Мрачное ноябрьское утро отнюдь не способствует веселому настроению. Тем не менее преодолеваю себя, покидаю теплую квартиру и направляюсь к автобусной остановке. Менее чем через 20 минут я выхожу на остановке «Улица Кирова». Прохожу еще две сотни шагов и оказываюсь возле паба «100 ручьев», культового места у воронежской молодежи. Меня привело сюда предстоящие открытие проекта «Собиратор». Позволю себе коротко рассказать о самом проекте. Цитирую из интернета.

 

«Собиратор — это сообщество экоосознанных людей. Мы верим, что все жители Земли могут такими стать. Для этого «Собиратор» создает инфополе с экознаниями для каждого человека и организаций. Мы комплексно подходим к экологическим проблемам: меняем культуру потребления жителей, влияем на создание грамотной инфраструктуры раздельного сбора, сотрудничаем с компаниями и даем рекомендации для законодательных органов».

«Мы поможем:

— без труда и с удовольствием пройти этот путь;

— наладить раздельный сбор отходов;

— обучить и вовлечь команду, детей, близких;

— провести экологичное мероприятие и запустить масштабную промоакцию;

— собрать вторсырье на переработку и вещи на благотворительности;

— приобрести экологичные товары и продукцию из вторсырья».

Вот такой проект, наряду с проектами «Экодвор», «Сделаем!» и «Раздельный сбор», теперь появился на воронежской земле. Неудивительно, что он вызвал интерес как профессиональных экологов, так и экоактивистов.

Первое, что замечаю у входа в паб – стол, на котором стоят два самовара и несколько плетеных корзинок с пучками высушенной травы. Среди растений без труда узнаю зверобой, душицу, чабрец, традиционно ставшие в наших краях приправами к чаю.

 

В вестибюле паба вдоль стен размещены несколько контейнеров разных размеров и с различными надписями: «Макулатура», «Макулатура микс: книги, журналы, газеты, тонкий картон и др.», «Техника», «Электротехника», «Вещи для фондов (я так понял, имелись в виду благотворительные фонды»), «Жестяные банки и крышки», «Фольга», «Алюминиевые банки», «Пакеты и пленка» (здесь для каждого вида пластика был установлен отдельный контейнер с соответствующей маркировкой), «Металл». На втором этаже обращаю внимание на стеллаж, над которым красуется большая надпись «Редкости». Под редкостями в данном случае подразумевались бытовая химия и средства гигиены, очки с диоптриями, украшения, настольные игры, канцтовары, материалы для творчества (?), подгузники и пеленки, пряжа, подарочные пакеты, винные пробки, бейджи, контейнеры для линз, бритвенные станки, чеки, пластиковые карты, дозаторы, киндеры (?), ручки, фломастеры, диски DVD, коробки от дисков и кассет, рентген-снимки, палочки для суши. Я неслучайно все так подробно расписываю. Надо сказать, что до сих такой детальной сортировки я не наблюдал.

 
 
 

Также на втором этаже висело несколько плакатов, озаглавленных: «То, что точно едет на свалку», «Как надо обращаться с отходами», «Как вы можете помочь планете прямо сейчас», «Переработка как вторая жизнь», «Гринвошинг, или Как нас обманывают бренды», «Какая упаковка экологичнее», «В чем проблема отходов».

 

На мероприятии я встречаю друзей, экологических активистов нашего города. Оживленно беседуем с Сашей Бурцевой (координатором регионального штаба Всероссийского движения молодых волонтеров экологов) и Катей Хомич (организатором проекта «Экодвор»). Из-за пандемии мы давно не виделись, и нам есть о чем поговорить.

Вступительная часть завершается мастер-классами по изготовлению свечей из вощины и вязанием изделий из джутовой пряжи. Я заметил, что первый мастер-класс привлек значительно больше народа.

Когда я шел от здания паба «100 ручьев» к остановке, мгла на небе сгустилась еще больше и стал накрапывать дождик. Но на душе моей было значительно светлей, чем в начале дня!

Оригинал