Казалось бы, увлекаясь урбанистикой, ратуя за развитие общественного транспорта, платные парковки и за возвращение улиц людям, я должен всеми руками, ногами и хвостом быть за превращение участка улицы Московской (от Театральной площади до Вечного огня) в пешеходную зону, но… Но я голосую против, и вот почему.

1. Решение о превращении улицы в пешеходную должно преследовать конкретные цели

Трансформация обычной улицы в пешеходную преследует одновременно две основные цели.

Во-первых, это создание комфортного общественного пространства с насыщенной уличной жизнью, притягивающее людей.

Во-вторых, обеспечение комфортного и безопасного передвижения пешеходов. Если хотя бы одна из этих целей не будет достигнута, то вместо создания привлекательного образа, повышения благополучия города или района и улучшения жизни горожан вы получите еще одно пустое пространство (посмотрите на кировские площади) и добавите транспортных проблем в округе.

2. Пешеходная улица должна отвечать определенным принципам

Чтобы создать эффективную и живую пешеходную улицу, недостаточно просто установить знаки с белым "кирпичом" на красном фоне, бетонные блоки, болларды и иные ограждения от машин или потратить кучу денег на мощение брусчаткой и плиткой. Создать такую улицу - значит обеспечит благоприятные условия не только для транзитных прогулок, но и для того, чтобы задержать прохожих в этом месте.

Когда речь заходит про пешеходные улицы, мы невольно представляем себе лучшие существующие в нашей стране примеры, будь то заполненный людьми, магазинами и кафе Арбат, увешанную гирляндами улицу Никольскую с веселящимися на ней толпами футбольных фанатов со всего света, собравшимся здесь в дни чемпионата мира по футболу 2018 года, или Кузнецкий мост, где после похода по бутикам местные жители, сидя на открытых верандах ресторанов, пьют кофе под песни уличных музыкантов. А кто-то вспоминает Большую Покровскую улицу в Нижнем Новгороде или улицу Баумана в Казани.

Но своим успехам такие улицы обязаны множеству факторов:

  • Плотная застройка разнообразными уникальными с точки зрения архитектуры и истории зданиями, сдобренная отдельными магнитами для внимания: памятниками, скульптурами, зелеными "островками", временными инсталляциями (такое разнообразие привлекает людей, а вот от однотипного или откровенно уродливого окружения, да даже просто длинного здания люди быстро устают).
  • Активные первые этажи с большими витринами (они не только привлекают внимание людей, заставляя их притормаживать, разглядывая выложенные товары или то, что происходит внутри, но и могут являться дополнительным украшением улицы).
  • Многофункциональность и возможность выбора (многочисленные объекты торговли и обслуживания, дополненные музейно-выставочными, развлекательными и культурными пространствами, собранные словно звенья в цепочку, ведут прохожих от начала и до конца улицы).
  • Обеспечение связи двух точек притяжения городского масштаба (это либо основные городские достопримечательности, либо крупные торговые центры, транспортные узлы и т. п.).
  • Хорошая транспортная доступность (наличие станций метро, автобусных остановок с большим количеством маршрутов ОТ и т. п. как на самой улице, так и поблизости, ну и наличие парковок рядом).
  • Обилие мест для кратковременного отдыха: скамейки, уличные кафе, беседки (люди не любят долго ходить, и иногда им необходимо где-то останавливаться, чтобы поставить тяжелые сумки с покупками, присесть выпить кофе или поговорить по телефону).
  • Разнообразная уличная жизнь, которая дополняется музыкантами, художниками, уличными торговцами и поддерживается городскими властями путем проведения ярмарок, выставок, фестивалей…

3. Должны быть предпосылки для превращения улицы в пешеходную

Нельзя просто убрать транспортный поток и ждать, что в расположенных на улице зданиях тут же начнут открываться кафе, рестораны и бутики. Если улица занята административными, жилыми зданиями или домами, которые в силу ряда причин просто не подходят под размещение объектов торговли и услуг, бизнесу просто негде будет разместиться, а значит, не будет достаточного количества точек притяжения, куда горожане смогут захаживать день за днем.

Вывод

К сожалению, многим из того, что перечислено выше, улица Московская похвастаться не может.

Памятники архитектуры здесь можно пересчитать по пальцам, да и те по большей части либо не могут порадовать нас богатым или уникальным украшением фасадов, а оттого не представляют особого интереса для праздных прохожих, либо вовсе пребывают в отвратительном состоянии из-за отсутствия должного ухода (здание бывшей Кунсткамеры) или некачественного ремонта, обилия рекламных конструкций и прочих неуместных дополнений к фасадам (лестницы, блоки кондиционеров и т.п.).

 
 
 

Обыденные советские многоквартирные дома, заборы (стадион "Динамо", перед бывшим Архиерейским домом и сквером у Спасского собора), безвкусная современная застройка не добавляют уникальности облику этой улицы. Не спасают его и множество небольших скверов, так как часть из них пребывает в запущенном состоянии. Ну а уродливое здание «Ростелекома» добивает эту улицу окончательно.

Да, здесь есть "островки жизни", но их не хватит, чтобы наполнить улицу на всем ее протяжении, ну и возможностей для развития не так много из-за обилия административных зданий (военная прокуратура и суд, отдел вневедомственной охраны УМВД и др.) и социальных объектов (православная гимназия, поликлиника и т. п.).

Отчасти, именно поэтому даже в погожее летнее воскресенье на широких тротуарах улицы Московской не встретить толп (если, конечно, это не 9 мая и 12 июня), и шансов у нее стать приятной и живой пешеходной улицей (в данный момент) практически нет.

P. S. Нужно также понимать, что улица, удобная для пешеходов, необязательно должна быть исключительно пешеходной. Достаточно успокоить трафик (например, сузив полосы для проезда, добавив "шиканы" за счет смены сторон для параллельной парковки), сделать нормальные пешеходные переходы (сейчас здесь даже знаков нет), расширить тротуар (в особенности на перекрестках), высадить больше зелени и установить скамейки (которых тоже нет), чтобы пешеходу на ней стало комфортнее.

Ну и не стоит забывать про все возрастающую популярность средств индивидуальной мобильности (электрических самокатов, велосипедов, моноколес, сигвеев и т. п.), для которых уже назрела необходимость выделения отдельных полос движения. Думаю, не всем понравится прогуливаться по пешеходной улице, когда сзади к вам то и дело бесшумно "подлетают" со скоростью 30 км/ч школьники, впервые вставшие на электрические самокаты…

P. P. S. А вообще очень удобно: вроде ничего делать не надо (опрос провел, блоки поставил) и при этом что-то в городе изменил, попиарился, а то, что выхлопа от этого ноль или вовсе еще хуже станет, — не страшно, всегда можно найти крайнего или оправдание. Жаль, что к темам городского развития и благоустройства в Кирове все чаще стали допускать дилетантов с активной жизненной позицией…

Оригинал