Улицы Посадские ведут свою историю от Посада — небольшого поселения у стен Орловской крепости, где жили ремесленники и торговцы. В конце XVIII века Посад вошел в состав города. Но в память о нем на карте Орла 1842 года появились две Посадские улицы и 1-й Посадский переулок, ставший впоследствии одноименной улицей. Сейчас в городе только две улицы с таким названием. Бывшая 3-я Посадская после войны была переименована в улицу Панчука.

Из всех только 1-я Посадская улица имеет наиболее запутанную и драматичную историю. В XIX веке она находилась в самом центре города, и здания на ней строили в основном каменные и двухэтажные. Но с тех пор домов на ней сохранилось немного. На месте, где когда-то было ее начало с возвышающимся Михайло-Архангельским храмом на берегу Орлика, теперь Тургеневский мост, выстроенный в 1971 году.

Дополнительную путаницу, связанную со строительством моста, внесло появление улицы-дублера, также называемой 1-й Посадской. По ней и сегодня транспорт попадает с Тургеневского моста на Комсомольскую улицу. Но до 1970-х на месте этой части 1-й Посадской располагались жилые дома, сады и огороды. Так что нынешняя администрация Заводского района хоть и имеет адрес: 1-я Посадская, №14, к исторической улице с таким названием отношения не имеет.

1972 год — торжественной проезд троллейбусов по 1-й Посадской

Старая часть настоящей 1-й Посадской сегодня начинается с дома №16, на перекрестке с Карачевской улицей.

Это двухэтажное здание с окнами второго этажа в форме арок и редким для каменных зданий деревянным козырьком над входом в один из подъездов.

В наше время здание более чем наполовину занято магазинами. Но и квартиры там еще есть. Прежде же это, видимо, был доходный дом с лавками на первом этаже. К сожалению, о его истории 100-летней давности и том, кто и когда его построил, совсем ничего не известно.

За домом №16 располагается современный торговый павильон №18, построенный на месте нескольких старинных деревянных домиков. А за ним дом №20, ныне используемый как один из корпусов музыкальной школы.

Это симпатичный купеческий особнячок с простым, но гармоничным фасадом и глубоким цокольным этажом.

Однако самая интересная его деталь не на фасаде, а на боковой стене, на которую мало кто обращает внимание, проходя мимо. Там можно увидеть след от ворот этой старинной торговой усадьбы. Это небольшая ниша в стене в форме одной из створок давно исчезнувших ворот.

Когда-то при открытии ворот створка полностью размещалась в этой нише, чтобы не перегораживать узкий проезд во двор. А проезд действительно был узким. Судя по старым картам, почти впритык к зданию стояли постройки уже соседней большой купеческой усадьбы. Нет уже ни тех усадеб, ни ворот, ни двора, ни флигелей, к которым они вели. А стена этого старинного здания все хранит память о них.

Главная достопримечательность нынешней 1-й Посадской – здание детской музыкальной школы №1 с расположенным рядом сквером Калинникова и памятником этому композитору. Их история весьма интересна и заслуживает отдельного повествования. Поэтому в рамках рассказа про улицу уточню лишь то, что само здание школы первоначально было построено в 1954 году для райкома КПСС Заводского района и лишь несколько лет спустя было передано под учебное заведение.

Сквера тогда рядом с ним еще не было, а на его месте стоял двухэтажный старинный дом, оставшийся от некогда большой торговой усадьбы. Райком возвели на месте ее деревянных сараев и пристроек.

Есть несколько фото 1960-х годов, дающих представление о том, как эта часть 1-й Посадской выглядела раньше.

Дом на месте сквера Калинникова на фото — слева

На одном из них трое ребятишек после летнего дождя босыми ножками замеряют глубину ручья, образовавшегося на улице прямо напротив райкома-школы. За ними — дом и сад на месте сквера Калинникова.

Многие замечали, что и в наши дни эту часть Заводского района после каждого дождя заметно подтапливает. А район Посадских улиц и вовсе превращается в одно большое озеро. Судя по фото, этим проблемам в Орле не менее полвека.

Почти то же место летом 2020 года

Через дорогу от здания музыкальной школы располагался некогда один из лучших кварталов города XIX века. Это был маленький уголок Питера в нашем Орле – с шикарными доходными домами, пышными парадными и дворами-колодцами.

Справа — тот самый квартал, вид от Воскресенского переулка

Однако до наших дней дошел лишь крошечный его фрагмент на углу Посадской и Комсомольской. Все остальное было снесено в конце 1960-х под несостоявшееся строительство большого ДК.

Жилой дом №17 на 1-й Посадской — часть большой некогда усадьбы, располагавшейся на углу этого квартала.

Главное ее здание стояло на перекрестке с Комсомольской улицей и было снесено в начале 1960-х. За ним был один из дворов-колодцев, образованный непрерывной линией пристроек к основному зданию. Все эти строения были двухэтажными каменными доходными домами, выстроенными в разное время для сдачи квартир внаем.

Два подъезда нынешнего дома №17 — это на самом деле два разных дома, построенных с разницей в несколько десятилетий. Старший из них, обращенный фасадом к 1-й Посадской, вероятно, был возведен в середине или второй половине XIX века.

По дому видно, что он не только знавал лучшие времена, но и был заметно «оптимизирован» в 1960-х, лишившись почти всей лепнины на фасаде, а взамен приобретя дополнительный 3-й этаж. Поэтому самое интересное в нем находится не снаружи, а внутри. Это фрагмент старинной каменной лестницы с ажурными чугунными перилами.

Глядя на эти остатки былой роскоши, остается только воображать, как выглядели сам дом и его парадная 100 лет назад.

Находящийся во дворе второй подъезд здания, очевидно, был возведен позже, уже на рубеже веков. Это один из редких сохранившихся образцов модерна в Орле.

Особенно ценно то, что у него не только сохранился фасад в стиле модерн, но и каменная лестница с «модерновым» орнаментом перил. Возможно, это единственная лестница в стиле модерн, сохранившаяся в Орле. Других, по крайней мере, я пока не нашла…

На перекрестке с улицей Кромской (ныне Комсомольской) старая 1-я Посадская заканчивалась. И начинался Чернышевский переулок с совсем другой, преимущественно деревянной застройкой, частными домами и огородами. Две эти столь разные улицы объединили в одну в 1930-м, еще сильнее запутав и без того непростую историю 1-й Посадской. Но именно там, в дальней части улицы ближе к реке, старины сохранилось заметно больше.

Поэтому о ней я тоже еще расскажу.

Оригинал