Ямал является одним из немногих регионов регионов севера России, где сохранилась культура и ценности коренного населения, а также культура оленеводства. И для того, чтобы с ней познакомиться, уже не нужно совершать экспедиции как десятки лет назад. В окрестностях Салехарда есть 15 стойбищ, которые готовы принимать гостей и показать свой быт.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/100-pereezdov-kajdyi-god-chumovaia-jizn-iamalskih-olenevodovkochevnikov-61a784964ad8683decfcb1c9

Не смотря на приход цивилизации в эти районы, ямальские оленеводы ведут кочевой образ жизни и продолжают жить в чумах, совершая переходы раз в 2–5 дня (в зависимости от стада), что примерно около сотни переходов в год!



Для них постоянное движение - это и есть сама жизнь. Очень важно понимать, что каждый осознанно выбирает для себя такой вариант деятельности, потому что всегда можно вести оседлый образ жизни, жить в поселке и работать на обычной работе.


Чтобы добраться до стойбища, нужна специальная техника в виде снегохода или трэкола (вездеход на шинах и знать, где та или иная семья находится в тундре, т. к. оленеводы постоянно кочуют с места на место, самому найти их просто невозможно. Чем дальше от крупного населенного пункта находится стадо, тем поездка выйдет дороже, но и колоритнее.


Они быстро адаптировались к современным реалиям и позитивно воспринимают новые веяния и технологии. У современного оленевода уже есть сотовый телефон (в тундре, кстати, неплохо так работает как сотовая связь, так и интернет),

электричество получают по средством генераторов, поэтому в чуме есть свет, ноутбуки и телевизоры со спутниковой тарелкой, у каждой семьи есть снегоход, который помогает перевозить весь скарб.


Рацион питания уже не такой скудный как раньше (оленина, рыба и ягода), сейчас всегда есть возможность доехать на снегоходе до ближайшего поселка или фактории (специальный пункт для обслуживания трудового процесса лиц, занятых видами традиционной хозяйственной деятельности) и купить все необходимое: от макарон и хлеба до всяких сладостей. Поэтому не удивляйтесь тому, что на столе в чуме можно увидеть ровно то, что есть и у вас дома.

Как только олени выедают весь ягель на пастбище, оленеводы разбирают чумы, грузят все в нарты и идут дальше. Каслание (кочевье стада) осуществляется практически по одному и тому же маршруту из года в год по пастбищам, которые относится к местам владения данной семьи. Таким образом, стада разных оленеводов не пересекаются и не путаются. Летом оленеводы уходят на север, где не так жарко оленям и им не мешает гнус, зимой южнее, где не так холодно.

Самое главное богатство оленеводов - это его стадо. Зарабатывают они на сдаче мяса, шкур и продаже рогов. А теперь еще и на приеме туристов и продаже национальной одежды и колоритных сувениров. Приезжайте в гости, тут очень интересно!


Не забываем ставить лайк и подписываться на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback Впереди еще много интересного про север.

О моих актуальных поездках и приключениях можно прочитать в Instagram: https://www.instagram.com/bepowerback/

Оригинал