В Кирове есть центр управления регионом. Мне оттуда задали вопрос: "В Госдуме разрабатывают меры как уменьшить бумажную нагрузку на учителей. Можете рассказать, много ли приходится заполнять разных документов, сколько это отнимает времени и есть ли в школе подвижки к тому чтобы "бумажек" стало меньше"? Привожу свой полный ответ.
"Борьба с бюрократизмом в образовании длится давно (мне памятен приказ еще министра Ливанова 2012 г., после которого школы заполняли около года отчеты о количестве отчетов), но безуспешно. Подвижек в лучшую сторону нет, и непонятно, за счет чего в существующей системе управления образованием они могут произойти. В нынешней кампании против бумажной нагрузки на учителей есть доля лукавства. Учителя в школах как раз не несут чрезмерного груза бюрократизма: они пишут рабочие программы по предметам, планы занятий, заполняют отчеты об успеваемости и выполнении программ, что делали всегда.
Хуже, когда они начинают аттестоваться на квалификационные категории, - нужно предоставить объемный пакет документов. Сейчас процедура аттестации проходит централизованно и дистанционно, принимающие решение о квалификации учителя его и в глаза не видят. Прежняя система аттестации, когда школа могла присваивать своему учителю вторую категорию, районное или городское управление образования - первую, и уже областные комиссии - высшую, на мой взгляд, была более совершенной и не требовала горы документов, потому что главным показателем была практическая деятельность педагога, когда посещали его уроки, очно заслушивали его выступления об опыте работы. Если учитель является классным руководителем, а таких большинство, то ситуация осложняется. Одни только характеристики писать на 25 человек проблемно, но это тоже было всегда и всегда справлялись.
Лукавство же в том, что невероятное количество отчетов, мониторингов, информационных запросов идет на школьные администрации. Директор и завучи почти перестали посещать уроки, потому что в течение рабочего дня не могут глаз оторвать от компьютера. Чтобы подготовить ту или иную информацию от школы, зачастую нужно сначала собрать ее с учителей - отсюда и появляются дополнительные бумажки. Поэтому, если работа Госдумы касается снижения бумажной нагрузки на учителей без учета снижения ее на школьные администрации, то это полумеры и Сизифов труд.
Реально справиться с бюрократизацией внутри сложившейся системы невозможно. Школы лишены подлинной самостоятельности, в системе образования действуют административно-командные методы, когда из центра поступает огромное количество приказов, требований и запросов. Десятки (если не сотни) направлений деятельности образовательных организаций строго и зачастую мелочно регламентированы, их исполнение контролируют множество структур, которые функционируют в соответствии со своими целями и задачами. В первые 10 лет своей работы на должности руководителя я практически не знал, что такое прокуратура. Сейчас, спустя еще 10 лет, те или иные отчеты, ту или иную информацию в прокуратуру мы направляем чуть ли не ежемесячно. И это только одно надзорное ведомство.
Но, конечно, наибольшую массу документов запрашивает собственная отрасль, где созданы различные центры, управления, отделы, подотделы, и все они чем-то (предполагается, чем-то положительным) занимаются, контактируя со школами. К сожалению, информатизация ведет только к увеличению документооборота. Опять же еще лет 10–15 назад, как директор, я успевал писать приказы и отчеты от руки. Сейчас у каждого директора носитель для гигабайтов или даже терабайтов информации, и мы вечно ничего не успеваем.
Для интереса посмотрите в интернете требования к школьному сайту: 13 разделов, целый массив информации, которая должна регулярно обновляться. А кто этим должен заниматься, какие-то новые ставки появились? Нет. Что-то делает учитель информатики, что-то администраторы. Появилось новое направление, нагрузка выросла, а никаких ресурсов в школы добавлено не было. Когда нагрузка становится непосильной, так или иначе ее приходится перераспределять на других сотрудников. И так в последнее время постоянно.
Приведу пример с ПФДО - системой персонифицированного финансирования дополнительного образования, когда нынче школы обязали вносить в единую систему данные о программах кружков и детях, которые их посещают. Это затратно по времени, и кто это должен делать? Либо классные руководители, либо учителя, ведущие кружки - пока Госдума разрабатывает меры, нагрузка опять возросла".
Видимо, я был не слишком убедителен, так как материал на портале "Киров.ру" вышел с жизнеутверждающим заголовком: "Кировские преподаватели будут заполнять меньше бумаг". Вспоминается классика: "Жаль только - жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе"