В первую очередь считаю важным сообщить, что я не противник вакцинации, сама вакцинировалась и других к этому призываю. При этом сегодня при обсуждении в парламенте Карелии проекта ФЗ «О внесении изменений в ФЗ „О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“» (коротко – закон о QR-кодах) я голосовала против принятия этого закона и введения QR-кодов. Несколько тезисов, озвученных мной в выступлениях на профильном комитете и сегодня на пленарном заседании:

1. Внедрение QR-кодов — это не про барьеры для инфекции, это про инструмент принуждения граждан к вакцинации. Я против принуждения, так как оно умаляет человеческое достоинство. А в Конституции России говорится, что «достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления».

2. Отношение к вакцинации определяется доверием граждан к институтам власти. Это понятно и из собственного общения с людьми и подтверждается исследователями. Власть наделала много ошибок, своими собственными действиями дискредитировав вакцинацию, и теперь решать проблемы силовыми методами «через колено» просто опасно.

3. Считаю введение QR-кодов угрозой социальной и общественно-политической безопасности общества. В обществе накоплено много внутренней агрессии, в том числе и в связи с тем, что люди не могут выразить свой протест по любым важным для них проблемам на законных пикетах, митингах и демонстрациях, а на обращения в органы власти получают отписки. QR-коды могут стать для многих последней каплей для выхода этой накопленной агрессии, усиливающейся еще и в связи с ростом цен, высокой инфляцией, длящимся в течение семи лет падением реальных доходов. Кто так безрассудно захотел увидеть масштабы этой накопленной агрессии?!

4. С аргументом о соответствии проекта закона Конституции на основе отсылки к ее статье 55, позволяющей ограничивать права и свободы в целях защиты здоровья, согласиться не могу, так как статья 56 Конституции позволяет устанавливать отдельные ограничения прав и свобод в условиях чрезвычайного положения, а оно в стране не введено.

5. Проект содержит недопустимую, на мой взгляд, норму в статье 31, пункт 5: «Лицо, непосредственно осуществляющее пропуск граждан в места проведения мероприятий, организации и на объекты, указанные в пункте 1 настоящей статьи, в целях установления принадлежности гражданину предъявляемой им документации (это QR-код), обязано потребовать у гражданина документ, удостоверяющий личность. Гражданин, отказавшийся предъявить документ, удостоверяющий личность, в места проведения мероприятий, организации и на объекты, указанные в пункте 1 настоящей статьи, не допускается». На мой вопрос – кто эти сотни тысяч граждан, которым государство дает допуск к персональным данным неограниченного круга других граждан, в том числе медицинской документации, не беря при этом на себя никакой ответственности и обязательств по их безопасности?! - я не получила никакого ответа. Это нарушение права не только на защиту персональных данных, но и на неприкосновенность частной жизни, так как не несущее никакой ответственности «лицо» после проверки документов может куда угодно и кому угодно сообщать, кто, куда и с кем пришел.

6. Закон мало реален в плане правоприменения. Как смогут получить QR-код жители отдаленных населенных пунктов, где нет интернета, а также общественного транспорта, чтобы добраться до МФЦ? Те, у кого нет смартфонов и регистрации на портале госуслуг? В проекте закона говорится, что на бумажном носителе их будут доставлять какие-то привлеченные организации, но при этом в финансово-экономическом обосновании сказано, что дополнительных средств ни из федерального, ни из бюджетов субъектов не понадобится. А кто оплатит доставку – сами граждане?! Как доберутся до врачей и до медицинских комиссий, чтобы получить медотвод при наличии противопоказаний, те жители сельских населенных пунктов, где нет амбулаторий и общественного транспорта?!

7. Этот закон в случае принятия сегрегирует общество и столкнет лбами «закодированных» и не имеющих кодов. Особая его опасность в том, что он внедряет в сознание мысль о возможности официально установленной сегрегации и практику таковой. Это недопустимо!

Мы с коллегой по фракции Инной Болучевской предъявили подписные листы с 4136 подписями жителей Петрозаводска, Кондопоги, Костомукши, Беломорска и др. районов республики против введения QR-кодов + более 300, поступивших еще из Медвежьегорского района, 3100 подписей предъявила фракция КПРФ.

Голосами депутатов ЕР (21 – за, 9 – против) проект закона о введении QR-кодов был поддержан. Протокол голосования опубликую, как только он будет подготовлен аппаратом.

Оригинал