Мы будем говорить о нефти

Нефть - вредное вещество III класса опасности (умеренно опасные) при транспортировке (нефть, содержащую сероводород с массовой долей более 20 млн, относят к II классу опасности) (ГОСТ Р 51858-2002).

Класс опасности определяется по ГОСТ 12.1.007-76

Нефть является природным жидким токсичным продуктом. При контакте вызывает кожные заболевания, отравления парами нефти поражают центральную нервную систему.

Нефть является канцерогеном и мутагеном. 
Наиболее “громкий” разлив нефти этого года - разлив, обнаруженный на реке Колве 11 мая. Это не первый разлив нефти на реке, окруженной со всех сторон нефтяными месторождениями. 

Практически ежегодно в той или иной степени река Колва подвергается нефтезагрязнениям. 

Научных работ по влиянию нефтезагрязений на ихтиофауну реки Колвы не много.

По данным Скопина А. Е.

В конце прошлого и начале текущего веков наблюдались мелкие и крупные аварии на нефтепроводах, расположенных вблизи р. Колвы, сопровождающихся проникновением загрязняющих веществ в водоем. Это негативно отразилось на экосистеме реки, а постепенное накопление загрязняющих веществ в донных осадках сделало характер загрязнения хроническим. В целом вся экосистема Печорского бассейна испытывает длительное техногенное воздействие и состояние качества воды не соответствует нормам, установленным для рыбохозяйственных водоемов (Новоселов, 2002 а, б; Zakharov et al., 2012).

До периода освоения недр обитание в р. Колве омуля, сига, хариуса было обычным (Соловкина, 1975). Именно встречаемость сиговых рыб в северных реках рассматривают как показатель благополучия экосистемы. 

Автором приводятся данные исследования 2010 года, проведенные на территории Харьягинского месторождения. 

В результате проведенных работ на р. Колве установлено, что на территории Харьягинского месторождения обитает шесть видов рыб (плотва, язь, окунь, щука, налим, хариус). Кроме хариуса, на обследуемом участке реки другие виды лососевых рыб не обнаружены.

Таким образом, в реке на территории месторождения обитает только 20% рыб, исходя из всего видового разнообразия ихтиофауны Печорского бассейна (Соловкина, 1975). Продуктивность рыб в реке очень незначительна. Во многом этот показатель поддерживается за счет мигрантов из незагрязненных притоков реки, туда же рыба мигрирует в период половодья и при локальном загрязнении вод. В первую очередь это касается хариуса, который встречается значительно реже других видов рыб, и чаще вблизи устьев чистых речек и ручьев, впадающих в р. Колву. Только в верховьях р. Колвы, не затронутых хозяйственной деятельностью, хариус является основным видом в составе ихтиофауны.

Бентосоядные рыбы - плотва и язь, показывают меньшую упитанность по сравнению с имеющимися аналогичными показателями по рыбам из тундровых торфяных озер, примыкающих к пойме реки. Это вполне можно объяснить нехваткой кормовых ресурсов (бентоса) в реке, что в первую очередь связано с высоким уровнем загрязнения ее вод (Шихова, 2012).

Загрязнение рек Севера приводит к сильному омоложению стад лососевых (Новоселов, 2002; Кашулин и др., 2007), и в экосистемах рек их место занимают менее чувствительные к качеству воды виды карповых рыб. 

Источник: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ИХТИОФАУНЫ РЕКИ КОЛВЫ В РАЙОНЕ ХАРЬЯГИНСКОГО НЕФТЕГАЗОВОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ (НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ), ВНИИОЗ им. проф. Б. М. Житкова, Киров, Сколин А. Е.

Также надо понимать, как ведет себя нефть при попадании в воду.

"Нефть представляет собой сложную смесь, состоящую из алифатических и нафтеновых углеводородов, ароматических соединений, асфальто-смолистых веществ, поведение которых в водной среде различно. Масштабы распространения и эволюция поведения нефтяного загрязнения в водном объекте зависят от состава нефти, скорости течения воды, силы ветра, температуры, солнечной радиации и т. п. Попавшая в водную среду нефть может расплываться, испаряться, растворяться, эмульгировать, оседать на дно или налипать на береговую поверхность, загрязняя почву и растительность".

"Характер изменения свойств нефти после разлива на воде определяется ее химическим составом. Водорастворимые продукты способствуют эмульгированию нефти, стабилизации эмульсий из смолисто-асфальтеновых частиц и сульфокислот. Тяжелые фракции нефти, как правило, быстро оседают на дно, более легкие сорбируются на твердых частицах и, в конце концов, тоже оседают, накапливаясь в донных отложениях и становясь источником вторичного загрязнения вод. Значительное влияние на поведение нефти в водоемах оказывают температура воды и атмосферного воздуха: с уменьшением температуры вязкость нефти повышается, в связи с чем она вся не растекается по поверхности воды, а скапливается в застойных зонах".

(ОСОБЕННОСТИ ЛОКАЛИЗАЦИИ НЕФТЯНЫХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ НА РЕКАХ, СВЯЗАННЫЕ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ АВАРИЙ НА ПОДВОДНЫХ НЕФТЕПРОВОДАХ, Сафаров А. М., Колчина А. А., Сафарова В. И., Кудашева Ф. Х. - Нефтегазовое дело, 2005).

То есть видимая часть разлитой нефти, так называемая радужная пленка, которую в определенной степени можно уловить бонами, — это лишь часть разлитой нефти. Нефть, которая плывет по поверхности, и та, которую отбирают с глубины 30 см для анализов, - это разные фракции. 


Хронология событий первых дней 

11 мая стало известно о разливе. Обнаружена нефть на реке Колве. Объявлен режим ЧС в МО ГО “Усинск”. Следственным комитетом возбуждено уголовное дело. Известно, что нефтеразлив произошел на нефтесборном коллекторе с Ошского нефтяного месторождения. 

13 мая нефть пришла в село Колва. Нефть со льдами беспрепятственно проходит вниз по течению. Сообщения о каком-то сборе нефти со льда - это видимость деятельности. Боны не растянуть.

 
 
 

15 мая в 12:30 нефть достигла села Мутный Материк (около 340 км от места разлива).

15 мая в 18:00 нефть обнаружена в деревне Чаркабож.

17 мая, INTERFAX.RU: превышений предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ на месте разлива нефти в Коми не зафиксировано. Об этом сообщил глава республики Владимир Уйба в интервью телеканалу "Россия 24".

— У нас не было за все время ни одного превышения ПДК. Единственное превышение ПДК было у Роспотребнадзора, когда они брали [пробы] в месте, где работала техника, где был сделан искусственный затон. Понятно, что там вместо 0,1 по ПДК 0,4 показали пробы воды. А все пробы, которые брались ниже по течению, выше по течению в Колве, Усе и Печоре, превышений ПДК не выявили", - сказал Уйба. По его словам, уже собрано более 120 тонн отходов. "Понятно, что, собрав отходов 120 тонн, в том числе с вкраплениями нефти, конечно, мы считаем, что основные объемы мы собрали, - отметил Уйба.

По логике, если основная часть нефти собрана, то концентрация нефти должна уменьшаться, но, по данным Коми ЦГМС (пробы с водомерного поста в селе Колва), 14, 17 и 18 мая в воде реки было значительное превышение ПДК содержания нефтепродуктов для водоемов рыбохозяйственного значения (0,05 мг/дм³). 

— Площадь загрязненных земель из-за аварии порядка — 1,3 гектара, еще 0,3 гектара земель нарушено тяжелой техникой из-за проводимых работ. Объем "пролитого" [нефтесодержащей жидкости, НСЖ - ИФ] на грунт - порядка 100 тонн, из них 9 тонн попало в реку. Данные предварительные, узлов учета нигде нет, и все мы считаем расчетным методом, - сообщила глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

Режим чрезвычайной ситуации объявлен в Ижемском и Усть-Цилемском районах.

20 мая Нарьян-Марский городской суд приостановил работу аварийного нефтепровода.

Как указано в постановлении суда:

- Аварийный коллектор не удовлетворяет требованиям безопасности, прочности, коррозийной стойкости и надежности с учетом условий эксплуатации;

- Не обеспечена закрытая система сбора на нефтесборном коллекторе;

- Не обеспечена полная герметичность и сохранность продукции на нефтесборном коллекторе.

3 июня, INTERFAX.RU: Экосистема в Коми после разлива нефти полностью восстановлена, заявил президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов.

— Экосистема уже восстановлена, потому что мы приняли все исчерпывающие меры, - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24" (ВГТРК) на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Комитет спасения Печоры провел две экспедиции по следам разлива нефти с Ошского месторождения. 

Экспедиция Комитета спасения Печоры по реке Колве, июнь 2021 года

Первая экспедиция при поддержке WWF и жителей сел Колва, Усть-Уса, деревни Новикбож состоялась 10–12 июня, через месяц после обнаружения разлива нефти и неделю после заявления президента «ЛУКОЙЛа» о полностью восстановленной экосистеме. 

В ходе нее обследовано 208 км берегов реки Колвы от места разлива до устья реки, острова и протоки в районе деревни Новикбож, отобраны пробы воды, почвы и донных отложений.

Осмотр берега в селе Колва

Берег длительное время чистился сотрудниками «ЛУКОЙЛ-Коми».

В ходе осмотра наблюдаются сгустки маслянистой черной вязкой жидкости с запахом нефтепродуктов на траве, почве.

По берегам ручьев кусты (северная и южная оконечности села) покрыты полосой такой же жидкости.

Осмотр реки Колвы от места разлива до устья

 
 
 

Фото Виктора Кокарева

С места разлива, немного ниже места, где убирают, начинается видимая полоса нефтезагрязнения на кустах и на грунте по обоим берегам реки с изменяющейся интенсивностью в зависимости от течения реки и, вероятно, направления ветра в дни прохождения нефтяного загрязнения.

Эта полоса наблюдалась на всем протяжении маршрута до устья реки Колвы (208 км).

Ширина полосы зависит от уклона берега. Субъективно, минимальная ширина нефтезагрязнения на грунте — около 5 м (при крутом уклоне).

В двух местах отмечено сжигание нефтешлама и смыв нефтешлама в реку. 

 
 
 

Количество людей, задействованных непосредственно на уборке нефтешлама, - около 109 человек в период времени с 03:20 до 13:20 11.06.2021.

На всем протяжении реки в пределах осмотра пять барж с емкостями под нефтешлам. 

Ориентировочный расчет нефти на участке от места разлива до устья реки Колва (208 км)

При ширине полосы 5 м по обоим берегам и толщине пленки 1 мм (в реальности неравномерно) объем попавшей нефти в реку Колву может составлять не менее 2080 м³.

208000×2×5 = 2080000 м² (площадь)

2080000×0,001=2080 м³ 

Осмотр островов в районе деревни Новикбож 

 
 
 

Протока Игашар. В видимой части около 1 км черная полоса на кустах. При осмотре — вязкая маслянистая жидкость с запахом нефтепродуктов. (Координаты точки осмотра N66.07226° E56.72762°.)

Остров Ышди (фото слева): также видимая черная полоса на кустах.

При осмотре в точке N66.07986° E56.79938° — загрязненные кусты, на грунте значительные сгустки черной вязкой маслянистой жидкости с запахом нефтепродуктов.

Обзорное видео с экспедиции: https://www.youtube.com/watch?v=Ou1ohbqJ8jI

Выводы по результатам экспедиции:

Визуально нефтесодержащей жидкости собирается значительное количество: намного больше заявленных 9 тонн.

Но по сравнению с незатронутой очисткой берегов убиралось ничтожно мало (около 3%).

Полагаем, что виновник мог скрыть масштабы последствий разлива.

На момент осмотра существовала угроза повторного загрязнения воды.

Минимальный объем нефти, попавшей в воду реки Колвы, по оценкам участников экспедиции, может составлять 2080 м³.

Заявление президента ПАО «ЛУКОЙЛ» от 3 июня 2021 года о полностью восстановленной экосистеме считаем не соответствующим действительности.

Экспедиция Комитета спасения Печоры по следам разлива нефти, август 2021 года

Экспедиция стала возможной благодаря краудфандингу на платформе «Сила слова», поддержке жителей деревень Кушшор, Захарвань, Денисовка, сел Щельябож, Мутный Материк, Кипиево, рыбаков с Ошкинской тони.

Даты экспедиции:11.08.2021- 16.08.2021

Учитывая значительную ширину реки Печоры, осмотр берега не проводился сплошным способом.

Выходу на берег предшествовал опрос местных жителей.

12 августа — остров Шальди, протока Ипат-шар. Обнаружено загрязнение кустов маслянистым налетом темно-коричневого (ближе к черному) цвета, на грунте сгустки вязкой массы черного цвета с запахом нефтепродуктов.

Левый берег Печоры ниже деревни Захарвань: примерно в метрах 50 от берега обнаружено загрязнение кустов, листьев маслянистой жидкостью темного цвета без запаха. На почве маслянистые сгустки темно-коричневого цвета с запахом нефтепродуктов. Со слов местного жителя, протяженность загрязнения — несколько километров вдоль реки. 

Протока Лебедь-шар, остров Лебедь. Загрязнение кустов, листьев маслянистой жидкостью темного цвета без запаха.

Бывшая деревня Лая. Загрязнение кустов, листьев маслянистой жидкостью темного цвета без запаха.

Устье реки Малая Мутная, сенокосный луг. На берегу значительные маслянистые сгустки черного цвета с запахом нефтепродуктов. 

Анализ пробы донных отложений

Значительное превышение допустимого остаточного содержания нефти и продуктов ее трансформации в почве. (П. 6 «Водоохранные зоны рек» Постановления Правительства Республики Коми от 20 ноября 2007 года №268 "О нормативах допустимого остаточного содержания нефти и продуктов ее трансформации в почвах после проведения рекультивационных и иных восстановительных работ на территории Республики Коми".)

Река Чаркаю. Загрязнение кустов, листьев маслянистой жидкостью темного цвета без запаха, на грунте значительные сгустки вязкой маслянистой жидкости с запахом нефтепродуктов.

Устье реки Чаркаю — нижняя точка по течению реки Печоры, где нами обнаружено нефтяное загрязнение.

Ниже по течению берега осмотреть не получилось в связи с погодными условиями. 

Выводы по экспедиции Комитета спасения Печоры:

1. Считаем доказанным несплошное нефтяное загрязнение рек Колва, Уса. Печора на протяжении около 400 км от места разлива (река Колва в НАО) до устья реки Чаркаю. 

2. Принятые меры виновником разлива - ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" - по ликвидации последствий аварии считаем недостаточными и неэффективными.

3. Минимально возможный объем нефти, попавшей в реку Колву и далее по течению реки, ориентировочно рассчитанный первоначально участниками экспедиции по берегам реки Колвы в размере 2080 м³, активисты Комитета спасения Печоры считают актуальным.

4. Озвученную виновным лицом массу вылившейся нефти в размере 100 тонн и попавших в реку 9 тонн считаем не соответствующими действительности.

5. Определенные Росприроднадзором показатели: около 100 тонн вылившейся нефти, из них 13,6 тонны, попавшие в реку, площадь загрязненных почв в размере 1,3 га считаем сильно заниженными, не соответствующими действительности. Соответственно, заниженным считаем и рассчитанный Росприроднадзором размер ущерба. 

На момент написания настоящего поста Росприроднадзором определены размеры ущерба реке и почвам.

По реке это 374 млн 186 тыс. руб. ущерба, которые компания "ЛУКОЙЛ-Коми" добровольно выплатила

Ущерб почвам оценен в 130 млн руб., которые ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" также добровольно выплатило.

Эпилог

16 ноября в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Уроки ликвидации последствий резонансных аварий в нефтегазовом секторе в 2021 году».

Разбирались следующие случаи: в марте произошла утечка углеводородного сырья из продуктопровода компании «СИБУР» на подводном переходе через реку Обь, сырье горело на поверхности реки более 10 дней. В мае произошел разлив нефти из трубопровода «Лукойл-Коми», который привел к загрязнению реки Колвы. В августе разлив нефтепродуктов произошел на морском терминале консорциума КТК под Новороссийском, причем площадь пятна нефтепродуктов сначала была занижена. В сентябре разлив нефтепродуктов случился во время бункеровки судна компанией «Газпром нефть» на рейде порта Тамань.

Участниками круглого стола стали представители как власти и общественности, так и крупных компаний, обладающих опытом ликвидации нефтяного разлива на своих предприятиях: АО «Норильский никель», ПАО «Газпром нефть», СИБУР. И только "ЛУКОЙЛ" проигнорировал круглый стол. Один из участников круглого стола назвал это хамством.

Оснований полагать, что "ЛУКОЙЛ-Коми" изменит свое отношение к профилактике нефтеразливов, изменит отношение к местным жителям, перестанет скрывать размеры причиненного природе вреда, пока не усматривается.

Где будет следующий разлив?