Мы снова выиграли грант, снова хотим миллион.

С неоднозначными чувствами радости и тревоги встретил известие, что второй год подряд наш школьный проект вошел в число победителей всероссийского конкурса "Регион добрых дел". В прошлом году проект назывался "Добрая перемена", в этом - "Добрая перемена Вятка". В прошлом году мы заявляли миллион, в этом тоже. По факту профинансировали нас в нынешнем бюджете на 690 тыс. руб., сколько выделят на 2022 год, пока неизвестно. Мы считаем, что с деньгами добрые дела реализовывать приятнее и сподручнее, чем без денег, хотя до того много лет развивали школьное волонтерство абсолютно бескорыстно. Почему с тревогой?

Потому что нынче меня за этот проект наказали депремированием на 5%. Вроде бы ерунда, но так как зарплата маленькая (по крайней мере, вдвое меньше средней зарплаты московского учителя), а запросы и цены постоянно растут, то мне их было очень жаль. В соответствии с областным законом о бюджете, выделенные федеральные средства должны были быть законтрактованы до 1 апреля. Правда, поступили они только в мае, и первые договоры мы просто не смогли вовремя оплатить. Еще раз прошу прощения у поставщиков, часть из которых направляла претензионные письма и планировала обращаться в суд, что пожалели и дотерпели. Эта ситуация снизила мою исполнительскую ретивость, прочие договоры были заключены с опозданием, что повлекло за собой неминуемое возмездие.

Да и вообще это неудобно - заключать договоры весной, когда реализация проекта намечена на осень. Наверное, это удобно финансистам, но нам неудобно. Например, мы запланировали проведение очного добровольческого форума школьников, но состоится ли он с развитием новой волны эпидемии коронавируса, теперь большой вопрос, хотя договор на организацию питания уже заключен. Весной мы еще не знали, сколько участников заявится в проект "Добрая перемена" (окажется ли он интересен для других, обязать к участию мы же никого не можем), а потому вопросы о количестве печатной продукции, футболок с символикой, призов и т. п. приходилось решать наугад. Неудобно весной приглашать экспертов для обучающих площадок на лето и осень, потому что это довольно отдаленный период для бурной школьной (и экспертов) жизни, и по ходу работы появляются неожиданные персоны, которых очень хотелось бы позвать в гости.

Впрочем, радости все равно больше. Вахрушевской школе повезло, что в ней трудится замечательный педагог, энтузиаст Светлана Геннадьевна Зиновьева, которая сама когда-то увлеклась молодежным лидерством, школьным активизмом, социальным проектированием, увлекла многих коллег и увлекает уже которое поколение подростков. Именно она автор победных грантовых проектов, а реализовывать их помогает команда учителей и старшеклассников. Жизнь становится насыщеннее и приобретает дополнительные смыслы.

Мы запустили сайт "Добрая перемена", там еще много чего нужно сделать в плане наполнения, но информация о добрых детских делах уже появляется регулярно, параллельно ведется площадка в ВК. Присоединились 40 добровольческих команд со всей Кировской области. Только за два месяца они рассказали о 300 своих добрых делах. Состоялись первые дистанционные встречи "Добро-профи", где среди экспертов выступили Анна Цепа, член Совета Ассоциации волонтерских центров; Марина Бородатая, к. п. н., доцент кафедры социальной работы и молодежной политики ВГУ; Сергей Васильев, куратор федеральных округов всероссийского конкурса "Большая перемена"; Илья Державин, региональный куратор направления "Связь поколений" движения "Волонтеры Победы"; Роман Соловьёв, руководитель школы "Вверх"; Вячеслав Амосов, председатель Ассоциации детского движения Нижегородской области, Вероника Потапова, главный менеджер регионального ресурсного центра по развитию добровольчества Кировской области. Впереди еще много интересного.

Оригинал