманов поднимальщиков рук типа Сенчи, то в следующий раз, может бы, призадумались…

А по-мужски, я считаю, что только из-за дела Кочергина председатель Совета городского округа «Воркута» Сенча должен подать в отставку. По информации адвоката Рочевой после вступления в законную силу решения Верховного Республики Коми от 13.12.2021 г. Сенча не предпринял никаких мер по исключению Кочергина из указанного выше реестра.

Что касается предложения депутата Чиркова В. А. (КПРФ) о принятии обращения в Государственную думу с требованием отклонения антиконституционных законопроектов №17357-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения»; №17358-8 «О внесении изменений в статью 107 Воздушного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации», то кворумное большинство от фракции «Единая Россия» зарубило его еще на предварительном заседании комиссий 21.12.2021 г. Причем, на мой взгляд, в весьма неприличной форме: на словах якобы поддерживая, но тем не менее, мол, принимать на сессии 23.12.2021 г. такое обращение не станем, а вот на следующей сессии, намеченной на 28.01.2022 года, поддержим. Невзирая на предупреждение, что уже в середине января Госдума может проголосовать такие изменения. Таким образом, результат депутатского воздержания вполне очевидный. Как и разница между словами и делами.

При обсуждении проекта бюджета активность проявляли депутаты от КПРФ и ЛДПР. Депутаты от фракции «Единая Россия» безучастно наблюдали за происходящим. В результате после бурного обсуждения – мы были против принятия бюджета в предложенном виде, а они – за.

Скажу за себя, почему голосовал против проекта бюджета МО ГО «Воркута» на 2022 г. и на период 2023 и 2024 г.г.

1. Заключение Контрольно-счетной комиссии от 03.12.2021 г. по проекту бюджета нельзя считать действительным, т.к. оно подписано неуполномоченным на то лицом.

2. На самом деле специалисты Контрольно-счетной комиссии заключение по бюджету не давали, т. к. они проект бюджета не видели. Было бы интересным услышать их мнение хотя бы о содержании той «филькиной грамоты», что подписана неким Соповым.

3. Что касается заключения прокуратуры от 09.12.2021 г., то на мой взгляд, двумя предложениями документище столь внушительного объема со множеством приложений охарактеризовать невозможно. Хотя после заседания я переговорил с присутствующим на сессии прокурором города Багровым и он сказал, что от прокуратуры замечания бывают в процессе и должны быть сразу учтены. Тем не менее сомнения остаются.

4. Несмотря на то, что в проекте бюджета 2/3 расходов приходится на образование, индексация окладов (тарифов) работников бюджетной сферы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги, которую работодатель обязан проводить на основании ст. 134 Трудового Кодекса РФ, не предусмотрена. Причем такое нарушение происходит второй год подряд! По официальным данным за 11 месяцев 2021 г. индекс роста потребительских цен по Республике Коми составляет 106,02% (https://komi.gks.ru/), а за 2020 год – 106,6%.

Таким образом, официальный сводный индекс за неполных два года составляет 1,1301732 при реальной̆ инфляции как минимум в два раза выше (сейчас по росту цен на продукты питания отлично видно, что «бумажная» инфляция не дает объективной̆ информации). В Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН подсчитали, что стоимость продовольствия в прошлом году в среднем выросла на 28,1% (https://www.kommersant.ru/doc/5157075?from=glavnoe_3). При этом оклады остаются на позорно низком уровне. К примеру, оклад воркутинского учителя составляет 9852 рубля, что на 4038 рублей меньше МРОТ, который во всем мире (в России до 01.09.2007 г.) является нижним уровнем оплаты за труд неквалифицированного (!!!) работника, но никак не педагога с высшим профессиональным образованием и ответственностью перед всеми, за все и всегда. О какой привлекательности учительской работы в условиях Крайнего Севера может идти речь, о чем десятилетиями твердит руководство Коми? Кто в здравом уме и светлой памяти поедет сюда на заработки? Почему опытные специалисты уезжают из республики, а молодежь после учебы в крупных городах России не возвращается в республику – а иначе и быть не может при таком отвратительном отношении к квалифицированным местным кадрам. Не говоря уже о том, что отсутствие индексации тарифов (окладов) при нынешнем Главе Коми Республики Уйбе на протяжение двух лет подряд (с 01.01.2021 г. и с 01.01.2022 г.) нарушает одну из основных государственных гарантий, установленных трудовым законодательством, что недопустимо в правовом государстве (https://eaomedia.ru/news/1038019/).

Конституционный суд РФ в определении от 19.11.2015 г. № 2618-О признал, что индексация является не просто правом работодателя, а государственной гарантией, которая в любом случае должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору. К сожалению, руководство как города, так и республики изменять ситуацию не спешит. Я задавал вопрос заместителю руководителя администрации Воркуты Камкину А. А. на этот счет, но внятного конкретного ответа не получил. Считаю, если бы зарплата руководства администрации была не в 10 раз выше зарплаты учителя, а процентов на 20–30–50, тогда бы они быстро осознали необходимость индексации. И проводили бы ежеквартально))

Для кого я это так подробно пишу – говорить не стану, сами догадаются. Через несколько дней станет известен индекс потребительских цен за декабрь 2021 года. Просчитываем сводный индекс за два полных года и незамедлительно производим индексацию тарифов (окладов) с 01.01.2022 г., чтобы не быть привлеченным к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение трудового законодательства.

Серьезность вопроса подтверждается мнением Роструда, который считает: отсутствие у любого работодателя закрепленного порядка индексации свидетельствует о нарушении им требований трудового законодательства. Это влечет за собой выдачу со стороны государственной инспекции труда предписания об устранении нарушений, а также привлечение к административной ответственности.

Ко мне постоянно обращаются избиратели с жалобами на нищенские оклады работников бюджетной сферы г. Воркуты. Я не знаю, чем депутат городского совета Воркуты Жарук может помочь этим людям, финансирование идет с республики. От нашего города в Госсовете Коми сидят три депутата, два из них директора: Гагаузов и Прокопчик. Все трое представляют партию «Единая Россия», контактируют с Правительством и главой Коми, голосуют за бюджет республики. Имеют рычаги влияния, в совершенстве владеют темой.

Во время пресс-конференции 17.12.2020 г. на вопрос, заданный сельским учителем высшей категории, который получает такую же зарплату, как уборщица в школе, Владимир Путин ответил, что такая ситуация не может быть признана нормальной и надо было и для других работников поднимать зарплаты (https://tverigrad.ru/publication/prezident-objasnil-p..).

Так сколько времени будет длиться ситуация, признанная Путиным ненормальной? Почему правящая партия «Единая Россия» не исполняет поручения Президента? Уважаемые избиратели, кто голосовал за ЕР, не стесняйтесь спрашивать у своих избранников, почему до сих пор нет никакого улучшения?

Судя по свежей информации БНК, Путин в несколько раз повысил оклады федеральным госслужащим (https://www.bnkomi.ru/data/news/138923/). Что мешает Главе Коми Уйбе последовать этому примеру в отношении работников бюджетной сферы республики? Прошу ЦУР оперативно довести до сведения главы данную информацию.

Хочу сказать, что в Республике Коми имеются примеры тарифов (окладов) в разы выше учительских. Так, согласно п. 11.2.2 Приказа Министерства строительства Республики Коми от 05.06.2017 N374-ОД размер тарифной ставки рабочего I разряда строительной отрасли определяется в размере средней величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, официально установленного в Республике Коми с коэффициентом 1,2. Постановлением Правительства Республики Коми от 14.09.2021 г. N438 установлена величина прожиточного минимума для трудоспособного населения на 2022 год в целом по Республике Коми в размере 16751 руб., а для северной природно-климатической зоны (Воркуты) – 19482 руб. Следовательно, тарифная ставка рабочего I разряда составляет в среднем по республике 20101,2 руб. (16751 х 1,2), а для Воркуты будет равна 23378,4 руб. (19482 х 1,2).

Таким образом, на сегодняшний день тариф рабочего самой низкой квалификации в 2,37 раза (23378,4 / 9852) выше оклада воркутинского учителя. Считаю такое отношение к педагогу позором для нашей республики!

Окончание отчета будет во второй части.

Оригинал