Белые скалы на реке Ящере в Лужском районе - одно из красивейших мест Ленинградской области, а поэтому и одно из наших любимых. Я уже рассказывал о походах туда в сентябре и декабре. В этом году мы пошли туда в ноябре - но попробовали новый маршрут, который проходит через дикий и очень красивый лес. И этот вариант нам очень понравился. А еще мы сделали то, что планировали еще пару лет назад, - посетили при свете дня пруд, возле которого великий художник Иван Шишкин написал свою картину "Мельница в Преображенском", посмотрели на плотину и старинные дома. Этот поход был особенным - мы увидели красивые места в осеннем тумане, что придало им особенно романтичный вид. Смотрите фотоотчет и изучайте наш новый маршрут!
31 октября. Выехали самой ранней электричкой с Балтийского вокзала. Выходим за две остановки до Луги, на платформе Партизанской. Солнце только встает, и на платформе еще виден иней, образовавшийся морозной ночью.
Над железной дорогой утренний туман.
Над шоссе возле железнодорожного переезда - тоже.
Все окутано туманом, а вокруг ни души. Атмосфера мистическая...
Идем по шоссе. Примерно через 1,5 км дорога пересекает речку Рыбинку, на которой плотиной образован пруд.
Домик у пруда.
Разлив реки получился очень красивый.
Здесь во времена Российской империи отдыхал великий художник Иван Шишкин. Пруд был здесь уже тогда, потому что на реке сделали водяную мельницу, перекрыв реку плотиной. Выше плотины и появился этот пруд.
Дальше берег закрыт забором, который поставил местный житель. По закону 20 м от воды вдоль берега реки или озера должны быть свободны для прохода. Но этот специально поставил забор прямо к воде.
Мы вышли сделать фотографию с мостков, откуда он отправляется плавать по пруду, и он стал возмущаться, что мы тут ходим и фотографируем. Я обратил его внимание, что он перекрыл проход по берегу. Он стал кричать, что все законно, и что реки тут никакой нет, и что он имеет на это право. Если честно, я, может быть, и не обратил бы внимания на забор - таких хамских случаев у нас много, и власти с ними плохо борются.
Природа красивая, особенно осенним утром.
Если б вдоль пруда и реки была бы сделана тропа, это был бы отличный туристический маршрут. Комитету по туризму Ленинградской области и администрации Лужского района стоит про это подумать! Его можно было бы назвать "По Шишкинским местам".
Теперь смотрим на плотину, которая перекрыла реку. С нее бурным потоком падает вниз река, образуя искусственный водопад. Плотина уже бетонная, перестроенная в наши времена, а до революции плотины обычно делали из дерева, за редким исключением.
Фотосессия на фоне плотины
А вот и картина Шишкина - "Мельница в лесу на станции Преображенская". Преображенской называлась станция Толмачево на другом берегу реки, куда мы пойдем позже, а платформы Партизанской тогда еще не существовало.
Самой мельницы не сохранилось, хотя рядом с плотиной есть каменные развалины, которые явно относились к ней. Зато сохранились старинные дома, которые были частью того же хозяйства, что и мельница. Вот один из них.
Мощная дореволюционная постройка. Верх из кирпича, а нижний, подвальный этаж сделан из камня.
Вид с другой стороны. Дом не заброшен, в нем кто-то живет.
Вид издалека. Слева кирпичный дом, справа желтенький, который тоже старый, и к нему примыкают развалины мельничной постройки.
А дальше стоит еще один старинный дом, на этот раз деревянный. Он тоже построен явно до революции.
Возвращаемся к железной дороге. По пути еще раз фотографирую пруд - уже под лучами поднявшегося солнца.
Один из домов поселка привлек внимание. К окну приставлена лесенка для кота, чтобы тот мог выйти погулять. Сам кот тоже виден, если внимательно присмотреться, — он у щелки между створками окна.
Подходим к железнодорожному мосту через реку Лугу.
Пока идем по нему, любуемся очень красивыми пейзажами речной долины. Весной она полностью залита водой, от края до края. Осенью бывает по-разному. Сейчас воды не очень много, поэтому река узкая, а рядом с ней отделившиеся от нее старицы. Дальше четыре фотографии.
Мимо нас проехал из Толмачева в сторону Луги тепловоз «2ТЭ25Км» - первый российский тепловоз, собранный из отечественных деталей. Именно этот локомотив выпущен в Брянске в феврале 2021 года, так что он совсем новенький!
Прошли станцию Толмачево, пошли по шоссе в сторону поселка Живой Ручей. У поселка повернули направо, затем ушли в лес по грунтовой дорожке. Через некоторое время она вывела нас к туристической стоянке возле прудов в лесу, которые образовались на месте старых песчаных карьеров. Пруды мелкие, сильно заросли камышом. Но вода в них прозрачная.
Рядом с прудами очень приятный сосновый лес. Есть скамейка для отдыха. В середине - место для костра.
Идем через лес. Дальше дорога проходит через место, погруженное в тень. И там еще остался утренний туман, который в других местах уже растворился под действием солнечного света. Здесь же он еще удерживается, и солнечные лучи его красиво подсвечивают.
Девушка в тумане.
Дальше дорога идет через полянки, которые образовались на местах вырубок.
Отдельные сосенки на покрытых мхом полянках. Сосенки и вереск. Пейзажи как в Карелии.
Нашли полянку с брусникой. Налетели на ягоды, словно стая птиц.
Поесть ягоды в конце осени особенно приятно.
Красивый лес.
Характер леса все время меняется. Мне понравилась эта дорога: здесь все время разнообразные красивые пейзажи сменяют друг друга и при этом полностью отсутствуют люди. Нет ни машин, ни туристов, в отличие от той дороги, которой мы ходили всегда раньше. Тишина и природа, и больше ничего.
Приближаемся к Белым скалам. Здесь лес уже светлый и просторный.
Обрыв на реке Ящере.
Хорошее место для фотосессий, но стоять надо аккуратно. Внизу отвесная песчаная скала. Вид на реку с высоты.
Спустились к реке.
Сначала идем к пещере.
5
А теперь сами Белые скалы. Так я назвал обрыв из белого окаменевшего песка. Интересно, что это название я дал лет шесть назад, когда так это место еще не называлось, и оно прижилось. Теперь многие турклубы, читающие мой блог, взяли мой маршрут сюда и тоже так называют это место.
Над рекой в воздухе оставалось немного тумана, и во влажном воздухе не получалось четких фотографий, так как смартфон не мог сфокусироваться нужным образом. Но даже так вы сможете увидеть красоту этого места.
.
Здесь еще висит туман.
Пещерка с родником.
Из-под обрыва вытекает ручей, в котором можно набрать родниковой воды. Вода чистая и прозрачная, поэтому ручей на фотографии плохо виден. Но журчит он бойко, и вода вкусная.
Кто-то высек страшную рожу в песчанике.
Возвращаться назад мы решили обычной дорогой, через шоссе Ящера - Толмачево. Так чуть-чуть быстрее, минут на 10.
Здесь тоже приятный лес. Но уже не безлюдный. Даже поздней осенью мимо нас проезжали туристы.
Гулять здесь тоже приятно.
На подходе к станции можно увидеть еще один источник воды. Но это уже не родник, это вода из артезианской скважины, поэтому она бьет с глубины под давлением. И у нее привкус железа.
До электрички еще час, поэтому идем посмотреть на развалины старинного дома, стоящего у реки.
Построен он тоже до революции. Как и у многих других домов, первый этаж у него сделан из камня, а второй и третий из кирпича.
Вид из окна на реку Лугу. Солнце уже клонится к горизонту.
Здание разрушается, причем стремительно. И не само по себе - люди активно этому помогают. Сначала выдрали все металлическое, начав процесс разрушения стен, потом стали выламывать и сам кирпич. При нас какой-то человек южного вида увез отсюда тележку с кирпичами.
Это фото было сделано несколько лет назад. Стена еще не была так разрушена.
Подходим к станции.
Мимо проехала «Ласточка» из Петербурга. Через несколько минут пришла и наша электричка. Мы провели в Лужском районе весь световой день, выйдя из поезда на рассвете и садясь в обратную электричку на закате.
Оригинал