Ушла пешком на Кипр

Радуюсь, что есть на свете Владимир Киселев, который всегда готов покинуть свою тундру ради приключений. "Пешком через весь Кипр? Выезжаю".

Маршрут Е4 старый, но не очень-то здесь популярный. Тропа идет от Ларнаки до Пафоса, через пустоши, леса, горы, пляжи и деревеньки с городами. 500 километров счастья и дикой жизни в палатке.

Вместо душа у нас влажные салфетки. Вместо горячего ужина (газ пока не нашли) - вкуснейший сыр, вино и самопальная брускетта. Палатка стоит в зоне пикника на горе, впереди светится город, позади мрак и привидения в кустах. Последние 5 километров шли во тьме, вообще не страшно и как-то уже не удивительно. Писать (ударение на И) в кустах тоже, как будто всю жизнь так делал. Болит спина. Счастлива.

 

Пытаемся немножко записывать видео и рассказывать о наших пеших днях. Пишется с трудом, потому что усталость какая-то дикая. Кто ходит пешком и живет в палатке поймет, какой кайф вдруг поесть в ресторане на берегу залива (я сняла обувь и носки и пришел катарсис). Спасибо этому месту, пилим дальше!

Пешие походы - это не лайтовое развлечение

Идем по Кипру из Ларнаки в Пафос. Сначала трек идет из аэропорта как бы в обратную сторону - до мыса Греко. Затем разворачивается в Пафос.

Я не мечтала о походе по Кипру, но из возможных вариантов этот выглядел оптимально и даже неплохо. Пляжи, бухты, деревни, немножко лес и невысокие горы. Над словом невысокие я очень ржу, потому что даже на небольшой холм с трудом взобралась. Пешие походы - это не лайтовое развлечение, это тяжко и больно, особенно в первые дни, пока тело не привыкнет к нагрузке (рюкзак-то тяжелый, собака).

 
 
 

В первый день с самолета мы не успели далеко уйти - на 15-м километре накрыла мгла, остальные три шли во мраке. Самое сложное здесь - найти место под палатку. Кемпингов нет (еще ни одного не видели), остается только надежда на укромные кусты, которых тоже мало. Земля высушена, трава стоит твердым колом, поставишь тут палатку, ага. В первый день ставили в песочнице в зоне пикника с видом на Ларнаку. Во второй - на берегу уютной бухты. Спать под шум моря хорошо и тревожно - когда ты внутри, шелест волн и ветра кажутся людьми, которые пришли тебя убивать.

За три дня мы жутко устали, не успели выйти из города Айя Напа и заночевали в отеле, чтобы полежать больными костьми на матрасе, помыться и постирать вещи. До этого мылись на пляжах в бесплатных душах. Один раз за помывку заплатили 1 евро - вода включается на минуту. Умудрились за это время помыться вдвоем (горжусь, видео прикрепляю).

8 октября было чуть легче. Уже не так сильно болят стопы и спина (но начали от рюкзака отваливаться бедра). Практика показывает, что боль утихает день на 7: все становится как-то терпимо, рюкзак уминается, ноги несут вперед уверенней. Надо как-то дожить до.

8 октября весь день шли босиком по пляжам и немножко по каменистому ботсаду: между острыми камнями (привет, Ликийская тропа) кусты, в кустах таблички с названиями. Марсианские, морские и пустынные пейзажи за один день это круто! Вот за что люблю пешие походы - за один день будто проживаешь неделю. Сейчас сидим в какой-то недостроенной конюшне посреди поля: есть только стены, между ними воткнули палатку. Над головой крыша из звезд, внутри вино, где-то лают собаки и дети. Очень хорошо, все, как я и хотела.

 
 
 

Отношения у нас с палаточкой сложные

С одной стороны, она позволяет переночевать в любом месте. Вот это фото, например, сделано в недостроенной конюшне без крыши. До этого мы стояли в песочнице на горе, а потом на берегу моря - ну кайф же.

 

С другой стороны, я очень беспокойно сплю в палатке. Нет ощущения безопасности. Все внешние шорохи в ней приумножаются. Ветер колышет тент, а кажется, будто кто-то скребется с недобрыми намерениями. Птица кажется медведем. Плюс внутри без подушки жутко неудобно (я забыла дома свою туристическую подушку и страдаю). Комфорт против свободы.

И только Володя посапывает внутри своего спальничка и не понимает моих стенаний.

Надо постараться устроить все так, чтобы посвятить старость пешим путешествиям

Кипрский трек я нашла в блоге британца Джона. Он начинался со слов: "Пенсия дала мне возможность много ходить пешком...". Джон рассказывает, как несколько раз в году уходит от жены пешими маршрутами мира. Собирает рюкзак, и вперед на месяц. Так он прошел маршрут моей мечты по берегам Британии. Или вот несколько лет с перерывами шел тропой Е4 - это 10000 километров по Европе.

Е4 заканчивается на Кипре. Это одна из самых коротких троп маршрута (500 км), но мне, в отличие от Джона, не пройти ее разом. Сколько успеть за две недели отпуска, когда часть тропы горная? 300? 200? Я иду столько, сколько позволят тропа, здоровье и везение.

 
 
 

Я панически боюсь старости и пенсии, но наконец-то появился смысл не бояться. Надо постараться устроить все так, чтобы как Джон посвятить старость пешим путешествиям. Пока не поняла, как сохранить здоровье, нормально зарабатывая (чтобы откладывать на ипотеку и пенсию), но что-нибудь придумаю. А пока просто иду.

Дошли до горного леса. Он сладко пахнет пряной хвоей. Солнце сквозь ветки, как через замочную скважину. Видели краба в горном ручье на высоте 1400 метров. Предположили, что его занес туда смерч. Горы с высоты кажутся синим бархатом. Кошки в кемпинге ведут себя по-партизански.

 
 
 

Лежать в палатке на хвойных иголках мягонько и спокойно. Пить кофе среди рыжего папоротника кайф. Начинаю забывать про Москву, но думаю о друзьях и о том, как бы им здесь понравилось.

Оригинал