Уже август, а до моего почтового ящика еще не добрался ни один разносчик предвыборных газет, я начинаю немного беспокоиться. Понятно, что кандидаты еще не все зарегистрировались, но партии-то точно знают, что они пойдут на выборы.
Вообще, мне нравится читать партийные агитки, потому что в них есть хоть какая-то попытка позиционировать себя в идейном плане. Кандидаты в этом отношении гораздо чаще более простые и скучные: "Я и мои добрый дела" - это базовый шаблон, от которого они отклоняются крайне редко.
Так вот, когда я читаю партийные агитки, то сам с собой играю в одну умозрительную игру: представляю, как бы эти газеты и брошюры выглядели, если бы у каждой партии была бы более ярко выраженная идеология, чем мы имеем счастье наблюдать в третьем десятилетии XXI века.
Вообще, слово "идеология" у нас, мне кажется, переценено: вроде как это может быть только что-то масштабное, уровня государства, не меньше. В негативном ключе под ним подразумевают всеобщую стрижку под одну гребенку и нетерпимость к другой точке зрения, в позитивном - некую всеобщую ценность, которая должна слить в едином порыве и гордого внука славян, и друга степей калмыка, и еллина, и иудея.
Хотя все, на самом деле, проще: идеология - это рамочное описание принципов и алгоритмов решения общественных проблем. Чем больше в обществе идеологий, тем выше шанс выбрать для конкретной проблемы в определенное время оптимальный алгоритм решения. Соответственно, чем меньше конкурирующих идеологий, тем выше вероятность, что среди них вообще нет оптимального решения: выбирать не из чего.
Так вот, пока госдумовских агитматериалов нет, я играю в эту игру на примере прошлогодних городских проблем - представляю, какие решения партии с разной идеологической платформой предлагали бы... ну пусть для общественного транспорта, который у нас строят, строят, но никак построить не могут.
Социалисты. А давайте мы сделаем транспорт по-настоящему общественным: полностью профинансируем его из налогов горожан, чтобы каждый внес свой вклад и потом ездил бесплатно. И конечно, поднимем цены на платную парковку - мы против привилегий владельцам личных автомобилей, их 400 тыс., а в городе живет миллион. Общественное - значит, общественное. Это будет единая централизованная система, автобусы будут ездить по установленным мэрией маршрутам с 6:00 до 23:00, даже если пассажиров нет. Каждый внесет свой вклад, каждый получит свой кусок пирога.
Социал-либералы. Транспорт может быть частным, но работать по лицензии от города и на маршрутной сети, которую нарисовал город. Бюджет заплатит за льготников по фиксированной цене. Деньги на это возьмем из налогов и платных парковок. А стоимость проезда, так уж и быть, пусть определят перевозчики. Главное - равные возможности: для бизнеса - возить, а для горожан - ездить.
Зеленые. Без разницы, кто, на чем и куда едет, главное, чтобы это были гибриды или электромобили, на худой конец - трамваи и троллейбусы. А въезд в центр бензинового транспорта сделаем платным - за счет этого и профинансируем весь банкет.
Регионалисты. Без разницы, как организовать перевозки, главное, чтобы ими занимались только резиденты региона. Что перевозчики, что водители, что контролеры. Поддержим родное! Ни копейки не отдадим приезжему!
Либертарианцы. Рыночек решает. Пусть возит кто угодного, кого угодно, как угодно, во сколько угодно и за любую цену. Будет спрос - будет и соответствующее ему предложение. Добровольную страховку для пассажиров от опозданий и ДТП - обеспечим (нормативкой, платите уж как-нибудь сами)! Зато налоги понизим!
И так можно про что угодно - про строительство, платные парковки или правила благоустройства, про социальные выплаты, региональный маткапитал, культурную политику (там еще отдельные фракции Консерваторов и Государственников появятся))) А уже сколько вариантов решения проблемы прививок )))
Но самое главное в политической конкуренции: идеологии предсказуемы - можно себе примерно представить, что и как будут их адепты говорить буквально по любой проблеме и отступление от каких ценностей для "идейных" кандидатов/депутатов будет означать урон репутации и конец политической карьеры.
К сожалению, вместо "идейных" партий часто приходят клубы по интересам - группы хороших людей с хорошими делами, которые, я мягко скажу, не отличаются последовательностью в предлагаемых способах решения общественных проблем.
А "умозрительные выборы" в моей игре довольно интересные. Содержательные, точнее.
Дисклеймер. Я исходил из утрированного, обывательского понимания идеологий, конечно, политологи и просто фанаты тех или иных ценностей понимают их глубже и опишут лучше меня.