Выборы закончились два месяца назад, но по ним есть визуализация, которую почему-то никто не приводил. Допустим, зависимость недействительных бюллетеней и их влияние на поддержку партий.
При построении разных графиков пытался найти тренды, а они однозначно прослеживаются. Допустим, зависимость поддержки от явки и зависимость поддержки от надомного голосования. И все в интересах «Единой России», а у других партий эти тренды противоположны. Что противоречит законам свободного волеизъявления и как минимум называется админресурсом.
А вот на графике зависимости поддержки от процента недействительных бюллетеней наблюдается обратная зависимость – линия тренда идет вниз. Из чего можно сделать предположение, что либо людей принуждали голосовать за «Единую Россию» и фотографировать свою галочку, а люди после фотоотчета портили бюллетень, либо это просто принудиловка бюджетников и их внутренний протест.
Что интересно, это единственный график, где ни у одной другой партии нет столь яркого тренда, а он прослеживается только у партии власти, т. е. это протест именно в их адрес.
И наверняка по этой причине 15 лет назад была убрана графа «против всех», ведь она позволяла отменять выборы, если этот «кандидат» занимает первое место.
На выборах в сентябре в Псковской области было три участка с отмененным голосованием в сейф-пакетах, поэтому три отдельных группы точек — это не баг, а фича.
Графики построены по итогам результатов выборов в Псковское областное собрание по партийным спискам. 609 УИК по три точки на каждую партию. По оси ординат везде поддержка.
Графики же явки и надомного голосования, которые помогают только «Единой России», тоже отлично показывает административный ресурс партии власти. Речь про принуждение к голосованию, про видеоконтроль над кабинками для голосования, про списки надомников, подготовленных социальными службами, а может быть, даже и прямую подмену сейф-пакетов и переписывание результатов на участках.
Чтобы всего этого не было, на выборы нужно ходить и за выборами нужно наблюдать, иначе и дальше партия с рейтингом в 30%, который неуклонно снижается, будет иметь конституционное большинство почти во всех парламентах страны и в Госдуме.