На прошлой неделе в Челябинской области произошел вопиющий по своей жестокости случай: на переходной лоджии одного из высотных домов нашли растерзанного котенка. Преступление было совершено с невероятным зверством: малышу оторвали голову, а в его пасть воткнули окурок. Все вокруг было залито кровью, которой неизвестный изверг еще и оставил послание жителям дома на подъездной двери «I kill you» (означает «Я тебя убью»). Люди были напуганы неизвестностью. Кому и зачем понадобилось убивать маленькое существо таким невероятно жестоким способом? Жители заполонили соцсети гневными высказывания с предложениями найти изверга и причинить ему не меньшую боль. Наконец расследование подошло к концу - и все с величайшим потрясением узнали, что садист, лишивший жизни невинное существо, - 13-летняя девочка!
Как ребенок мог совершить такое ужасающее преступление, уровень жестокости которого бьет все мыслимые пределы?
Девочка явно осознавала: то, что она делает, не является нормой - она тщательно спланировала преступление, убивала котенка там, где нет камер, подстраховалась, чтобы ее не поймали. Но давайте с вами оставим на время осуждения и поразмышляем, что могло подтолкнуть девочку к такой бесчеловечности? Подобная жестокость может говорить о том, что у ребенка отсутствует эмпатия (умение сочувствовать другому), что девочка уже не чувствует эмоциональную боль, но через причинение страдания другому живому существу она как будто бы оживляет свою эмоциональную сферу. Почему не чувствует боль? Да потому что сама пережила море боли такой силы, что в ее душе сформировалась некая “душевая мозоль” - нечувствительная сожженная область. Возможно, девочка сама пережила жестокость в раннем детстве. Предположу, что выбрала беспомощного котенка, а не взрослую кошку, которая может вырваться и расцарапать лицо, тоже неслучайно. Это слабое беспомощное существо возможно стало неким отражением того, какой она была в детстве, когда на нее обрушилась лавина боли.
Иногда взрослые не понимают до конца реальность своих угроз для малыша
Например, мама в сердцах говорит пятилетнему ребенку, что оторвет ему голову, а он верит в реальность угрозы и с непередаваемым ужасом ждет, что вот-вот лишится головы. То, что девочка оторвала голову котенку, может говорить о том, что в детстве ей часто угрожали подобным способом. Детская психика не отделяет реальность от угроз. Чем более эмоционально родители запугивают ребенка (переломаю ноги, выброшу из окна, оторву голову), тем более живо малыш представляет эти угрозы как в реальности. У него нет опыта и логики, чтобы понять: взрослый его пугает и на самом деле это не реализует, поэтому ребенок начинает переживать воображаемую боль практически как реальную. Ему дико страшно, он чувствует беспомощность, потому что не знает, что делать и как справиться с неподъемным психологическим грузом.
Когда ребенок не сможет справиться с растерянностью, страхом, безысходностью, то психика эти чувства вытесняет, чтобы малыш, когда вырос и стал взрослым, с подавленными чувствами что-то поделал. Но чтобы что-то поделать, нужно понимать свою эмоциональную сферу. К сожалению, детей, которые сталкивались с жестоким обращением, никто не учил, как выпускать эти чувства. А между тем с этими чувствами невыносимо жить, они доставляют боль и беспокойство. Подростки, пережившие насилие, начинают искать возможность, где эти чувства прожить. Возможно, в этом ужаснейшем преступлении девочка нашла выход своим подавленным чувствам.
Кстати, часто, прежде чем причинять боль другим, дети сначала начинают причинять боль себе, чтобы уменьшить напряжение (режут руки, грызут ногти, обгрызают пальцы, вырывают волосы).
Таким образом, они создают локальную физическую боль, на время снижая градус эмоционального напряжения от боли из детства. После того как и это перестает помогать, дети начинают переключаться на животных. Таким образом, у подростка формируется неверное поведение. Затем вчерашние дети вырастают и становятся садистами, социопатами, серийными мучителями. Всех этих преступников в 99% случаев объединяет одно: у них было ужасное детство, наполненное жестокостью, насилием, угрозами, издевательствами, истязаниями. Эти дети, когда вырастают, возвращают и своим родителям, и обществу, которое не обращало на них внимание, все, что с ними происходило в детстве.
До сих пор часто слышу, что детская жестокость и детские преступления - «это не мое дело». Уверена, что принцип «моя хата с краю» в корне неверный: жестокие дети вырастают, у них рождаются свои дети, которые будут учиться вместе с нашими детьми. Поэтому нам выгодно заниматься этими детьми сейчас, когда они маленькие, когда их еще не поздно реабилитировать, чтобы через 20 лет мы могли жить в более безопасном мире. Поэтому нам выгодно сейчас защищать этих малышей от их жестоких родителей, которыми в свое время тоже никто не занимался. Дело в том, что насилие - это наследственное заболевание, которое передается из поколения в поколение. Если мы будем заниматься семьями, обучать мам и пап их родительским компетенциям и учить их любить детей (да, многие из таких жестоких родителей даже затрудняются ответить, что такое любовь к ребенку), мы сможем детей реабилитировать и предотвратить будущие ужасные преступления. Верю, что это в наших силах!