С каждым годом количество инвестиций в строительный бизнес увеличивается, сфера быстро развивается, предоставляя больше рабочих мест населению
В 2019 году на территории России было введено в действие более 300 тыс. зданий, что на 50% больше, чем 10 лет назад. А за последние два года объемы строительства, несмотря на непростой период борьбы с пандемией, выросли по сравнению с благополучным 2019 годом на 21%. Увеличилась продажа строительных материалов для ремонта квартир, благоустройства загородных домов и участков. Увеличение количества вводимого в эксплуатацию жилья создает дополнительную нагрузку на окружающую среду, и проблема загрязнения воздуха, почвы и воды от строительных работ, проблема утилизации строительных отходов постепенно набирает обороты.
Кроме очевидного негативного воздействия в виде строительных отходов, существуют проблемы, которые часто упускаются из виду. Например — загрязнение воздуха мелкими частицами строительной пыли, выбросы строительной техники; загрязнение сточных вод растворами и бетонной смесью, машинным маслом; а также шумовое загрязнение и изменение ландшафта, из-за чего уничтожаются первичные экосистемы.
Масштаб негативного воздействия на прилегающую территорию и людей, проживающих поблизости, зависит от продолжительности и размеров строительных работ. Все вредные факторы, возникающие при строительстве — загрязненный воздух, шум, запыленность, вибрации, влияют на нашу нервную, сердечно-сосудистую системы, психосоматическое состояние и дыхательные пути, и суммарно этот эффект усиливается, вызывает серьезные последствия для организма человека. Для предотвращения негативного воздействия необходимо предпринять комплекс мер по мониторингу строительных объектов и их воздействию на окружающую среду и здоровье населения.
Актуальное для настоящего времени “зеленое строительство” предлагает ряд решений данных проблем
С приходом пандемии повысилась важность безопасного и экологически чистого пространства для жизни и начали осознаннее относиться к выбору места жительства. В европейских странах давно практикуются экологичные и безопасные решения в строительстве, поэтому там уже в течение нескольких лет предпринимаются действия по развитию “зеленой архитектуры”. Например, в Нидерландах и Австрии перерабатывается или повторно используется более 90% строительных отходов. Все эти процессы контролируются государством и регулируются нормативами по переработке строительных отходов, а также действуют налог на их захоронение и зеленые государственные закупки. Кроме того, при строительстве учитывается полный цикл жизни здания, начиная от первичной застройки и заканчивая демонтажом или сносом.
Европейская Комиссия имеет раздел на сайте, где публикуются отчеты о проделанной работе в области переработки отходов строительства и сноса. Отчеты публикуются 28 странами. Согласно этим данным, из общего количества отходов, образующихся ежегодно, более трети в странах ЕС приходится на отходы строительства и сноса зданий. Воздействие на окружающую среду данного типа отходов связано не столько с его токсичностью, сколько с объемами их производства, логистическими аспектами и использованием земельных ресурсов. Большую часть таких отходов составляет бетон, каменная кладка и керамика.
В Америке эта проблема также не остается без внимания, и EPA (United States Environmental Protection Agency) ежегодно выпускает отчет по управлению с отходами “Продвижение устойчивого управления материалами строительства и сноса”.
В России проблема обращения со строительными отходами не теряет актуальности и по сей день
Система проседает в ряде мест:
- Не налажены связи “белых” перевозчиков с переработчиками.
- Услуги переработчиков не пользуются популярностью у производителей стройматериалов.
- Компании-заказчики, которые осуществляют ремонтные работы, не следят за “зеленым” имиджем.
Дорожная карта по внедрению переработки строительных отходов на объекте:
- Проанализировать стройматериалы на возможность переработки.
- Наладить легальность процесса передачи строительных отходов перевозчикам и переработчикам — это приведет к росту дохода у первых и росту спроса на услуги вторых.
- Настроить связи между производителями стройматериалов и переработчиками, строительными компаниями и ресайклинг-проектами, что позволит замкнуть цикл производства.
- Тренировать сотрудников, помочь лучше пользоваться данными практиками.