Настоящее проклятье России - маятник истории, качающийся от крайне левого до крайне правого радикализма. Несчастный и любимый мною писатель Борис Васильев в конце жизни создал роман "Отрицание отрицания", которым, считают многие читатели, перечеркнул идеалы и принципы своего предыдущего творчества. Он беспощадно раскритиковал большевизм и жажду перемен, выливавшуюся в разрушение святынь дореволюционной эпохи, представив строителей коммунизма вандалами и упырями. И это совсем не представитель либерального лагеря, откуда мы привыкли слышать гневные отповеди в адрес ленинистов и советизации. И не единственный условный "почвенник" (вспомним Солженицына или Шафаревича), кто возлагал вину за социальную катастрофу 20-го столетия на жестокосердных сторонников социалистических воззрений. Однако прошли 30 лет после распада Советского Союза и вроде бы состоявшегося поворота к гуманизации и демократизации, и в отношении проводимой политики у людей, знающих отечественную историю, возникают ассоциации с николаевской эпохой, периодом контрреформ Александра III, столыпинской реакцией.
Прошли века, а Россия по-прежнему не знает золотой середины общественного согласия. Общество в расколе и раздрае, и практически любая значимая проблема формирует вражеские станы, готовые биться не на жизнь, а на смерть. Традициями наших предков стали кровавый русский бунт, сменявшийся репрессиями голубых мундиров; вечные "неугодные элементы", чьи признаки менялись на противоположные в зависимости от флага в городе - от богатых и знатных до униженных и оскорбленных. Только вот органам государственной безопасности всегда было дело, и тюрьмы никогда не пустели.
Вчерашний кумир миллионов Андрей Сахаров отодвинут на задний план, как прочие лидеры диссидентского движения советской поры. Его нереализованная идея конвергенции, сочетания лучших сторон капитализма и социализма, была быстро предана забвению. А ведь Сахаров прекрасно понимал, что замена горе-социализма реалиями буржуазного строя обернется лишь новыми бедами. О дне памяти жертв политических репрессий с официальных трибун уже практически не упоминают, а если говорят, то стыдливо, вскользь, что и не услыхать под канонаду памятных дат военной истории. Многие деятели, взошедшие на политический Олимп в 1990-е, эмигрировали. Сейчас Генеральная прокуратура обратилась в Верховный Суд с иском о ликвидации историко-просветительского общества "Мемориал"* - рожденной в перестройку организации, исследовавшей тему политических репрессий и вернувшей из небытия огромный пласт нашей истории, огромное число людей, раздавленных и растерзанных чудовищной машиной насилия.
Лично для меня "Мемориал"* - один из нравственных ориентиров. Я могу не соглашаться с теми или иными его оценками управленческих решений, событий, советской эпохи в целом, но я не могу не сострадать, не сочувствовать, не разделять боль и муки людей, попавших (по злой воле конкретных исполнителей или в рамках государственной политики) в жернова карательных структур. Поэтому я был обрадован и письмом академиков РАН в его защиту, и появившейся на специальном сайте петицией "Руки прочь от "Мемориала"*"!.
Возня вокруг истории и просвещения всегда носит конъюнктурный характер. Всем понятно, что ликвидация неправительственной организации - лишь временный препон на пути правды, справедливости и милосердия. У нынешнего поколения политиков и гражданского общества был прекрасный шанс вырвать страну из рокового движения к крайностям, а они его грозят бездарно профукать ради защиты сиюминутных выгод и кажущегося комфорта. И кто поручится, что спустя некоторое время те, кто нынче правит балом, не повторят судьбу сторонников теории официальной народности (патриотизм - единственная наша идеология), опозоренных ходом Крымской кампании и опровергнутых великими реформами Александра II, не разделят участь консерваторов, торжествовавших при последних императорах и уносивших ноги после революции? Сегодняшние скрепы завтра вполне могут стать следующим материалом, который очередные отрицатели развеют по ветру.
P. S. На YouTube есть короткий отрывкок из документального фильма BBC "ГУЛАГ", снятый в самом начале 1990-х. Это пронзительные свидетельства детей "врагов народа". Спустя десятилетия они вспоминают страшные сцены своего детства, и ты понимаешь, что так быть не должно. Даже если вы ликвидируете "Мемориал"*, так быть не должно. И когда вы уйдете, "Мемориал"* вернется, потому что такое нельзя забывать. Когда же не британцы, а мы сами будем стараться честно и объективно разбираться в своей истории? Когда же мы научимся видеть в истории не только государство с его великими целями, но и людей с их маленьким стремлением к счастью?