17 ноября 2021 года состоялся обещанный журналистам онлайн-брифинг с руководством пензенских профсоюзов Николаем Котовым, который решился поговорить в прямом эфире о судьбах санатория "Им. Володарского" в Ахунах, который ускоренными темпами банкротится.
Николай Котов начал свою речь издалека. Перечислил все объекты лечебно-оздоровительной инфраструктуры, которыми владеет его организация. Санатории им. Володарского и Березовая роща все еще функционируют, а Дворец водного спорта, гостиница “Ласточка” и турбаза “Чистые пруды” переданы в долгосрочную аренду. Их юрлица ликвидированы, но объекты сами не ликвидированы. Напомнил про Детский методический центр Федерации профсоюзов - он является частным юрлицом, а не государственным, но живет и здравствует.
По словам Котова, ликвидация некоторых юрлиц диктуется соображениями экономической целесообразности. Он много раз намекал на то, что в его организации действуют коллегиальные выборные органы управления, и они принимают решения на основании законодательства, 13 представители отраслевых организаций и 29 остальных членов - вот те люди, которые решают, что делать с имуществом.
-
Если тут говорят, что председатель что-то продает, это неправда. У нас все решения коллегиальные.
Нерентабельные имущественные комплексы, по словам Котова, реализуются, так, как например санаторий им. Кирова в тех же Ахунах. После его продажи купили 107 тысяч кв. метров земли, котельные построили в санатории «Березовая роща» и гостинице «Ласточка». Вот так путем сбрасывания неподъемных активов, улучшают то, что еще можно потянуть.
К слову, санаторий им. Кирова не пропал, не снесен и не разворован. На его базе теперь тренируются спортсмены - профессиональные и начинающие. Вся инфраструктура используется по назначению и даже подвергается улучшениям. Я это знаю лично, поскольку имела возможность ознакомиться и с состоянием имущества, и с документами, и даже с планами собственника.
Однако, вернемся к остальному имуществу, разбазаривание которого вменяют в вину Николаю Котову. Дворец водного спорта сдали в долгосрочную аренду и, по словам Котова, он превратился в прекрасный семейный комплекс физкультурно-оздоровительный. Никто его не продавал, аренда - это не продажа. Комплекс работает, приносит пользу людям и выполняет свое целевое предназначение.
Что же поставил в качестве причин упадочного состояния нынешнего, в которое попал санаторий им. Володарского Николай Котов? Демографическая ситуация сейчас, по его словам, не очень хорошая. На 20 с лишним процентов смертность повысилась в этом году.
-
Умерла значительная часть наших потенциальных клиентов, хотя мы и понимаем, что здоровье нации важно. 85% населения имеют проблемы со здоровьем. И нужно укреплять здоровье, а у нас как раз функционируют профсоюзные здравницы.
Напомнил Котов и о выступлении президента от марта сего года о пользе профсоюзных здравниц. Около пяти программ оздоровления в нашем регионе действовало ранее, по его словам, а Гиппократ говорил, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Вот и старались.
В регионе, по словам Николая Котова, восемь санаторно-курортных учреждений сейчас. Он вспомнил “Хопровские зори”, “Надежду” и “Нива” в составе “Сельской здравницы» (организации с участием регионального правительства. “Кленовая роща”, “Серебряный бор” и парк-отель “Заречье”, а также “Азимут отель” - частные. Вообще, некоторые поговаривают, что у нас регион перенасыщен санаториями. Есть же еще “Приморский” - в Кабардинке, “Тарханы” - в Пятигорске, они тоже наши.. Эта высокая насыщаемость санаторно-курортными учреждениями создает базу для здоровья, но и конкуренция большая. А “Сельская здравница” поддерживается своим акционером - правительством, гранты и конкурсы выигрывает.
-
Рентабельность здравницы идет при заполнении более половины мест. У нас сейчас этого нет. Многие постоянные клиенты перестали отвечать, доходы населения упали и у людей денег нет на санатории. Меры поддержки для нас не предусмотрели, мы не МСП и не признали нас социально-значимыми.
Вот в чем, оказывается, дело. Законодатели прохлопали,и отрасль, которая нуждается в поддержке и таких субъектов, как профсоюзы. Ведь их не поддерживают так, как МСП.
Отсюда и причины провала: налоговая оштрафовала счета и не смогли поучаствовать в конкурсах отраслевых, не воспользовались грантовой поддержкой. Горводоканал оштрафовал за негативное воздействие на окружающую среду и полностью парализовал работу. Газ отключили, а потом кредиторы подали на банкротство.
Профсоюзным организациям поддержка государства не положена, ее так и не предоставили.
-
Так что мы думаем, как выходить из ситуации. Создали две компании, чтобы попасть под меры поддержки, участниками их стали наши работники. Не мухлюем, не придумываем. Просим поддержки постоянно, около 30 писем отправили в правительство региона. В 2020 году нам поддержку 28 млн рублей удалось получить.
Отсюда, по словам Николая Котова, и все проблемы, и процедура банкротства. Но они продолжают борьбу, потихоньку стали выплачивать долги по зарплате. Очень сожалеет, что региональное правительство не вошло в положение организации, не предоставило рассрочки по долгам налогового и коммунального характера. Да, они есть, но это не от хорошей жизни.
При этом, по мнению правозащитников, с 130 тысяч членов профсоюзов по Пензенской области Николай Котов собирает по 1% взносов от его заработной платы в месяц. В год по средним подсчетам набегать должно - 546 000 000 рублей - половина миллиарда. Если уж этих денег на все не хватает, тогда и впрямь плохо дело в нашем государстве.
При этом имеется информация, что недавно санаторий «Им. Володарского» предложили купить за 250 млн рублей известному пензенскому бизнесмену. Больше ничего об этой сделке не известно, ясно одно - условия у нас сейчас очень непростые для ведения любого бизнеса. Кого ни спроси, мер поддержки либо недостаточно, либо не работают они. Вот теперь есть новые пострадавшие, ранее весьма крепко стоявшие на ногах, - профсоюзные организации. Кто следующий? Газпром?