Очень странное, безлюдное путешествие в этот раз. Деревни пусты, как в фильмах про постапокалипсис. Ни коров, ни овец, ни человеков. Возле популярного монастыря Киккос огромное пустое кафе. Только мы, рабочие и коты. Болгарская бабушка, разрешившая нам поставить палатку рядом, сказала, что "туристов раньше было завались, а теперь они хотят, чтобы мы умерли здесь".
Природа настолько очистилась, что 13 октября весь день мы видели редких краснокнижных муфлонов. Пришли ставить лагерь возле источника с водой, и вдруг из темноты врассыпную с грохотом бросились копытные. Животные не поняли, какого хрена здесь люди, не было же никого два года, хорошо же было!
Ночью муфлоны приходили пить воду к палатке, и это такое странное чувство, когда ты слышишь, что вот он, этот красивый зверь, совсем рядом, но увидеть не можешь и просто лежишь и слушаешь. Весь день мы видели то жопки, то головы с рогами и без, удирающие от нас со всех копыт.
В путешествии по безлюдному Кипру есть свои плюсы. Можно готовить обед на террасах пустых кафе. Слушать тишину, сверчков и лягушек. Много думать о своем, важном, и ни о чем одновременно. Три дня шли по лесам и горам Троодоса. Очень красиво и очень тяжко. Тело привыкло к тяжести рюкзака, но ноги отказываются смиряться. И все-таки боль и усталость стоят этих звезд, этих запахов хвойных, этого мягкого ковра из иголок, этого безвременья, которое, кажется, никогда не закончится.
Два муравья ползут в гору по колено в белой пыли. 14 октября был ужасно выматывающий день. Несколько часов пилили в гору по вот этому в 30 градусов. К концу подъема я была мокрая, как после моря, и грязная, как после кочегарки. Но море случилось только в конце дня, после 8 часов пути. И каждый вечер такое счастье, что дошел до следующей точки и не сдох.
Не все наши ночевки романтичные. Впрочем, что может быть романтичнее ночной кедровой аллеи и напуганных муфлонов?
Почему я так люблю путешествовать ногами? Потому что пешие трипы позволяют увидеть страну максимально близко. Прощупать, пронюхать, разглядеть до мелочей.
Идя по кипрскому E4, мы спали на мягких иголках и теплом песке, уносили песчинки с собой в ботинках. Дышали хвоей, травами и морем. Покрывались красной и белой пылью. Ночевали в конюшне, на берегу, на пляже, в чаще леса, возле монастыря, на вилле в деревне, в которую ни за что бы не попали в другом формате путешествия. Ели гранаты и инжир с деревьев (боже, как это вкусно!), сажали на ладошку хамелеона, видели муфлонов и огромных ящериц.
Мы общались с милыми тетушками, ели завтраки в маленьких тавернах, а ужины на песке с видом на закат. Садились там, где хотелось сесть. Задерживались в местах, в которых хотелось задержаться. Бросались в море на диких пляжах, не знающих шезлонгов. За 12 дней похода я насквозь пропиталась Кипром, его лесом, песком и солью. Я узнала его очень близко. Он немножко стал частью меня. Кажется, будто я прожила здесь год.
Я устала физически, но притихла внутри. В конце-концов, постройнела и стала золотистой (местами и подгорелой, но штош), и это тоже небольшой бонус.
Наверное, есть что-то маньячное в том, чтобы так упахиваться в отпуске. Но что поделать, если лежать на пляже и сидеть в одной точке скучно, а машина не позволяет прожить отпуск так, как его проживают ноги.
Если уйти от моря, открывается не туристический и настоящий Пафос. Выглядит слегка постапокалиптично: пустые улицы, много заброшенных заведений с пыльными и разбитыми окнами. Но я такое очень люблю, так бы и бродила по этим улочкам целыми днями.