“Возможности для производства кислорода в России почти исчерпаны: его производители работают «на пределе», промпредприятия также поделились газом с больницами. Чтобы запастись кислородом, его нужно импортировать”, - заявил в июле 2021 года глава Минпромторга Денис Мантуров на совещании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусной инфекцией.
Мантуров также доложил, что для увеличения запасов кислорода в южных регионах страны Минпромторг закупил 100 т кислорода в Казахстане. «Северные районы страны мы начали дополнительно загружать отдельными партиями медкислорода из Финляндии, по 20 т. Сейчас ведем переговоры о регулярных поставках объемом 240 т в месяц», — добавил Мантуров.
Кроме того, чтобы иметь «гарантированные запасы» кислорода в Сибири и на Дальнем Востоке, Минпромторг «отрабатывает варианты прямой контрактации» сжиженного кислорода из Китая.
С медицинским кислородом – понятно. А как с оборудованием для его использования?
24 августа 2021 года на совещании правительства Михаил Мишустин озвучил, какие суммы будут направлены в различные регионы России для приобретения концентраторов кислорода. «Каждый из регионов в среднем получит по 32,5 млн рублей. Этих средств хватит на покупку оборудования, его доставку и проведение пусконаладочных работ», – сообщается на сайте правительства России. В число получателей вошли 13 регионов России, из них два СКФО и один ЮФО: Северная Осетия, Дагестан и Калмыкия. Всего будет направлено свыше 651,9 млн рублей.
После всех этих новостей редакцию газеты “Новая Альтернатива” весьма заинтересовал вопрос, насколько обеспечена Пензенская область медицинским кислородом и концентраторами кислорода. Ведь с этим напрямую связана эффективность оказания медицинской помощи жителям региона, заболевшим, например, COVID-19. В областной Минздрав был направлен редакционный запрос. В установленный срок был получен ответ за подписью врио заместителя министра – начальника управления Марины Воробьёвой.
Марина Александровна успокоила нас, сообщив, что в пензенских больницах с концентраторами и кислородом все в порядке. На 1 сентября в медучреждениях области имеются кислородные концентраторы в количестве 537 единиц (138 приобретено в 2021 году), ожидается поставка еще 200 единиц. Денежные средства выделены также на приобретение четырех кислородных станций.
Кроме того, врио замминистра сообщила, что в перечень субъектов РФ, которым распоряжением Правительства №2298-р от 23.08.2021 г. предоставлены денежные средства на приобретение концентраторов кислорода, Пензенская область не входит.
Что ж, порадуемся за медиков и пациентов, которые, по словам Марины Воробьёвой, не испытывают никакого дефицита кислорода. В то же время ситуация по стране в целом не может не тревожить. Суверенное государство не должно зависеть от заграничных поставок медицинского кислорода, оно должно обеспечивать себя само. Это – вопрос жизни и смерти его граждан.
Возможно, проблемы с производством газов в России связаны с продажей части активов профильных предприятий. К примеру, еще в 2018 году сообщалось о продаже одним из крупнейших производителей кислорода, компанией “Криогенмаш” той части своих мощностей, которая связана с производством именно воздухоразделительных установок. Покупатель – американская компания Airproducts.
Теперь же и промышленные предприятия России вынуждены подчиняться жестким указаниям Москвы, передавая свой кислород на переработку для медучреждений. Летом 2021 года предприятия химической и металлургической промышленности, нефтепереработки, судостроения, атомной отрасли, ОПК выделили свыше 100 тонн суточного объема технического кислорода для его переработки в медицинский. Минобороны также предоставляет до 30 тонн в сутки с военных аэродромов, еще 200 тонн выделил Роскосмос.
Идет ли на пользу промышленности такой дисбаланс, когда на нужды самой промышленности кислорода уже не хватает, вопрос риторический.
А пока остается пожелать, чтобы всем больным, нуждающимся в медицинском кислороде, он был предоставлен немедленно и в необходимом количестве.
Дышите глубже, и здоровья вам.