Считаю «Мобильный избиратель» одним из самых полезных сервисов, в становлении которого «Голос» принимал участие. Стартовал прием заявлений на смену участка, который продлится до 13 сентября. Обращаю внимание на несколько нюансов.
ЦИК при подаче заявления на Госуслугах не предупреждает избирателей о том, что если новый участок будет выбран за пределами избирательного округа, где зарегистрирован гражданин, то ему будут выданы не все бюллетени. Например, не будет выдан бюллетень по одномандатному округу в Госдуму, не говоря о региональных и местных выборах. Это может вводить избирателей в заблуждение.
В алгоритме подачи заявления, ЦИК требует от избирателя подтвердить, что заявление на смену участка можно подать только один раз. Это не совсем так и вводит избирателя в заблуждение. В соответствии с п. 2.13 Порядка ЦИК (пост. №7/51−8), избиратель вправе аннулировать свое заявление, обратившись лично в МФЦ, ТИК или УИК. После этого избиратель вправе до 13 сентября подать новое заявление.
В день голосования избиратель, который через «Мобильный избиратель» сменил участок, вправе прийти на свой участок по месту регистрации и проголосовать. Комиссия при этом обязана проверить, что он ранее не проголосовал на участке прикрепления.
Избиратель без определенного места жительства на территории России или избиратель за пределами страны без регистрации в России (напр., жители непризнанных ЛНР и ДНР, получившие гражданство РФ по упрощенной процедуре) тоже могут подать заявления на прикрепление к участку. Но для голосования потребуется личная явка.
Практический вопрос к технической реализации правил. Откажет ли система в удовлетворении заявления на дистанционное электронное голосование (ДЭГ), если избиратель из региона, где не применяется ДЭГ, сначала сменит участок через «Мобильный избиратель» на регион, где ДЭГ применяется, а затем подаст заявление на участие в ДЭГ? Также что будет, если это проделает избиратель, не имеющий регистрацию по месту жительства в России.