В среду, когда еще было солнце, и листопад, и так хорошо было гулять по городу пешком, мы со студентами факультета филологии и медиакоммуникаций Вятского государственного университета устроили для себя маленький арт-вояж – отправились знакомиться и заново открывать для себя Центр современного искусства «Галерея Прогресса». Одно из главных культурных мест города, задающее тон, определяющее актуальную повестку и не дающее опускать лапки и вешать нос.

С огорчением узнала, что взрослая изостудия пока на паузе – наш любимый мастер уехал. Уехал далеко. И, кажется, счастлив. Это, конечно, здорово, но я буду ужасно скучать. Особенно по грунтовке холстов.

С радостью открыла для себя «тайную комнату» внутри Галереи – 1-й Вятский музей современного искусства. А там! А там! И Лёша Черезов. Сколько лет знакомы, а ведь его работ я не видела ни разу... В музее – ранние его работы. Сразу после возвращения из Германии. И славная железная рыба Дениса Ермака, того самого мастера-уехавшего-далеко. Скульптуры Максима Наумова, чей творческий почерк узнаешь сразу. Сколько лет хожу в галерею, а с этой тайной комнатой еще не была знакома.

 
 
 

Внимательно и с удовольствием познакомилась с выставкой живописи «ПОИСКИ НОВОГО «Я» – персоналкой художницы Екатерины Щепиной. На выставке представлено более сорока работ, несколько серий, в том числе «Пляжные люди» и оригинальные и ироничные «Сосуды нашей цивилизации». Любопытно было узнавать художницу через серию небольших высказываний-эссе Катерины о живописи, жанрах, формах, образах. Эти небольшие монологи – часть экспозиции – помогают наладить диалог с художником. А ведь каждая выставка – это и есть форма диалога.

Не знаю, виновата ли осень, наша прогулка до галереи под разговоры о стрит-арте, настоящем и прошлом города или анонсированная тем вечером встреча с Еленой Авиновой, или просто включившийся во мне мизантроп, но самое сильное впечатление на меня произвели не портреты, а пейзажи Екатерины. В них очень много города. И совсем не видно людей. «Старый двор» и «Гаражи в Вахрушах», «Белое здание», «У окна», «Город» и «Утро в городе» – возле каждой картины хочется побыть еще немного, и еще. Просто постоять. Подышать. Помолчать. В них есть обаяние, эмпатия, меланхолия, принятие, гармония и какой-то особенный свет. Гуляла бы по этим дворам, улицам, закоулкам и гуляла. Как пела Земфира в последнем альбоме, «в красивом пальто». 

За день, полный новых впечатлений, открытий, знакомств, за гостеприимство и открытость от всего сердца благодарю Джима Шиваева и Натали Пышко. Спасибо, что вы есть!

Оригинал