Приготовься, будет очень много букв и поводов побомбить в комментах.

Мне иногда кажется, что среди лиц, принимающих ответственные решения в нашем регионе, не остается тех, кто руководствуется здравым смыслом, знает, что такое научные исследования и опыт иных городов и стран.

На окружной хотят ограничить скорость проезда с 1 октября до 70 км/ч, пишет "Важное в Смоленске". Почему это плохо? Давай разберемся. Кроме негатива, нововведения по ограничению скорости на Витебском шоссе в районе Красного бора не вызывают у автовладельцев ровным счетом ничего. Польза от этих радостей очень сомнительная, тем более что приоритеты выставляются совершенно неправильно.

 

Кто я такой, скажут опять в комментах, чтобы судить, когда есть люди на высоких постах, которых туда не просто так поставили? Ну да, а еще есть люди в Роскомнадзоре, которые пытались со своими регалиями Telegram заблокировать, и мы помним, что из этого получилось. А еще ливневки проектируют не дураки, такие не дураки, что после на новоотремонтированных улицах автомобили плавают в лужах по самую крышу.

Ну да ближе к сути. Со скоростным режимом необходимо работать, опираясь на научные исследования, коих в сети в открытом доступе огромное количество. Прежде всего - отменять пресловутый нештрафуемый "+20". Все мы понимаем, что если знак стоит "40 км/ч", все будут ехать 59 и им за это ничего не будет. В цивилизованных странах давно такого идиотизма нет, но у нас все в порядке.

Для особо рьяно кричащих про "во времена СССР машин было меньше": во Франции, где уровень автомобилизации населения на порядок выше российского, почитай новости, в 200 городах ввели ограничение в 30 км/ч по всем улицам, кроме окружных магистралей! ТРИДЦАТЬ, КАРЛ! Без всяких +20. И население довольно.

Почему? А все просто - тут феномен ошибки выжившего в действии. Бытовой логикой кажется странным принять факт, что снижение разрешенной скорости движения не снижает или снижает незначительно СРЕДНЮЮ скорость автомобиля.

Давай рассмотрим на примере: улица Маршала Еременко. Ограничения то нет, то 40, то 20, то снова 40, то снова нет. Кто-то из автовладельцев сбавляет педантично скорость до 20, кто-то - до "несгораемой суммы", кто-то превышает, зная, что камер нет. В итоге поток машин нестабилен. Кто-то резко дал по тормозам или слишком медленно разогнался после участка с ограничением - сзади скапливается хвост из машин.

Шевченко переходит в Кирова - кто-то только что гнал 80, а тут перекресток и начинаются светофоры и ограничения, и давай скакать. Большинство пробок возникает из-за перепадов в скоростном режиме, когда водители реагируют не одновременно. Очень наглядно можно это проверить на симуляторе кругового движения вот по этой ссылочке.

Стабильность потока достигается в среднем как раз при 30 км/ч. "Но это же плестись как черепахе придется!" - возмутится тот, кто аргументирует все мои доводы "вот появится машина — поймешь". Да, но вам, как говорится, шашечки или ехать? Что ты выберешь: разгон - остановка - ожидание зеленого или неспешная, но почти без задержек езда?

Если все участники движения будут жестко привязаны к единому скоростному режиму на всех улицах хотя бы в центре города, наладить светофоры на зеленую волну будет вполне реально. Вспомни Николаева после ремонта - чуть выбился из скорости, заложенной наладчиками, и все. Остановка через каждые 100 м. Отсюда и пробки.

Причем, опять же, почитай исследования про среднюю скорость. В простаивающей в пробках Москве (средняя скорость) в 2018 году была 33 км/ч! И это при такой же чехарде "быстро-медленно-стоп". При средней разрешенной в 50–60+20! Научные данные же говорят, что, если сократить разрешенку с 60 до 30, поток стабилизируется до... 28–30 км/ч в среднем. Т. е. при часовой езде по городу ты потеряешь из-за ограничения на всех улицах минут шесть. Зато не будешь стоять практически ни на одном светофоре, дергаться, нервничать, рисковать попасть в ДТП.

И еще один аргумент в пользу сокращения скорости НЕ НА трассах - безопасность. Та самая, за которую топят защитники заборов. Заборы будут попросту не нужны, если поток станет двигаться предсказуемо и не спеша. При наезде авто на пешехода на 30 км/ч вероятность смерти последнего - 10%. При 50 км/ч - больше 80%! Пруф.

Разумеется, все эти доводы работают, если все участники дорожного движения соблюдают правила. Но для этого и существуют дорожные службы и ГИБДД. Повысить штрафы можно и нужно. Злоупотребления? А кто будет подлавливать водителей, если знак ограничения будет лишь один - на въезде в город? Никаких "я не успел притормозить" - ты спокойно едешь, не отвлекаясь на ограничения, четко зная, что здесь единый скоростной режим.

На трассах же ограничения бессмысленны и вредны. Объездные пути для того и существуют, чтобы сокращать время в пути, минуя пробки и хитросплетения улиц. Но наши высокообразованные лица, увы, вместо голоса разума решают резать не там, где надо...

Подытожим? Что ты выберешь: потерять несколько км/ч в средней скорости, но ехать спокойно, стабильно, с меньшим количеством пробок, не дергаясь от каждого пешехода, рискующего погибнуть под твоими колесами? Или оставлять все как есть, игнорируя примеры сделавших шаг навстречу комфорту и безопасности?

Дискасс, господамы. Готов к забрасыванию какахами.

Оригинал