"Дело было в Пенькове" - любовная драма режиссера С. Ростоцкого, популярная у многих поколений кинозрителей. В 1958 г. фильм стал одним из лидеров проката, его посмотрели 30,5 млн зрителей. Один из факторов успеха - замечательная музыка Кирилла Молчанова и два его песенных шедевра на стихи Николая Доризо.
"Огней так много золотых" исполняют Людмила Зыкина и Екатерина Семёнкина.
"От людей на деревне не спрятаться" исполняет Вячеслав Тихонов.
А в кадре можно полюбоваться на актрис Майю Менглет и Светлану Дружинину.
Душевные песни, ставшие поистине народными, как практически любой музыкальный шедевр в кино, словно требуют от создателей фильма соответствовать уровню. И получается. И снова удивляешься – почему? Почему вдруг самый обыкновенный сюжет по одноименной повести С. Антонова перерос в талантливую картину? Наверное, все-таки искренность его создателей, их любовь к своему делу. Еще тяга к искусству и творчество, незамутненное отношением к нему лишь как к источнику доходов и какой-никакой популярности.
В энциклопедии Кирилла и Мефодия говорится, что роль Матвея Морозова по-новому открыла кинематографу актера Вячеслава Тихонова. Его приглашение режиссером, на первый взгляд, было странным выбором - у Тихонова отнюдь не крестьянская внешность, и играл он до этого молодых офицеров, героических матросов, породистых белогвардейцев. Тем не менее актер представил своего героя так, что никто из зрителей не сомневался - в такого деревенского парня могли влюбиться две замечательные (каждая по-своему) девушки. А Майя Менглет и Светлана Дружинина сыграли своих персонажей очаровательно и даже пронзительно.
Кстати, в совершенно неожиданном образе предстала и Валентина Телегина, ранее исполнительница ролей добрых русских женщин, матерей. Она долго не давала согласие на роль Алевтины - злой самогонщицы и сплетницы, но без нее фильм бы многое потерял.
Мне нравится читать отзывы современников о старом кино. Вот что пишут о "Дело было в Пенькове": "Советское кино было добрым, без притворства. Даже в этом фильме, где есть и любовный треугольник, и злые языки, и едва ли не убийства, присутствует какая-то невидимая аура добра, света. И ведь тогда жили-то немногим лучшего нашего...".
"Показанная жизнь в деревне - не лубочная картинка с песнями, плясками, всеобщим весельем. Это и обнажение недостатков, например, необразованности, можно сказать, серости многих жителей, узости их взглядов и интересов. Вспомнить хотя бы момент на свадьбе - какая была реакция у гостей, когда были подарены книги и туфли. Первое вызвало насмешку, второе же — всеобщее восхищение. Таким маленьким штришком режиссер умудрился показать сущность деревенского общества. На этом фоне Тоня (героиня Майи Менглет, ее первая роль в кино) заметно выделяется. Неудивительно, что Матвей тянется к ней".
"О юморе стоит сказать — картина смотрится легко и не перегружает идеологической составляющей. Сцена с вылезающей из подпола Алевтиной очень позабавила".
"Одна из самых добрых и лирико-трогательных лент советского кинематографа. Не знаю, каким надо быть человеком, чтобы раскритиковать этот фильм. Картину Сергея Ростоцкого люди любят и будут любить, пока существует кинематограф, пока существует сама жизнь".
P. S. Я что-то намудрил с видеоредактором, и звуковая дорожка в клипе на YouTube опережает картинку, но решил не переделывать. Киностудию им. Горького это не смутило, чтобы какое-то время рекомендовать ролик к просмотру своим подписчикам на YouTube.
Да, и я против возможной блокировки видеохостинга.