Минуло немногим менее 28 лет с тех пор, как Россия конституционно отказалась от Государственной идеологии.
Данный постулат закреплен в п.п. 1 и 2 ст. 13 основного закона государства – Конституции РФ, и звучит дословно таким образом:
1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.
2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
Необходимо заметить, что на протяжении всех этих лет не затихают споры о целесообразности конституционного отказа от идеологии в стране. Мнения не только ученых мужей, но и всех граждан страны полярно разделились по этому вопросу. Конечно, можно относиться по-разному к этому факту, однако не стоит забывать и о том, что современная Россия фактически закрепила в основном законе страны неуважение к идеологическому наследию всей земной цивилизации, веками копившей и развивающей опыт философов – представителей лучших умов человеческой расы.
Так или иначе, но глядя на то, каким разительным переменам подверглась Россия за годы отсутствия в стране идеологических рамок, и на то, с каким трудом Россия на протяжении почти 30 лет новейшей истории движется к своей цели, пытаясь выйти из экономического и политического коллапса, невольно задаешься вопросом: «А может ли вообще современное государство поступательно развиваться фактически в условиях своего рода идеологического анархизма?»
К тому же нельзя не заметить, что в стране с каждым днем все ярче проявляет себя идеология, основанная на принципах индивидуализма и отражающая интересы класса капиталистов, т. е. собственников основных средств производства.
Основываясь на смысловом определении слова «Идеология», которое гласит, что идеология — это «система взглядов, представлений, идей, выражающих интересы того или иного общества или социальной общности», и, учитывая путь развития России, пройденный ею в период времени с 1993 года по сей день, а так же на принципы государственного устройства современной России, приходится признать фактическое доминирование буржуазной идеологии в стране, что в корне противоречит положениям, задекларированным в Конституции страны, в которых четко определено, что Россия конституционно свободна от любых идеологических пристрастий.
Подобное несоответствие реалий негативно сказывается и на поведении отдельных представителей Власти и Капитала, чьи шокирующие высказывания и публичное поведение вызывают у граждан страны не только недоумение, но порой и негативное отношение к власти в целом, что, несомненно, служит тормозом в развитии государства.
Так может, пришло время устранить эти пресловутые «тормозные колодки», сковывающие движение России вперед, определиться с идеологическим вакуумом в стране – предтечей идеологической анархии - и конституционно закрепить в стране государственную приверженность одной из известных в мире типов идеологий, наиболее отвечающую запросам и требованиям современного российского буржуазного общества - буржуазную идеологию?