В Новое время люди зачитывались "Похвалой глупости" знаменитого Эразма из Роттердама. А сегодня мы восхищаемся бюрократом-законодателем и бюрократом-исполнителем, которые заслуживают не менее лестных слов. Среди бескрайних равнин документов, ими созданных, отдельные достижения бумаготворчества становятся настоящими Эльбрусами и Эверестами. К таковым, безусловно, следует отнести статью 29 Закона РФ "Об образовании", раскрывающую понятие информационной открытости образовательной организации, и утвержденные правительством РФ Правила размещения на официальном сайте и обновления информации об образовательной организации. Рано или поздно работники нашей сферы сложат о них хвалебную песнь, у меня же пока не более чем черновой к ней набросок.

Законодатель не сделал каких-либо существенных различий в требованиях к сайту учреждения между федеральным университетом и, к примеру, сельской начальной школой с одним педагогом и пятью детьми. Это должно настраивать на торжественный лад: бюрократическую мысль следует чтить повсеместно и постоянно.

Депутаты приняли закон, в соответствии с которым на сайте любой образовательной организации должна быть информация (в сокращении): о дате создания, об учредителе, филиалах, месте нахождения, режиме, графике работы, контактных телефонах, об адресах электронной почты; структуре и об органах управления; о реализуемых образовательных программах с указанием учебных предметов и курсов; численности обучающихся, языках образования; федеральных государственных образовательных стандартах; руководителе, его заместителях, персональном составе педагогических работников с указанием уровня образования, квалификации и опыта работы; материально-техническом обеспечении образовательной деятельности, в том числе о наличии оборудованных учебных кабинетов, объектов для проведения практических занятий, библиотек, объектов спорта, средств обучения и воспитания, об условиях питания и охраны здоровья обучающихся, о доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, об электронных образовательных ресурсах; наличии и об условиях предоставления мер социальной поддержки; наличии общежития, интерната, количестве жилых помещений в общежитии; поступлении финансовых и материальных средств и об их расходовании по итогам финансового года; трудоустройстве выпускников; лицензии. Должны быть размещены копии устава, свидетельства о государственной аккредитации, плана финансово-хозяйственной деятельности или бюджетной сметы; локальных нормативных актов, правил внутреннего распорядка обучающихся, правил внутреннего трудового распорядка, коллективного договора; отчета о результатах самообследования; документа о порядке оказания платных образовательных услуг, предписаний органов, осуществляющих государственный контроль в сфере образования, отчетов об исполнении таких предписаний.

Когда это читаешь, просто слезы от счастья бегут. Если в XIX веке был "золотой век" русской культуры, в XX - "серебряный", то подобные документы века XXI свидетельствуют, что теперь век даже не бронзовый (он отступил с возникновением понятия электронного мониторинга), а самый что ни на есть каменный!

Правительство своим постановлением установило правила размещения вышеуказанной информации. Опуская подробности, обращаю внимание на два момента. Во-первых, при конкретизации того или иного положения закона всплывает масса деталей, которые ввели бы в экстаз даже видавших виды дореволюционных столоначальников. Например, при размещении информации об условиях питания учеников начальной школы необходимо опубликовать меню ежедневного горячего питания, информацию о наличии диетического меню, перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания и поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье, формы обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию. Во-вторых, требования к технологическим и программным средствам школьных сайтов предполагают их обслуживание соответствующими специалистами, розыск которых - увлекательный и совершенно бесплатный квест для многих директоров.

Согласимся, что открытость и доступность в вышеприведенном чиновничьем изложении звучит красиво. Правда, зачем это все в населенных пунктах с единственной школой, тем более на территориях с отсутствием интернета, не очень ясно, но пусть. Есть другой вопрос. Кто должен в обычной школе заниматься созданием и наполнением такого сайта? Ведь с даты появления сначала первого компьютера, потом интернета, затем идеи электронного обучения в штатных расписаниях школ почти ничего не поменялось. Ну, точно не дворник или повар. Учитель? Так он по-прежнему трудится, исходя из педагогической нагрузки, и получает зарплату за проведение учебных занятий. Секретарь? Так в большинстве школ у нас их ставки сокращены, есть только в крупных районных и городских. И на этом бедном секретаре заполнение перманентной череды справок, ответов на информационные запросы, кадровый учет, печать приказов, сбор подписей и т. д. Вон, в номенклатуре дел под сотню позиций. Может, зам. по воспитательной работе, чтобы меньше воспитанием занимался, или зам. по учебной работе, чтобы уроков меньше посещал?

А ведь все школы заполняют! После этого кто-то еще смеет заявлять, что российский бюрократ малоэффективен?! Не дать ровным счетом никаких ресурсов, навалить новый неподъемный груз и добиться выполнения задачи... Разве в школе после этого не хочется каждое утро исполнять гимн и поднимать флаг на общей линейке?

За безукоризненное соответствие школьного сайта существующим требованиям руководителям школ доплачивают около 500 руб. в месяц. На мой взгляд, есть что-то греховное, горделивое в стремлении достичь совершенства означенных требований. Мы можем лишь приближаться к идеалу, и пусть никто не обижается, что его регулярно лишают доплаты. Как говорится, не жили богато - не стоит и начинать. Для пущей верности такого вывода в правилах обозначено, что при всяком изменении информации в исправленном виде она должна появиться на сайте в течение 10 дней.

Может быть, кто-то из читателей не согласится с моим чересчур восторженным тоном в отношении вышеописанных плодов российской бюрократической мысли. Да пропади они пропадом, скажут они. Однако, уважаемые, не горячитесь. К настоящему времени очевидно, что никакие реформы, никакие кампании по сокращению отчетности не способны приводить ни к чему, кроме как к умножению бюрократизма и волокиты. Проблема исчезнет лишь в случае, когда стремящиеся к тотальной унификации и мелочной регламентации чиновники доведут ситуацию до полного абсурда, и система образования рухнет под тяжестью несметного количества программ, инструкций и мониторингов.

И когда разлетятся к чертям бесчисленные бумаги и электронные документы, на школьных сайтах снова проявятся лица своеобразных, непохожих друг на друга учебных заведений, прекрасные в своих особенностях. Там будут видны идеи и дела, актуальные для каждой конкретной школы. Появятся рубрики и новости, объединяющие и вдохновляющие участников данного школьного сообщества. Зазвучат голоса учеников и учителей. И снова захочется жить и творить.

Оригинал