В первой редакции я была… курьером. Бегала по магазинам, собирая змеевидные списки товаров для рекламного сборника "Пульс цен".

Города толком не знала, улицы запоминала по находящимся на них магазинам.

До сих пор этим лайфхаком пользуюсь, потому как страдаю топографическим кретинизмом.

К первой университетской сессии я должна была привезти опубликованную в газете информационную заметку, и эта задача казалась неразрешимой.

Про что писать? У кого спросить? Это сейчас от меня хрен отделаешься, а в 17 лет глаза в пол и шепоток.

Проблема практически всех начинающих студентов-журналистов. Некогда с ними возиться во всех смыслах. Серьезное задание могут запороть, скоростью особой не отличаются. Появляются в редакции со своими идеями ближе к сессии, и "помогите, войдите в ситуацию".

В мою ситуацию редактор газеты вошел. В свежем номере опубликовали аж три абзаца про местный КВН. За интереснейшей подписью - А. Вешникова. Что мне, Надежде ВИшнЯковой (девичья моя фамилия, не пугайтесь), до слез было обидно.

Поплакала в коридоре - и пошла ставить печать с припиской "исправленному верить".

Еще через два месяца рекламный сборник закрыли, а меня уволили).

"От частного к общему и обратно" - так называется композиционный прием, который я применила в тексте. Все просто: начинаете с маленькой истории (своей, клиента, подсмотренной где-то), а потом показываете, насколько эта история типична. Что она - часть общей картины.

И - от общего снова переходите к частному.

Сохраняйте, пользуйтесь. Очень удобно писать в таком формате экспертные и личные посты. 

Оригинал