Перевод с официального на русский. Как быть, когда денег нет, а делать с борщевиком что-то надо? Можно планировать, что делать, если бы деньги были! 

Правительство Республики Коми утвердило план мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского на 2022—2024 годы. Да, это там было про школьную программу — исключительно полезное начинание, но в общем и целом все не так весело.

Далее — краткий перевод этого документа с официального на общечеловеческий русский язык от Елены Ключко. Огромное ей спасибо за проделанную работу! А наш союз писателей — с почином! Волонтерам пера — ура! Итак...

Напомним краткую историю борьбы с борщевиком в Коми. 

Муниципалитеты в рамках своих скудных бюджетов много лет уничтожают борщевик в пределах своих территорий, отдельные граждане-энтузиасты делают это на своей подопечной территории. Все они молят и стонут: нужна госпрограмма, нужно адекватное финансирование, а не жалкие крохи!

Что интересно, каждый вновь приходящий глава с новой энергией берется за уничтожение борщевика, но борщевик всякий раз оказывается упорнее и энергичнее.

Расскажем отдельно про нынешнего главу В. В. Уйбу.

Основные моменты документа:

1. Денег нет, но мы их будем пробовать добыть (когда — непонятно, потому что бюджеты муниципалитетов и Республики Коми на 2022 год уже сформированы и практически приняты).

2. Химические методы борьбы уже не столь недопустимы, как говорил В. В. Уйба в августе 2020 года. Более половины площадей борщевика планируется уничтожать химически.

3. Все остальные меры — примерно то же самое, что и памятка в 2021 году: информирование, обследование, фиксация нарушений, внесение изменений в нормативные акты, создание интерактивной карты борщевика. Все эти меры хороши, конечно, но борщевик они не остановят сами по себе...

4. Объем средств, требующийся на адекватные меры по борьбе с борщевиком в Коми, Минсельхоз республики уже называл в 2020 году - 427 млн руб. на четыре года в вышеупомянутой отложенной программе.

 

Сейчас, по данному плану, в ценах 2021 года на обработку химикатами и механическим способом, — суммы будут порядка 200 млн руб. в год, а вкладываться нужно будет несколько лет подряд.

Напомним, что инфляция у нас более 10% в год, и площади борщевика увеличиваются ежегодно на 10%. Может, еще отложим? (денег-то нет...)

Ну а теперь та самая памятка... Основной посыл: не трогайте его! Вот мы его уже 30 лет не трогаем, и до чего докатились, что уже почти что в борщевике и живем, — это неважно?! Надо уже начинать трогать. Лучше поздно, чем никогда. И памятку писать как раз об этом.

 

Далее. Внизу памятки вот те круглые большие кудрявые листья... Кажется, это гуннера, а вовсе не борщевик Сосновского. 

QR-код ведет на сайт Минсельхоза Коми, там есть еще одна инструкция о методах борьбы. Методы борьбы: укрывание затемняющими материалами, вспашка и химикаты. Что из этого доступно среднестатистическому жителю Коми? Да ничего. Денег нет, но вы держитесь... в стороне от борщевика.

А тем временем... Борщевику абсолютно фиолетово (в данном случае зелено) на проблемы формирования бюджета Республики Коми, на взаимоотношения с федеральным центром, на политическую ситуацию, на пандемию коронавируса, на регулярные потопы и пожары, на проблемы привлечения капитала в сельское хозяйство и другие причины нынешней ситуации. Он продолжает увеличивать свои площади на 10% каждый год и не перестанет этого делать. И, соответственно, увеличивать будущие расходы бюджета на борьбу с ним.

P. S. Если у кого-то возникло желание сказать что-то интересное разработчикам рассмотренного документа — пожалуйста, сделайте это через официальное обращение в администрацию региона, ибо комментарии в соцсетях никто не обязан читать и уже тем более не обязан отвечать на них по существу и в течение 30 дней.

P. P. S.
Памятка про борьбу есть здесьМетоды борьбы известны. Карта борщевика тоже есть.

Всем этим можно пользоваться, а немногие имеющиеся деньги тратить на борьбу с борщевиком в самых приоритетных местах.

А когда появятся достаточные деньги в регионе, который является донором бюджета (нефть, газ, лес...) — это вопрос пока без ответа... 

Оригинал