В этом году наконец-то дошли руки изучить родословную моей бабушки Вольф (Елсуковой) Валентины Степановны. Девичья фамилия ее мамы Парасковьи Александровны – Савиных. Она родилась в 1894 году в починке Мершины Орловского уезда. Сохранилось свидетельство о ее рождении, а значит, у меня в наличии имелось имя моего прапрапрадедушки, и это облегчало поиски.
Я запрашивал в районных архивах похозяйственные книги, узнавал, кто из жителей с фамилией Савиных принимал участие в Первой мировой войне, в госархиве смотрел данные сельхозпереписи по деревне Мершины и последние ревизские сказки. А на сайте «Родная Вятка» нашел оцифрованные первые ревизии по этой деревне, оригиналы которых хранятся в Москве, и в итоге составил большую ветку Савиных.
По ходу работы я решил узнать, не составлял ли кто-нибудь по этой фамилии из д. Мершины родословную. Родословной не нашел, но мне повезло. Я узнал, что одна из множества семей Савиных из деревни Мершины переехала в Сибирь в конце XIX века. И самым ярким представителем этой семьи оказался Андрей Григорьевич Савиных, русский советский хирург-новатор, доктор медицинских наук, профессор, академик АМН СССР. Про него написано немало статей и даже несколько книг. И на «Википедии» статья нашлась.
Мне Савиных Андрей Григорьевич приходится шестиюродным дядей. Он старше мамы аж на 78 лет. Так случилось, что моя ветка идет по младшим братьям и сестрам. Мне стало интересно найти его потомков и прислать им их же родословную. Стал гуглить. Нашел реферат от 2011 года ученицы девятого класса из села Александровского (Александровский район Томской области), в которой она в основном писала об Андрее Григорьевиче и его детях. Прямых их контактов я не нашел. Но в конце реферата школьница упомянула еще одну женщину, Велиткевич Веронику Сергеевну – директора краеведческого музея в Александровском, тоже из рода Савиных, и приложила фотографию, где эта женщина стоит рядом с дочерью Андрея Григорьевича. Я подумал, что наверняка они знакомы!
Я нашел сайт Александровского краеведческого музея, написал им на почту, и на следующий день мне позвонила Вероника Сергеевна и с радостью рассказала и об Андрее Григорьевиче, и о его потомках, об их доме и о себе. Она тоже приходилась мне дальней родственницей.
У Савиных Андрея Григорьевича оказалась очень талантливая семья. Его дочь Осипова Ольга Андреевна была известным лингвистом. Она владела почти 20 языками и еще на 20 ежедневно читала научную литературу. Прекрасно объяснялась по-готски, могла пошутить по-латыни, похвалить по-селькупски. Ольга Андреевна владела немецким, английским, французским, готским, древнеанглийским, древневерхненемецким языками, знала скандинавские языки, древнеисландский. Читала на древнегреческом, латыни, санскрите, древнеиранском, древнеармянском, хеттском. Ее знают и как специалиста в области языков народов Сибири - кетского, хантыйского языков. В середине 90-х годов Кембриджский университет признавал ее женщиной года за научные разработки и открытия в области древнегерманских языков. Внучка Андрея Григорьевича – Ким-Малони Александра Аркадьевна – доктор филологических наук. Правнучка Ким Антонина Александровна – кандидат исторических наук. Славная династия! В Томске в честь Савиных А. Г. назвали одну из улиц. А на ул. Красноармейской, 85 до сих пор стоит его дом, который на картах так и отмечен - дом врача А. Г. Савиных.
Ну и из серии «Невероятное». Как мне рассказали, Александра Аркадьевна вышла замуж на Аляске за дальнего родственника известной семьи Клинтон в США. Где бы, конечно, могли встретиться Багины и Клинтон в этой жизни? Оказывается, в генеалогическом дереве это вполне возможно.
Приятно было, что моим новым дальним родственникам была интересна тема родословной и мы договорились обменяться информацией.