С городом Слободским я впервые познакомился несколько лет назад. Тогда он встретил меня голубым небом, искрящимся на мартовском солнце белым снегом, загадочной готической башней из красного кирпича, еще сохранившей часть своих украшений, десятками голубей, парящих вокруг старой колокольни с часами и медной крышей, покрытой благородной патиной. От города веяло европейской стариной (как, скажем, от Праги), а я был им поражен. Но сколько бы раз я ни приезжал сюда, какая бы ни была погода, повторить эти ощущения мне уже не удавалось, а в глаза все сильнее стали бросаться его проблемы.
Да, к сожалению, сейчас, чтобы увидеть всю красоту и богатую историю малых городов России, часто нужно обладать определенной долей фантазии и везения. И пока Слободской - не исключение.
Поэтому сегодня я попробую (все-таки художник из меня неважный) вам показать, каким украшением и точкой притяжения для города может стать водонапорная башня, когда Анатолий Курбатов сможет реализовать все свои мысли и идеи и закончит ее восстановление, и как может измениться улица, если всего-навсего с умом заняться ее озеленением, освещением, уборкой и ремонтом.
Но, к счастью, на Вятской земле достаточно людей, которым небезразличен этот город, важны его история и будущее, будь это владелец маленького производства на территории старого пивоваренного завода, сотрудник администрации, ратующий за городское развитие, местный "медиамагнат", восстановивший старинный особняк с красивейшими угловыми изразцовыми печками, или известный кировский активист, по кирпичику восстанавливающий водонапорную башню. А значит, у этого города может быть светлое будущее. Если, конечно, таких людей в нем будет все больше, а мы с вами по мере возможностей им будем помогать…