Автор: педагог Татьяна Владимировна Трапезникова
Поговорим немного об истории создания дошкольного образования в России. В своей статье я рассмотрю этапы, которые дошкольное образование прошло, начиная с XIX века, а также рассмотрю некоторые методики, которые применяли педагоги из прошлого и, конечно, выскажу и свое мнение.
Все начиналось с малого - первые ростки дошкольного образования в России были самоотверженными попытками со стороны образованной части русского общества помочь детям из низших сословий получить воспитание и образование. Так, еще в 1832 году на свои средства Егор Осипович Гугель, Петр Семенович Гурьев и Александр Григорьевич Ободовский смогли открыть небольшую экспериментальную «Школу малолетних детей» при Сельском воспитательном доме в Гатчине под Санкт-Петербургом.
Вот что пишет сам Егор Осипович Гугель об этом замечательном дошкольном заведении:
«Это суть заведения, куда принимаются дети от двух до шести лет, которых, разумеется, нельзя еще допускать в школы, собственно так называемые. Дети, находясь там под присмотром опытного учителя, играючи, научаются весьма многому; но, что важнее всего, получают нравственное направление. Разумеется, что характер таковых заведений, по нежному возрасту детей, отнюдь не допускает какого-либо строгого преподавания. Невинные забавы, приучение к порядку и доброму поведению суть главная цель. Все предметы преподавания служат только средствами к приличному занятию детей. Таковые заведения особенно назначаются для детей неимущих родителей».
Обратите здесь внимание на слова Егора Осиповича: «Таковые заведения особенно назначаются для детей неимущих родителей». Речь идет о духовной и нравственной эволюции русского общества, которое еще робко, но все же начало осознавать тот факт, что каждый соотечественник, к какому бы он сословию не относился, достоин уважения, хорошего будущего для себя и равных прав. Здесь мы видим те гуманистические идеи, о которых когда-то говорили те самые декабристы, мечтавшие о равенстве всех русских перед законом, демократических свободах, а также равных стартовых шансах в жизни для каждого человека. А ведь очень часто равные шансы в достижении высоких целей и дает образование.
Но, читатель должен знать этих выдающихся героев, людей с большой буквы, организовавших первый русский «детский сад». Немного расскажу о них.
Александр Григорьевич Ободовский закончил Главный педагогический институт и был вместе со своими однокашниками в 1816 году командирован «для узнания разных систем воспитания» в Британию, а затем в Париж к аббату Готье. Кстати, аббат Готье, - это тот самый человек, который разработал метод «учить играючи». А вот уже в Швейцарии Александр Ободовский проходит обучение у великого педагога Иоганна Генриха Песталоцци, который считал, что цель воспитания – это естественное развитие детской индивидуальности и «возбуждение в нем самодеятельности духа». Замечу, что сам Константин Ушинский высоко оценивал методики Песталоцци. Ушинский говорил, что «идея развивающего обучения — великое открытие Песталоцци».
После возвращения в Россию Александр Григорьевич преподавал в Петербургском учительском институте, а затем служил профессором в Главном педагогическом институте, где читал географию, статистику и педагогику, работал инспектором в Петербургском воспитательном доме.
А теперь перейдем к такой сильнейшей фигуре в мире педагогики, как Петр Семенович Гурьев, который так же, как и Александр Ободовский, был сторонником педагогических взглядов Песталоцци. Петр Семенович более 20 лет прослужил в Гатчинском сиротском институте преподавателем, а затем был инспектором классов. Сохранились в архивах записи этого педагога. Вот как он пишет о своем деле всей жизни:
«Важнее всего возбудить самодеятельность в воспитаннике, представить ему будущую науку с ее светлой, лучшей стороны, чтобы он постоянно жаждал познаний и уже в маленьком кругу своей учебной деятельности ощущал отраду и наслаждение от изобретений всякого нового познания, всякой новой истины».
Петр Гурьев утверждает: «В нежном организме детства есть струна, которую только умеючи надо коснуться, чтобы она издала самые мелодичные, самые сладостные звуки. Эта струна есть восторженная детская любовь ко всему прекрасному, истинному и благому».
«Главная цель учреждения этой миниатюрной школы была та, чтобы детей, совершенно чуждых родства, сдружить сколько возможно ранее с семейной жизнью и дать правильное направление развитию их способностей, как наука о воспитании позволяла. Дети проводили большую часть дня в школе под надзором приглашенного для того особого наставника и жены его, заведовавшей маленьким школьным хозяйством... Дети маленькой школы, до того времени дикие, неповоротливые и неопрятные, быстро стали изменяться: они с радостью начали посещать школу, с горем и плачем возвращались домой, где ими вовсе не занимались», - так писал Петр Гурьев.
А вот Егор Осипович Гугель. Егор Осипович с 1824 года служил преподавателем немецкого языка в Главном инженерном училище, а с 1826 по 1830 годы он работал учителем, гувернёром, инспектором классов в частном пансионе реформатского пастора фон Муральта. 1 сентября 1830 года Егор Гугель получает назначение на должность инспектора классов в Гатчинском Воспитательном доме. После принятия российского гражданства (до тех пор он числился в саксонском подданстве) 11 февраля 1837 года Гугель был утверждён смотрителем «Школы малолетних детей».
Здесь он организовал небольшие по своей численности классы, внедрил новый звуковой метод обучения русскому языку и разработал особую методику, построенную на правильно поставленном дыхании. А вот что пишет о Егоре Гугеле благотворитель князь Одоевский:
«Надо было видеть детей вокруг него, оживленных его речью. Казалось, с каждым ребенком он употреблял особый прием разговора, с каждым он говорил языком, вполне ему понятным».
Немного надо отвлечься и сказать ту вещь, что все три указанных мной педагога, - Гурьев, Ободовский и Гугель, были людьми очень деятельными и самоотверженными. Их жизнь – это педагогика. Их жизнь, – это дети, и стремление жить ради других. Прошу заметить, что эти педагоги учителями своими считали великого аббата Готье, и великого Иоганна Генриха Песталоцци.
Что это значит?
А значит это то, что великие учителя, порой, рождают и великих людей. Уважай учителя своего и будешь со временем равен ему, или даже превзойдешь его, - это правило жизни, которое работает безотказно. И подумать только…, ведь эти три самоотверженных героя смогли создать такое воспитательное учреждение, о котором говорили многие в обществе, но не решались на действия, или же просто не умели организовать его.
Но, теперь я немного расскажу об этом самом первом «детском саде», который назывался тогда «Школой малолетних детей»
Итак, в «Школе малолетних детей» после всех организационных мероприятий было создано 2 отделения. Младшее отделение для детей от 4 до 6 лет и старшее отделение для детей от 6 до 8 лет. В «Школу малолетних детей» приводили на весь день. Здесь дети играли на свежем воздухе и занимались с преподавателями в форме бесед. Младшие дети часто играли на свежем воздухе, слушали рассказы воспитателей и выполняли несложные учебные задания. Старших детей обучали грамоте, письму, счету и пению. А вот от телесных наказаний устроители школы отказались, и ввели в виде наказания для непослушных ребят только запрет на игры.
Егор Осипович Гугель, поставив целью своей проводить умственные упражнения по развитию речи и мышления детей, создал учебные пособия для самих воспитателей. Этот человек первым в России начал разработку дидактических основ дошкольного воспитания, а также создал авторскую методику первоначального развития логического мышления детей. Саму «Школу малолетних детей» и деятельность ее преподавательского состава высоко оценивал Константин Ушинский. А вот почитаем-ка, что пишет о детях-сиротах педагог Петр Гурьев:
«Им вошло в привычку быть непризнательными, потому что они знали, что их никто и никогда не любил; они были завистливы, потому что убеждены были в себе, что им, по особенности их положения между людьми, никогда нельзя сравниться с другими; они были излишне подчас угодливы и ласкательны, чтоб выманить что-нибудь от других, так как никогда и ничего своего не имели; они чуждались людей, потому что мало на кого надеялись. Но где же, спрашивается, коренная причина всего этого? Опять повторяем: в отсутствии любви. Мы имели много случаев удостовериться, как изменялись эти самые дети, когда убеждались в любви к себе кого-нибудь. Например, известно, что питомцы Гатчинского дома до крайности любили Гугеля и очень тосковали об его смерти, хотя Гугель иногда был слишком строг с ними. Они убеждены были, что он любил их и желал им истинного добра, что действительно так и было».
Вот так. «Школа малолетних детей», по сути, была в России первым дошкольным воспитательным заведением, которое затем, в будущем, получит уже новый статус, а это уже другая история. Но, все же, это было только маленьким началом большого и нужного дела…
И вот уже в 1866 году в Российской Империи появляется бесплатный «народный детский сад». Такой детский сад был открыт при благотворительном «Обществе дешевых квартир» в городе Санкт-Петербурге. В это заведение ходили дети горожан из низших сословий общества. В этом факте, я думаю, примечательно уже то, что российское прогрессивное общество к указанному моменту оформило для себя идеи гуманизма по отношению к своим соотечественникам, вне зависимости от их социального и общественного статуса. Кроме того, нужно учесть здесь и естественные процессы, которые шли во второй половине 19 века. Объясню свою мысль.
Так, первый «детсад», называемый «Школой малолетних детей», был открыт еще во времена крепостного права и открывали его люди, которых можно отнести к пионерам нового свободного русского мира, к первопроходцам, прокладывающим дорогу народному образованию. Педагоги Ободовский, Гурьев и Гугель были идеалистами, преданными идеям гуманизма. А вот уже «народный детский сад» при «Обществе дешевых квартир» открыт был в ходе естественных процессов, носивших экономический характер. Все дело в том, что этот детсад открылся уже после отмены крепостного права в России.
Отмена же крепостного права вызвала миграцию сельских жителей в города, в которых сельские жители становились пролетариями. Сельские переселенцы устраивались работать на заводы и фабрики, например, того же Санкт-Петербурга. Переезжали они в города со своими семьями или создавали семьи уже в городах, - рожали детей. Промышленники, а также и правительство понимали, чтобы сельские переселенцы могли эффективно работать на заводах, их детей необходимо устраивать в дошкольные учреждения. Получается, что сама экономика «требовала» создания дошкольных народных бесплатных учреждений.
В это же время Аделаида Семеновна Симонович, предварительно ознакомившись с работой детских садов Швейцарии, вместе со своим мужем открывает в Санкт – Петербурге заведение, принимавшее в себя детей от 3 до 8 лет. «Детский сад» Симонович был платным. Ее детский сад, по большему счету, ориентировался на детей интеллигентов. Здесь с детьми проводили занятия: подвижные игры, конструирование и даже курс родиноведения. Но, все по порядку.
В начале становления «детского сада» в основу воспитательного процесса Симонович положила идеи немецкого педагога Фребеля. Однако, вскоре разочаровавшись в методике Фребеля, она обращается к идее народного воспитания, которую предложил русский педагог, писатель Константин Дмитриевич Ушинский.
Аделаида Семеновна Симонович была интересной и энергичной женщиной, которая сама создавала программы по развитию детей. Она считала, что дети до 3 лет должны получать воспитание в семье при активном участии матери, а вот уже в возрасте от 3 до 8 лет семье должен помогать детский сад.
Аделаида Семеновна рассматривала «детский сад» как «связывающее звено между семьей и школой», полагая, что в детском саду необходимо детей готовить к школьному обучению. Так, занятия в ее детском заведении проходили в игровой форме: установив определенную систему игр и занятий с детьми от 5 до 7 лет по недельному расписанию, Аделаида Симонович, учитывая настроения детей, нередко отходила от установленного в ее детсаду расписания.
В этом моменте мы наблюдаем гибкую систему в воспитательном процессе, когда строгие правила уступают место здравому смыслу, ведь психика ребенка не железная, и она под натиском строгих установок может быть повреждена. Этот момент А.С. Симонович хорошо понимала в своей работе.
Аделаида Семеновна разочаровалась в методике Фребеля по поводу проведения занятий, как я уже ранее в статье отмечала, и потому подготовила собственные методические разработки по родиноведению, подвижным играм, гимнастике, рассказыванию, рисованию и выкладыванию, конструированию, вырезанию, плетению и другим видам занятий. Она считала, что необходимо активно привлекать детей к выполнению некоторых обязанностей. Например, Симонович назначала «дежурных» из числа детей, прививая им чувство ответственности, приучала их к взаимопомощи, формируя у них товарищеские отношения между собой, а также учила их ограничивать свои желания.
Вот приведу вам пример из практики Аделаиды Семеновны. Так, если по методике Фребеля необходимо было научить детей ровно и точно по назначенным линиям складывать бумагу и вырезать на ней что-либо, делая это формально, следуя инструкциям, то здесь, уже по методике Симонович, дети с интересом вырезают из бумаги или картона коробочки, кукольную мебель или домики. Формализм отброшен в сторону, - дети с интересом играют, создают своими руками интересные для них вещи.
А вот уже в более старшем возрасте, детей в детском саду Симонович начинают готовить к школе в специальном элементарном классе. Если в младшей группе детского сада с детьми от 3 и 4 лет строилась работа «как в семье» посредством проведения индивидуальных игр и занятий, то уже в старших группах работа велась на общих занятиях. Нет, здесь ребенка не заставляют строго следовать инструкциям. Ребенок все также играет, но одновременно с этим ему прививается усидчивость, его знакомят с азбукой, письмом и счетом. Все занятия в элементарном классе строились так, чтобы сформировать у детей «радостное предвкушение школьных уроков».
Например, Аделаида Семеновна отметила такую вещь, наблюдая за детьми, что дети обожают что-либо строить, перетаскивать, складывать, разбирать, устанавливать предметы обстановки, играть с куклами в одиночестве или же в группах по 2 или 3 человека. Она также заметила, что у малышей еще нет устойчивых интересов в занятиях и играх, - все делается ими хаотично и они очень подвижны, а более всего их интересует рисование, лепка, самостоятельные постройки из кубиков, выкладывание колец. Кроме того, Аделаида Семеновна большое значение придавала личности воспитателя:
«Энергичная, неутомимая, изобретательная воспитательница придает детскому саду свежий колорит и поддерживает в нем неиссякаемую, веселую деятельность детей».
Кстати, немного отвлекусь и скажу, что Аделаида Семонович себя называла «садовница». Почему? Наверное, все дело в том, что еще в Западной Европе, где были организованы первые детские сады, эти заведения ассоциировались их создателями с садом, в котором дети возделываются как цветы. Интересный момент, не правда ли? Но, идем далее…
Муж Аделаиды Семеновны Яков Миронович Симонович, детский врач и педагог, также проводил занятия с детьми: это были физические опыты, понятные детям, ходил с ними на экскурсии к реке, в парки, где дети наблюдали природу и изменения, происходящие в ней. На прогулках Яков Миронович беседовал с детьми, собирал с ними разные камешки и растения, рассказывая об их происхождении. Затем, Я.М. Симонович читал детям статьи и рассказы, которые должны были углубить знания, полученные ими на прогулках.
В эти же годы в России возникает методика дошкольного воспитания, а первым журналом, публиковавшим систематические записки о формах и методах обучения детей дошкольного возраста, становится журнал «Детский сад» под редакцией А. Симонович. Кстати, здесь же публикуются труды педагога Константина Ушинского, авторитет которого был очень высок в педагогическом сообществе Российской Империи.
Мы рассмотрели историю создания первейших дошкольных учреждений в России, немного узнали о методике работы с детьми в них, познакомились с семьей замечательных педагогов Симонович, но надо идти далее…
Страна начинает готовить дошкольных педагогов
К концу XIX века в Российской Империи было открыто уже немалое количество дошкольных учреждений. Это были и платные «детские сады» для интеллигенции и только нарождающейся буржуазии, это были и бесплатные детские учреждения для детей-сирот, и «детские сады» для детей из низших слоев населения страны.
А вот в 1871 году создается Санкт-Петербургское общество содействия первоначальному воспитанию детей дошкольного возраста. Это «Общество» содействовало открытию курсов по подготовке женщин-воспитателей в семьях и детских садах, проведению лекций по дошкольному воспитанию. Здесь прямо идет речь о реализации женщины в профессии педагога, специализирующегося на дошкольном образовании. Это сегодня, в 21 веке, в полную силу функционируют колледжи и институты, которые готовят дошкольных педагогов, а все начиналось тогда вот с таких курсов…
И вот, мы делаем маленький шажок за порог XX века: начинают действовать Фрёбелевские общества в разных городах Российской Империи, - курсы идут в один сезон, год и три года. В Киеве в 1908 году открывается Фребелевский институт с трехлетним курсом педагогического обучения «садовниц», при котором организуются педагогические и психологические лаборатории, а также детские сады, где студентки могли проходить практику.
Процесс пошел…
Появляются в России и домашние детские сады. Детей здесь приводят на квартиры участников проекта по очереди, а родители выступают в качестве воспитателей. Уже к 1908 году в Санкт - Петербурге было 16 таких домашних детских садов. Но и это еще не все…, - в 1900 году в Москве появился первый детский сад для глухонемых детей, а затем такие заведения открылись в Петербурге и Киеве.
Если же мы говорим о народных детских садах, то в этом случае нужно отметить, что здесь на одну воспитательницу приходилось до 50 детей, а группы при этом были разновозрастные. Дети в народных садах находились от 6 до 8 часов, а финансирование таких учреждений было, мягко сказать, недостаточным. Но, все же, слабое финансирование, методические и организационные трудности не останавливали педагогов в их работе. Это были настоящие энтузиасты, горевшие желанием служить делу своей жизни, - педагоги занимались поиском и апробацией эффективных программ-методик, материалов, лучших форм организации работы с детьми. Вот так, пусть медленно, но именно так накапливался практический опыт по общественному воспитанию детей дошкольного возраста.
Понимая огромную ответственность педагогического дела, ученый П.Ф. Лесгафт, призывает педагогов относиться к нему осознанно, внимательно. Он заостряет внимание на том, что в «громадном большинстве случаев не наследственные особенности ребенка, а неправильно выбранные приемы воспитания могут нанести ему непоправимый вред в нравственной и умственной сфере».
В частности, П.Ф. Лесгафт требует от педагогов ясно представлять не только звенья воспитательного процесса, но и их взаимосвязи друг с другом: цели, средства, результаты их применения, - то есть понять сущность тех изменений, которые происходят в ребенке как предмете воспитания. Все это осознание П.Ф. Лесгафт называет психологическим анализом, раскрывая его в одном из отчетов, в котором указывает:
(Преподаватель гимнастики) «должен хорошо себе разъяснить значение всех назначаемых им упражнений, их последовательность, связь и цель…, быть также хорошо знаком не только с физическими, но и с психическими качествами своего ученика и должен уметь производить, как каждый мыслящий педагог, психологический анализ способностей занимающегося, которому он все действия разъясняет…».
«Необходимо точное и определенное знание смысла своего дела, знание своего ученика и умение анализировать его… Необходимо, чтобы преподаватель был в состоянии определить степень развития и понимания своего ученика и узнать влияние своих объяснений на него» – так пишет П.Ф. Лесгафт, требуя от воспитателя оценить результаты своих воздействий на ребенка.
Нужно отметить мне в статье и вот эту замечательную фамилию, - Елизавета Ивановна Тихеева.
Педагог Елизавета Ивановна Тихеева с 1913 по 1917 годы находилась на должности вице-президента Санкт-Петербургского Общества содействия дошкольному воспитанию. Елизавета Ивановна внесла в Отечественную педагогику неоценимый вклад и как отличный организатор, и как замечательный педагог, посвятивший свою жизнь изучению вопросов дидактики и методики начального обучения. Елизавета Ивановна проработала до 1928 года, руководя детским садом, который был создан при Обществе содействия дошкольному воспитанию.
Е.И. Тихеева обосновала ряд ценных положений, касающихся вопросов организации детского сада и постановки воспитательно-образовательной работы в нем. Она считала, что детский сад плодотворно может сказаться на воспитании ребенка только в том случае, если воспитатель детсада будет работать совместно с семьей ребенка.
Родители должны оказывать посильную материальную помощь детскому саду, так как этого требуют интересы дела и достоинство родителя как гражданина, так считала Елизавета Ивановна. Но, при этом она замечала, что в виде исключения, возможно освобождать от платы тех родителей, которые находятся в крайне тяжелых материальных условиях. По мнению Е. И. Тихеевой, дошкольное учреждение должно быть доступным для детей всех сословий. В частности, педагог выражала свою мысль по этому поводу так:
«Дети должны с первых лет своей жизни воспитываться в духе признания равенства всех сословий, классов, имущественных и социальных рангов. Впитав эти идеи в детском саду, они перенесут их и в школу».
Педагог Елизавета Ивановна Тихеева отводила детскому саду особую роль, подчеркивая, что детский сад должен является «местом пропаганды передовых идей по дошкольному воспитанию, лабораторией мыслей и теории, в которой могут учиться все, кто интересуется дошкольными вопросами». Так, она рекомендовала при детских садах проводить беседы с родителями по поводу дошкольного воспитания и устраивать выставки детских работ.
Также, говоря о становлении дошкольного воспитания в России, нельзя не отметить и такую талантливую женщину, как Елизавета Николаевна Водовозова.
Русская детская писательница, педагог, мемуаристка Елизавета Николаевна, изучив опыт семейного воспитания и организации детских садов за границей, в 1871 году опубликовала книгу «Умственное и нравственное воспитание детей от первого появления сознания до школьного возраста». Эта книга предназначалась для воспитателей детских дошкольных учреждений и матерей.
В итоге, в Российской Империи начала 20-го века процесс освоения дошкольного образования обществом и профессионалами от педагогики медленно, но неуклонно шел вперед, о чем говорят сухие цифры статистики: к 1914 году в Российской Империи действовало 150 детских садов на 4000 детей. К 1917 году количество детских садов в стране возросло до 280 – это 250 платных детских садов и порядка 30 бесплатных детсадов.
О советской системе дошкольного образования
Начиная писать в разделе моей статьи о советском периоде дошкольного образования, наверное, лучше начать с такого документа, как «Декларация по дошкольному воспитанию». Принята «Декларация» была 20 декабря 1917 года, и в ней определялись принципы советского дошкольного образования. Такими принципами были: бесплатность и доступность общественного воспитания детей дошкольного возраста.
С этого момента мы можем наблюдать грандиознейший рывок, сделанный в сфере дошкольного образования в стране. Так, по предложению профессора К.Н. Корнилова на базе Московских высших женских курсов в 1918 году открывается второй Московский государственный университет, где организовался педагогический факультет с дошкольным отделением. А вот и данные по росту количества дошкольных учреждений:
- количество дошкольных учреждений выросло: с 400 в 1918 году до 4723 через два года. Таким образом, количество воспитанников дошкольных учреждений выросло до 250 000.
Далее… В Москве в 1919 году проводится первый Всероссийский съезд по дошкольному образованию. Этот съезд положил начало серьезному созданию государственной системы подготовки дошкольного образования: здесь были отмечены имеющиеся проблемы в дошкольном образовании, пути решения таких проблем, а также была обозначена тактика и стратегия развития дошкольного образования на годы вперед.
Начинает выходить в 1928 году ежемесячный научно-методический журнал «Дошкольное воспитание», ставший особенной и необходимой литературой для действующих дошкольных педагогов в их работе. В 1934 году выходит первая «Программа работы детского сада», а в 1938 году публикуется «Устав детского сада», который определял задачи работы, структуру и особенности функционирования дошкольных учреждений, и «Руководство для воспитателей детского сада», содержавшее методические указания по разделам работы с детьми.
Специальным постановлением Совнаркома в 1937 году страна вводит в работу ведомственные детские сады, а в 1939 году устанавливаются типовые штаты для детских садов всех видов и ведомств. А уже к 1940 году детские учреждения охватывают более двух миллионов воспитанников.
Ведомственные детские сады?
Да, при заводах и крупных предприятиях страны начинают работу детские сады. Такое решение помогло расширить источники финансирования для дошкольного образования и приблизить его к производственному процессу. Так, здесь появляется форма раннего ухода за детьми: организуются ясли, принимающие младенцев с 2-х месяцев. Также, матерям предоставлялись оплачиваемые специальные перерывы в течение рабочего дня для продолжения грудного вскармливания. Кроме того, все же заострю внимание ваше на том, что, своего рода, «шефами» ведомственных детских садов были заводы и другие крупные предприятия. Это значит, что любое предприятие, за которым был закреплен детский сад, должно было материально этот детский сад обеспечивать. С одной стороны, - материальным обеспечением занималось государство через свои статьи в бюджете, а с другой стороны – промышленные и другие предприятия страны. Все это положительно сказывалось на развитии детских садов и системе дошкольного образования в целом.
Великая Отечественная война
В это время возрастает количество мест в детских садах: идет массовая эвакуация населения в тыл вместе с производственными станками и оборудованием – детей эвакуированных нужно размещать в детских учреждениях, пока их родители трудятся на производстве; сироты, родители которых убиты в ходе военной компании; дети тех, кто отправился на фронт.
Страна встала на дыбы – идет сопротивление захватчикам, и в такой сложной ситуации для народа «детский вопрос» помогла решить именно та система дошкольных учреждений, которая была создана страной с 1917 по 41 годы. Так, к 1945 году количество детских садов возросло до 25 тысяч, против 14,3 тысячи в 1941 году, а статистика этих же лет по яслям - 13135 и 18865 соответственно. Об этом говорят официальные данные архивов.
О жизни детских садов и работе воспитателей и нянь в них в военное время говорят нам архивы. Например, если мы возьмем здесь журнал «Дошкольное воспитание» за 1941 год, то мы можем окунуться в ту атмосферу, в которой работали дошкольные педагоги в те роковые для нашей Родины дни. Вот что пишет указанный журнал выпуска 41-го:
«Дошкольные работники прежде всего подготовились к приему детей из семей красноармейцев. Было вынесено решение принимать детей в детские сады без отказа, и отказа, как правило, не было. Каждый воспитатель предлагал принять в свою группу дополнительно по пять детей. Несмотря на большое количество детей в группах, они были обеспечены уходом. Заведующие детскими садами стремились в кратчайшие сроки создать нормальные условия для жизни детей, стараясь по возможности разгружать группы, особенно младшие. Среди малышей были и дети 2-2,5 лет. Заведующие детскими садами стали создавать новые группы, используя стационарные спальни, залы, где они еще не были заняты, каждый метр жилой площади в детском саду, чтобы принять возможно большее количество детей».
Да, детским садам приходилось открывать новые группы, а также увеличивать число детей в уже имеющихся группах. Дело все в том, что в дни мобилизации дети прибывали в детские дошкольные учреждения ежедневно группами и поодиночке. Сохранились данные, когда отцы прощались со своими детьми прямо в детских садах, уходя на фронт. Но, все же, эти отцы твердо знали, что их дети в детсадах будут обеспечены заботой и теплом со стороны дошкольных педагогов и нянь.
Этот же журнал «Дошкольное воспитание» писал о том, что «где было 25 детей, стало 30–35, где 50–75, вместо 75–130, 250 вместо 125». То есть, небывалая до этого нагрузка легла на работников детских садов в те дни, ведь работа с детьми требует постоянного напряжения и внимательности от педагога. Кроме того, увеличение числа детей в детсадах потребовало добавочного оборудования: необходимо было установить столы, кровати, стулья.
Что-то педагоги доставали для детей через своих знакомых, что-то чинили сами. Самые же большие трудности были с бельем, но здесь детсадам помогали справиться с проблемой общественные организации и родители.
Отмечу также, что государство в годы войны всегда держало детский вопрос под контролем, а потому на содержание дополнительного контингента детей, родители которых ушли на фронт, правительство отпустило дополнительные ассигнования. Да, даже в войну детские сады не были брошены на произвол судьбы государством.
Это было трудное время, и в это время проверялась на прочность вся дошкольная система, выстроенная советским государством. Отцы ушли на фронт, а матери детей работают на заводах в две смены. Это все требует удлинения пребывания малышей в детском саду. И здесь воспитатели не подвели, - многие из них работали с детьми не по 6, а по 9 и 12 часов без оплаты за дополнительный труд.
Люди уставали на производстве и матери не всегда могли хорошо следить за своими дочерями и сыновьями. Поэтому, часть домашних забот матерей брали на себя работники детсадов: приходилось и помыть ребенка, постирать ему белье, подстричь ногти или вдеть шнурки в ботинки, а также переместить мебель, чтобы детям было удобнее (а детей в группах тогда было по 35 или 50 человек).
Еще раз напомню вам о том, что государство не оставляло детские сады даже во время войны: детсады обеспечивались продуктами бесперебойно. А многие заведующие детсадов сами организовывали запасы со своих огородов. Вот что пишет издание «Дошкольное воспитание» за 1941 год:
«Заведующая детским садом г. Орехово-Зуево со своим коллективом при некоторой помощи фабкома собрала с маленького участка детского сада столько овощей, что их хватит до следующего урожая. Урожай огорода этого детского сада всегда обильный; это результат культурной обработки земли. Так поступают многие заведующие детскими садами, заботливые хозяйки-матери многочисленных семей из воспитанников детских садов».
А вот еще запись из этого же журнала за указанный год:
«Повариха одного детского сада до войны готовила на 125 детей. Теперь она кормит 250 детей. Кухня, как и всегда, идеально чистая, несмотря на то, что приходится обрабатывать вдвое больше продуктов, мыть больше посуды, несколько раз в день мыть полы. Качество работы этой поварихи не снизилось при удвоенном количестве детей. Это видно по детям: они упитанные, краснощекие, бодрые и жизнерадостные. Особенно это заметно на малышах. За лето в детском саду не было ни одного инфекционного заболевания, как и в подавляющем большинстве детских садов области» (речь идет о московской области – прим. авт).
Война требовала многого от воспитателей детсадов, и часто в те дни можно было наблюдать то, как воспитатели, пока дети спят, упражнялись в перевязках на случай оказания помощи пострадавшим детям или взрослым, если такая необходимость появится. Об этом факте также свидетельствуют архивные данные и воспоминания участниц тех событий.
Работа детских садов в годы войны была перестроена под военные обстоятельства, ведь кроме упражнений в перевязках, коллективы детсадов отрабатывали «упражнения» по противовоздушной и противохимической обороне.
Светомаскировка, рытье щелей, составление планов противовоздушной и противохимической защиты, организация противопожарных мероприятий, - все это вплотную касалось коллективов детских садов, и все эти мероприятия проводились в дошкольных учреждениях под руководством штабов МПВО. Заведующие же детскими садами приобрели функции начальников объектов: от заведующих требовалась большая оперативность, четкость руководства, исполнительность, строжайшая дисциплина, инициатива и самоотверженность в труде.
Нужно также сказать, как я и писала ранее, что не имеет права даже в боевой обстановке воспитатель, отвечающий за жизнь и здоровье детей, падать духом или проявлять трусость. История хранит и такие факты из тех военных лет, когда при воздушных налетах гитлеровцев, воспитатели, сохраняя стальное спокойствие, выводили детей в укрытия. Дети смотрят на невозмутимую свою воспитательницу Анну Ивановну, голос которой ровен, а поведение адекватное – значит, и дети спокойны, и значит, не будет паники при немецком воздушном налете.
Приведу здесь же примеры из той трудной жизни военных лет. Так, издание «Военное Обозрение» отмечает:
«История одного из сельских детских садов Кировской области. В годы войны стало ясно, что прокормить ребят не удастся. Тогда воспитатели им одним ведомым способом раздобыли двух коров. Чтобы накормить рогатых и заготовить им сено, ходили со старшими детьми рвать траву. Брали детей и на дойку, учили доить, но к коровам не подпускали, этим занимались только взрослые. Но дети есть дети, им очень хотелось попробовать «процесс». И вот однажды во время тихого часа три мальчугана отправились к бурёнкам и взялись за дело... Весь детский сад буквально встал на уши от дикого мычания, раздававшегося в радиусе чуть не пары километров. Когда воспитатели вбежали в сарай, где жили коровы, то увидели, что рогатые зажаты в угол, около них — мальчишки, которые пытаются доить. А чтобы коровы не бодались, двое пацанов взяли несчастных за уши и стали целовать! Такого ужаса бурёнки спокойно перенести не смогли».
Здесь я отмечу, что даже в смешных историях тех лет часто можно легко рассмотреть всю трагическую сущность войны. А вот история, опубликованная также в выше указанном источнике, говорит нам о просто выдающихся людях, которым нельзя было ни при какой ситуации опускать руки и ныть, ведь работники детсадов отвечали своей совестью и своими жизнями за вверенных им детей. Читаем:
«В начале зимы 1941 года руководителям детских садов Москвы стало ясно, что оставлять деток в зданиях слишком опасно. Поэтому многие неэвакуированные сады перевели в бомбоубежища. Известен пример сада №12, переведённого в убежище, где малыши очень боялись темноты. И тогда старая нянечка Прасковья Фёдорова на все свои деньги купила свечи, укрепила их по стенам и следила, чтобы не гасли. Она же придумала показывать детишкам теневой театр и научила тому, что темнота может таить в себе не только страх неизвестного, но и интересную сказку».
А вот что писали в журнале «Дошкольное воспитание» в 1941 году:
«Однажды фашистские налетчики сбросили зажигательные бомбы на один детский сад. Была ночь. Дети спали. Коллектив под руководством заведующей детским садом - начальника объекта - работал дружно. Осветительная ракета врага упала на детские игрушки во дворе детского сада, осветив участок; в разных местах воспламенялись зажигательные бомбы. Их надо было, не растерявшись, быстро погасить. Одна бомба упала в сарай с дровами и сухими щепками. Извлечь бомбу мешал забор. Сильные руки воспитателя рванули, сломали его, и пожар был предотвращен. А в детском саду 6о детей мирно спали. Едва скрывая внутреннее волнение за жизнь каждого из них, воспитатель стоял, готовый в минуту опасности спокойно и решительно спасать детей по сигналу начальника объекта. Только утром дети узнали о случившемся, когда увидели сгоревшие игрушки. В другом детском саду, когда фашистские самолеты сбросили зажигательные бомбы, спасать детский сад на помощь дежурным выбежали те, кто укрывался в щелях. Среди них была повариха этого детского сада с грудным ребенком. Медлить было некогда. Стоя под осколками рвущихся снарядов и падающих зажигательных бомб, она одной рукой держала ребенка, другой подавала ведра с водой на чердак. Уже начинавшийся пожар был ликвидирован».
Таких историй много и все здесь факты из военной жизни работников детских садов я поставить, конечно, не смогу. Но, хочется высказать по этому поводу то свое мнение, что, - да, в дошкольную педагогику идут люди не совсем обычные, ведь дошкольный педагог – это человек, который любит детей и может найти с ними общий язык. Это и профессионал, перерабатывающий, порой, горы научно-методической литературы, и выступающий с докладами на конференциях, и вместе с тем человек, который «водится» с детьми, укладывая их спать, убеждая их покушать, проводя с ними занятия, следя за тем, чтобы все были одеты, когда они идут на прогулку, и многое-многое другое. Так что…, - мы являемся настоящими играющими тренерами!
Но, как говорит один мой знакомый публицист, идем далее…
После окончания войны система дошкольного воспитания выполняла одну из важнейших государственных функций. Страну необходимо было восстанавливать, и в восстановительный процесс были также, разумеется, вовлечены и женщины. Для того чтобы женщина успешно выполняла свои обязанности на рабочем месте, а также могла продолжить свое образование, прерванное войной, на курсах, в техникуме или в институте, необходимо было реанимировать детские дошкольные учреждения самым реальнейшим образом. Население восстанавливало разрушенную страну, а в это время педагоги дошкольного образования вели свою трудную и такую нужную для всех работу – они снимали груз проблем с плеч десятков миллионов тех, кто поднимал из руин Россию.
Но…, годы идут. И вот уже 1959 год! В этом году появляется совершенно новый вид дошкольного образовательного учреждения, - это ясли-сад, в котором по желанию родителей могли воспитываться дети с 2 до 7 лет. Здесь мы наблюдаем то, как совершенствуется система дошкольных учреждений в России, - мы видим новые способы установить преемственность в воспитании детей раннего и дошкольного возраста.
Вскоре после этого, в 1964 году, создается комплексная программа воспитания в детском саду. Такая программа стала единым обязательным документом в работе дошкольных учреждений. Над этой программой работали ведущие научно-исследовательские институты дошкольного воспитания АПН СССР и ведущие кафедры дошкольной педагогики. В 1978 году, после того, как в программу были внесены очередные изменения, программа получила название «Типовой». Эта программа смогла просуществовать аж до 1984 года, и была заменена затем новой Типовой программой воспитания и обучения в детском саду. Считаю, что нам также сегодня, в начале 21 века, нужна единая Типовая программа по воспитанию детей, и в разработке такой новейшей «Типовой» программы должны принимать участие, как ученые-теоретики с научными степенями, так и практики от педагогики. А теперь я немного расскажу о детских садах СССР, более позднего его периода существования.
Итак, детские дошкольные учреждения в «поздний» СССР строились в больших масштабах. Все они были или государственными (или так скажем, муниципальными), или ведомственными - принадлежали заводу или фабрике. Государство несло основную долю расходов по обеспечению воспитательного процесса: это игрушки, книги, мебель, посуда и многое другое закупалось в необходимом количестве и регулярно обновлялось. Курировали детские дошкольные учреждения местные органы здравоохранения и образования, а малообеспеченные и многодетные семьи освобождались от платы за детский сад.
Кормили малышей в детских садах натуральными продуктами четыре раза в день: завтрак, обед, полдник и ужин. Меню состояло из первых блюд к обеду, на второе давали каши, картофель – это могло быть пюре, а на третье компот, сваренный из свежих фруктов или из сухофруктов зимой. Один раз в день был предоставлен тихий час, - в это время дети спали. Велась здесь и подготовка к праздникам, которые отмечали в стране, а также было время у детей для занятий творчеством.
Кроме того, в числе обязательных занятий, которые были разработаны Министерством образования СССР, были музыка, рисование, лепка, конструирование, счет, изготовление поделок и аппликаций, знакомство с окружающим миром, физкультура, а также чтение детских книг воспитателем. Чтение детских книг воспитателем выходило за рамки обязательных занятий, - одни педагоги так прививали детям любовь к книге, а другие же таким образом устанавливали дисциплину в группе. Но…
Но многие дети уже к семи годам наизусть цитировали произведения Чуковского, Михалкова, Маршака, а также сами пересказывали и инсценировали сказки - многие самостоятельно читали любимые ими книги.
Родители могли в детский сад водить детей и в летнее время, а если же они решали отправить ребенка куда-то, например, к бабушке и дедушке, то и это было возможно. Воспитатели относились к детям строго, но хорошо, бывали и наказания для детей. Так, если ребенок не слушался, то его могли чем-нибудь припугнуть. Например, могли сказать ему, что вот закроют его в комнату отдельную, а там, в комнате, прячется Бабайка. Вот и все наказания. Ко многим вопросам тогда относились более спокойно. Также детям в детсадах делали своевременно необходимые прививки и особое внимание уделяли закаливанию. Все это было.
На этом немного смешном моменте из истории детских садов я заканчиваю свою статью и, думаю, в следующей своей работе я разберу историю дошкольного воспитания из Новейшей истории России, так что не прощаемся…
Автор: педагог Татьяна Владимировна Трапезникова