Луксор. Потрясающий Карнакский храм - настоящее сокровище Древнего Египта. Строительство храма было начато примерно в XX веке до н.э. фараоном Сенусертом I и продолжалось 13 (по другим данным — 15) столетий. Наиболее известны аллея сфинксов при входе, потрясающий гипостильный зал со 134 колоннами, храм Рамзеса III, храм Сети I, юбилейный зал Тутмоса III. Каждый из нескольких десятков фараонов в большей или меньшей степени достраивал, расширял или украшал сооружения храмового комплекса. При этом практически все старались превзойти своих предшественников, а некоторые и вовсе уничтожить память о них, разрушая созданное ранее. Стены зданий и пилонов покрыты хорошо сохранившимися рисунками и иероглифами.

 
 
 

Гипостильный зал Карнакского храма — на мой взгляд, самое потрясающее место в храме. Огромные колонны, но при этом все наполнено светом и ни на что не похоже. 134 колонны на площади свыше 5 тыс. м². В ширину — 103 м и в глубину — 52 м. Высота колонн — от 13 до 23 м (более высокие колонны вдоль главной линии "среднего прохода", идущей с востока на запад). Самые высокие колонны представляют собой «стебли» с распустившимися цветками папируса. Боковые проходы обрамляют столбы пониже, в виде связок нераспустившегося тростника. Колонны, покрытые цветными росписями и рельефами (на одних краска сохранилась, на других нет), некогда были отделаны листами чистого золота.

Его давно нет, но рельефы прекрасно сохранились — они занимают общую площадь в 24282 м². В древности зал был еще более роскошен: между колоннами стояли статуи богов и фараонов. А о том, как пышно проходили в храме праздничные церемонии, мы можем судить по росписям внутренних стен зала, сохранивших сцены, как ежедневно жил храм. Аллея сфинксов на 2,5 км соединяла Карнакский храм с Луксорским.

 
 
 

Еще немного Карнакского храма (дальняя часть, за гипостильным залом).

 
 
 

Набережная Нила — самая приятная и благоустроенная часть современного Луксора.

 
 
 

За исключением набережной, нескольких помпезных зданий (вокзал, больница и ТД) жилые кварталы современного Луксора несут явные признаки небогатого города с сельским по происхождению населением (повозки с ослами, лошади не редкость, много людей в традиционной одежде, в том числе женщин, - это не Каир и не Шарм-эш-Шейх).