Эту фразу любят повторять «патриоты», когда речь заходит об Америке, их экономике, ВВП и уровне жизни, дескать, в США если и хорошо, то исключительно потому, что они понабрали во всем мире долгов и проедают их, сами ни чего не выпускают, а только печатают новые доллары, чтобы было чем расплачиваться по долгам, т. е., по сути, банкроты и паразитируют на мире. Достаточно только востребовать эти деньги с них, и пузырь американской экономики лопнет.
Действительно, госдолг США сегодня — это астрономическая сумма, более $28 трлн долларов.
А теперь по порядку:
Госдолг США не самый большой в мире, если сравнивать с размером ВВП, по этому показателю США даже не в десятке, из крупных стран в лидерах Япония, чей госдолг более 200% от ВВП, тоже не бедная страна, и не похоже, что они живут за счет долгов. У Исландии этот показатель вообще 600%, и не видно, что у них совсем дела плохи.
Госдолг США — это заимствования федерального правительства перед кредиторами, обычно это делается в виде продажи облигаций с небольшим, но гарантированным процентом, и этот процент (порядка 2,5%) обычно выше, чем, например, депозиты в банках. Для многих это просто способ инвестировать свои деньги, и это может делать кто угодно: человек, компания, государство. Многие страны вкладывают свободные средства в американские долговые расписки, у Китая таких вкладов на $1,2 трлн долларов, этим часто пользовалась и Россия.
Размер таких, «иностранных» вложений порядка 30% от всего долга, или $8,4 трлн долларов, это как раз и есть внешний долг США. Почему многие вкладываются в это? Надежность. Гарантированный процент и гарантированный возврат при первом требовании. Лопнет ли экономика США, если, например, Китай потребует все деньги? Нет. Доллары — это бумага, если у правительства не будет достаточно средств, они их «напечатают» и вернут долг, ну да, лишние доллары подстегнут инфляцию, но не более того, да и сами китайцы навряд ли захотят, чтобы возвращенный им долг тут же обесценился. В мире порядка $75 трлн долларов, т. е. «напечатанный» лишний триллион даст чуть больше 1% инфляции.
У России текущий внешний долг, по оценке Банка России на 01.10.2021, – $489 млрд долларов, ожидаемый ВВП – $1710 млрд долларов, т. е. наш внешний долг 29% от ВВП, что не сильно отличается от США. Кстати, в России тоже есть аналог госдолга – внутренний долг, который формируется через продажу Минфином облигаций федеральных займов, – и на текущий момент это порядка 16,7 трлн руб. ($225 млрд долларов), этот долг быстро растет, но до американских цифр ему еще очень далеко.
Как видим, для самой Америки этот гигантский долг не является чем-то из ряда вон выходящим, сам долг сугубо добровольный, кредиторов никто не заставляет давать им в долг, ни о каком паразитировании нет и речи, ибо за кредиты платится процент, который всех устраивает. То, что долг в размере ВВП? Так посмотрите: у нас полно людей с той же ипотекой, у которых долг в разы превышает годовую зарплату, но их же никто не объявляет банкротами.