На месте ЦИК и контролирующих структур следовало бы немедленно начать предпринимать меры по устранению массового нарушения избирательных прав.
ВЦИОМ по заказу провластного ЭИСИ опубликовал результаты предвыборного опроса среди работников ТОЛЬКО ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ (!).
Посмотрел по Росстату, что в промышленном секторе задействовано порядка 19 млн человек.
Спрашивали о том, сталкивались ли работники с давлением со стороны руководства с целью принять участие в выборах депутатов Госдумы или проголосовать за конкретную партию.
Прежде чем перейти к результатам опроса, хочу напомнить требование закона, что под угрозой уголовного наказания никто не вправе оказывать воздействие на гражданина с целью принудить его к участию или неучастию в выборах либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению. (п. 3 ст. 3 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав…»).
А теперь смотрим на результаты:
- 48% сотрудников промышленных предприятий сталкивались с тем или иным противозаконным воздействием работодателей, которое выходит за рамки трудовых отношений. Когда поступают какие-либо «рекомендации» об участии в выборах со стороны начальства, работник находится в очень уязвимом положении, так как понимает свои риски, если не последуют этим «рекомендациям» или прямым указаниям.
- В пересчете на численность промышленного сектора речь идет о ≈9 млн избирателей, что составляет целых 17% от явки на выборах в Госдуму 2016 г. И это еще те, кто не побоялся рассказать ВЦИОМ об этих фактах. И это только производственная сфера, не считая многих других бюджетных сфер.
Данные:
- 23% сотрудникам руководство рекомендовало принять участие в голосовании, но не давили;
- 12% сотрудникам руководство рассказывало о важности выборов, просило принять участие в голосовании, но специально ничего не рекомендовало;
- 9% сотрудников руководство директивно обязали принять участие в голосовании, но без санкций со стороны работодателя;
- 4% сотрудникам руководство угрожало последствиями, санкциями в случае отказа от участия в выборах;
- 10% сотрудникам работодатели рекомендовали проголосовать за определенную партию, но не давили;
- 3% сотрудников работодатели рассказывали о партиях, о своей позиции в отношении партий;
- 3% сотрудников работодатели директивно обязали проголосовать за определенную партию, но без санкций со стороны работодателя;
- 2% сотрудников работодатели угрожали последствиями, санкциями в случае отказа от голосования за определенную партию.
* В опросе приняли участие 1600 российских работников промышленных предприятий в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров с отбором занятых в промышленном производстве (в т. ч. в добывающей отрасли).