Немалая часть граждан с левыми взглядами не собирается идти на выборы 19 сентября
«Раз в несколько лет решать, какой член господствующего класса будет подавлять, раздавлять народ в парламенте, – вот в чем настоящая суть буржуазного парламентаризма, не только в парламентарно-конституционных монархиях, но и в самых демократических республиках». В. И. Ленин, ПСС, т. 33, с. 46.
Ссылаясь на подобные фразы Ильича, немалая часть граждан с левыми взглядами не собирается идти на выборы 19 сентября. Пребывая в летаргическом сне по мотивам событий вековой давности, эти "большевики" готовы поднять свои задницы с диванов не иначе как после залпов "Авроры" и декретов о земле и Советской власти. Ведь «только негодяи или дурачки могут думать, что пролетариат сначала должен завоевать большинство при голосованиях, производимых под гнетом буржуазии... Это верх тупоумия или лицемерия, это — замена классовой борьбы и революции голосованиями при старом строе» (В. И. Ленин, ПСС, т. 39, с. 219).
Себя, конечно, они относят к умникам и порядочным людям. При этом в деятельности никаких партий они не участвуют, а вся их классовая борьба сводится, чаще всего, к нанесению царапин на автомобиль соседа, занявшего во дворе их машино-место. На вопрос, кто же и когда, по их мнению, должен провести новую пролетарскую революцию, они закатывают глаза и пускаются в пророчества, перед которыми катрены Нострадамуса выглядят математическими формулами. В общем, не при нашей жизни и еще неизвестно, не погаснет ли к тому времени солнце. А то, что они зудят в интернете и поливают всякого, кто сподобится хоть на какое-то реальное действие, они считают подготовкой революционной ситуации, потому обильно сдабривают речи цитатами классиков марксизма.
Неужели мы не заслуживаем программы-минимум?
Пускай буржуазные выборы — только "маскарад, прикрывающий диктатуру эксплуататоров", но диктатура "диктатуре" - рознь. Наверное, нельзя не заметить разницу между Германией гитлеровской и современной, Испанией франкистской и нынешней, Италией периода фашизма и сегодняшней. Позиция левых, которым вынь до положь коммунизм, напоминает решительность одного литературного персонажа, ожидавшего всего и сразу на блюдечке с голубой каемочкой. Если для Бендера это закончилось крахом надежд при переходе румынской границы, то на что рассчитывают диванные "революционеры"?
Между тем социал-демократы прошлого века на II съезде РСДРП приняли "искровскую" программу партии, состоявшую из программы-максимум и программы-минимум. В последней они, в том числе В. И. Ленин, не гнушались говорить о ближайших задачах: свержении самодержавия, установлении демократической республики, введении восьмичасового рабочего дня, решении аграрного вопроса. Спустя столетие с гаком Россия вновь столкнулась с похожими проблемами - келейным принятием решений властной верхушкой в интересах узких олигархических групп, жандармским и судебным произволом, подавлением свободы печати и собраний, нещадной эксплуатацией наемного труда, хищничеством новых плантаторов - от мелких, отравляющих жизнь людей перегораживанием водоемов и дорог, до крупных, что устраивают экологические катастрофы: пожары на миллионах гектаров сибирского леса, разливы нефти в морях, смог над городами, вонь от гигантских свалок. Жители кузбасского Киселёвска, задыхающиеся от бурь угольной пыли и попросившие убежища в Канаде, неужели не заслуживают программы-минимум, при реализации которой буржуазная власть хотя бы начнет уважать право граждан на жизнь и сколько-нибудь достойное существование, как в европейских странах?
Любопытно, что крайне правые - ультралиберальный лагерь, ныне разгромленный и вещающий в основном из-за границы, - тоже призывают к бойкоту выборов. Мол, в России установлен "фашизм", "тоталитаризм". Они уже подзабыли, какими "честными" были выборы и референдумы в период их правления в 90-е годы. Оголтелая пропаганда что по центральному ТВ, что в бесплатной газетенке "Не дай бог!", выпускавшейся миллионными тиражами. Нынешние выборы являются всего лишь логическим продолжением прежней "демократии", и совсем не случайно ЦИК сейчас возглавляет Э. А. Памфилова, одна из ярких представительниц либерального движения 90-х.
За лучшую жизнь надо бороться
Понятно, что на предстоящих выборах кардинальных перемен не добиться. Очевидно, что выборы, на которых практически никто не смог быть зарегистрированным процедурой сбора подписей, с которых снимали особенно неугодных власти кандидатов под разными надуманными предлогами, на которых спойлеры стали менять имена, фамилии и внешность, чтобы ввести в заблуждение избирателей, являются комедией даже по понятиям буржуазных выборов. Но мы, граждане России, честно говоря, ничего другого пока не заслужили. Мы давно отвыкли отстаивать свое человеческое достоинство. Не ходить на выборы, "не играть по правилам власти" - позиция обиженного ребенка, отправленного в угол.
Не надо играть, за лучшую жизнь надо бороться. Не жить в маниловских грезах Прекрасной России будущего, которую должны преподнести на тарелочке Ленин или Навальный, а начать хотя бы с малого, коли другого не можем, - с того, чтобы голосом внести свой вклад в прекращение эры манипулируемого прикрытия горстки олигархов, высшего чиновничества, генералов, поп-див и церковных иерархов. После двух десятилетий унижений и тотальной лжи, прочувствованных на собственной шкуре населением страны, шансы на это есть.
P. S. Уж очень хочется пожить если не при коммунизме, то хотя бы при буржуазном парламентаризме европейского образца.