Акция состоялась 30 ноября в Сыктывкаре возле часовни-мемориала жертв политических репрессий, а ее героями стали этнограф и писатель Василий Налимов, актриса Сусанна Геликонская, библиотекарь Глеб Яковлев, поэт Михаил Доронин, беллетрист Анатолий Каменский, музыкант Ростислав Кутепов, поэт и художник Серафим Четверухин, певица и переводчик Татьяна Лещенко-Сухомлинова, архитектор Феофилакт Коимшиди.
Уроженец села Выльгорт Усть-Сысольского уезда Василий Налимов окончил в 1912 году физико-математический факультет Московского университета, преподавал в Казанском университете, а затем и в МГУ. Стал одним из первых исследователей коми этнологии, стоял у истоков формирования коми интеллигенции.
В 1931 году был арестован по сфабрикованному делу Союза освобождения финских народностей, целью которого якобы было отторжение от СССР части северных земель и присоединение их к Финляндии. Однако ему удалось оправдаться, его освободили и восстановили в должности. Но в 1938 году его вновь арестовали и обвинили в шпионаже в пользу Финляндии.
Профессор В. П. Налимов умер в изоляторе сыктывкарской тюрьмы, согласно медицинскому заключению, у него было обнаружено 12 болезней.
Выпускница Московской консерватории Сусанна Геликонская в 1928 году была принята в оперную студию Станиславского, преобразованную в одноименный театр. В 1936 году исполнила партию Кармен в премьерной постановке одноименной оперы, и в том же году ее арестовали, обвинив в контрреволюционной агитации. Приговорили к пяти годам лагерей, срок отбывала в Ухтпечлаге. После освобождения в 1942 году, не имея разрешения проживать в крупных города, осталась в Коми АССР. Работала в концертной бригаде, в Ухтинском театре.
Умерла в Ухте.
Уроженец Воронежа Глеб Яковлев большую часть жизни прожил в Острогожске, где по его инициативе была создана общественная библиотека и картинная галерея имени И. Н. Крамского, родившегося в этом городе. В 1931 году его арестовали по сфабрикованному делу краеведов и приговорили к пяти годам лишения свободы. Срок отбывал в лагере Чибью в Коми АССР. После освобождения вернулся в Острогожск, работал в созданном им музее, во время войны спасал его экспонаты.
Скончался в Острогожске на 80-м году жизни.
Уроженец села Шыладор Усть-Сысольского уезда Михаил Доронин после окончания курсов редакторов и газетных работников работал в газете Коми области и Коми книжном издательстве. А в 1935 году возглавил Коми писательскую организацию и общественно-политический журнал "Ударник". Свои стихи публиковал под псевдонимом Шыладорса Миш ('Михаил из Шыладора'). В 1937 году был репрессирован по обвинению в "буржуазном национализме" и "сепаратизме".
Скончался в лагерной больнице Магадана.
Популярный беллетрист начала XX века Анатолий Каменский еще в годы учебы на юридическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета начал публиковать рассказы, изобличающие падение нравственности современного человека. Однако вскоре увлекся фрейдизмом, и его произведения стали критиковать за эротизм, переходящий в порнографию. После революции эмигрировал в Берлин, в 1924 году вернулся на родину, работал консультантом Союза советских писателей при книжных магазинах Литфонда.
В 1938 году его обвинили в шпионаже и приговорили к восьми годам лагерей. Срок отбывал в Ухтижемлаге, где его вновь арестовали по обвинению в антисоветской агитации и добавили 10 лет лишения свободы. А. П. Каменский умер в поселке Ветлосян Коми АССР.
Уроженец Санкт-Петербурга Ростислав Кутепов в сентябре 1918 вступил добровольцем в Красную Армию, служил в музыкантской команде в составе 37-го стрелкового полка. После окончания механического факультета Ленинградского технологического института работал инженером-теплотехником. С сентября 1941 воевал на Карельском, затем на Волховском фронте. После окончания курсов в 1943 году служил помощник военного коменданта Московско-Курской ж/д.
В июле 1944 года арестован в Курске по обвинению в контрреволюционной деятельности и приговорен к семи годам лишения свободы. Срок отбывал в Устьвымлаге на общих работах и в Устьтжемлаге, участвовал в лагерной художественной самодеятельности. Играл в оркестре Ухтинского театра (кларнет и саксофон). Досрочно освобожден в 1951, жил и работал в Ухте, играл в оркестрах профессионального и народного театров, академического хора ЦДК, работал в энергохозяйстве, горнотехнической инспекции г. Ухты.
Умер в Ленинграде.
Сын священника Серафим Четверухин родился в Сергиевом Посаде. Окончив курсы картографов, поступил на работу в Ленинградскую картографическую фабрику - сначала техником, затем инженером. Сочинял стихи, прозу, рисовал, участвовал в деятельности кружка религиозной молодежи.
Арестован в 1936 году и приговорен к шести годам ИТЛ. Срок отбывал в Воркуте. После освобождения в 1942 году оставлен на поселение в заполярном городе. Лишь в 1960-м году вернулся на прежнюю работу в Ленинград, где и умер.
Писательница, певица, переводчик Татьяна Лещенко родилась в Чернигове в дворянской семье. В 1923 году вышла замуж за американского юриста Бенджамина Пеппера и уехала с ним в США, где окончила Колумбийский университет. В 1930-е годы вернулась в СССР вместе со своим вторым мужем, советским скульптором Дмитрием Цаплиным.
В 1947 году ее арестовали и по печально знаменитой 58-й статье УК РСФСР приговорили к восьми годам лагерей. Срок отбывала в Воркуте, была солисткой Воркутинского лагерного театра. После освобождения жила у матери в Орджоникидзе, затем вернулась в Москву. Занималась переводами. Ей, в частности, принадлежит перевод романа У. Коллинза "Женщина в белом".
Умерла в Москве, похоронена в Переделкине рядом с третьим мужем, писателем Василием Сухомлиновым.
Советский архитектор, этнический грек Феофилакт Коимшиди родился в городе Тарс. В 1926 году семья переехала в Краснодар, где старшеклассник Феофилакт выполнил свою первую художественную работу — портрет Ленина из табачных листьев для выставки в местном клубе. После окончания в 1939 году архитектурного факультета Всесоюзной художественной академии работал в ялтинском отделении «Крымгоспроекта», а затем переехал в Новороссийск для работы в отделении треста «Краскрайпроект». Создал проекты двух жилых и одного административного здания, которые не были построены из-за начала ВОВ. В августе 1941 года мобилизован в Красную армию, но, не успев получить обмундирование, попал в окружение и вернулся в оккупированную нацистами Ялту. После войны в декабре 1944 года был направлен в восстанавливаемый Сталинград, где создал свою главную работу - памятник чекистам, погибшим в Сталинградской битве.
В декабре 1948 года его арестовали, обвинив в «побеге из мест обязательного поселения» (не нашел себя в списке лиц, подлежащих депортации, крымских греков, и уехал в Краснодар) и приговорили к 20 годам каторжных работ. Отбывал наказание в Воркутлаге на строительстве шахт и добыче угля. Спроектировал и построил фонтан перед заводоуправлением шахты №26. Освобожден в марте 1954 года ввиду отмены приговора и вернулся в Сталинград.
Скончался в Волгограде.
Все они ушли из жизни в декабре.
Светлая память!