Москва, Комитет за гражданские права, 23 июня 2021 года.
Круглый стол «Как защитить права дачников?»
23 июля 2021 года в России отмечается День дачника.
Сохранение садово-огородных товариществ является стратегической задачей развития России. Развитие садово-огородной деятельности позволяет:
- повысить качество и уровень жизни наименее состоятельной части населения;
- сохранить здоровье населения и защитить здоровый образ жизни;
- сохранить коллективистские традиции, характерные для народов России;
- благоустроить территории, прилегающие к городам и крупным населенным пунктам;
- развивать биологическое разнообразие в сфере цветоводства, декоративного садоводства, выращивания овощей и фруктов.
В России идет фронтальное наступление на садово-огородную деятельность, что подрывает здоровья население, ухудшает материальное положение семей, создает угрозу правам собственности и владения. Массовое садоводство и огородарство уходит корнями в 1949 год, когда было принято постановление Совета Министров СССР №807 от 24 февраля 1949 года «О коллективном и индивидуальном огородничестве и садоводстве рабочих и служащих».
В 2010 году в России насчитывалось 125 тыс. садовых товариществ. Однако уже через 10 лет в ЕГРЮЛ было включено немногим более 49 тыс. садово-огородных товариществ. С 2014 года регистрация товариществ была передана налоговым органам. По надуманным основаниям было ликвидировано 80 тыс. товариществ.
В настоящее время сформировано 21 млн земельных участков для садово-огородной деятельности. Однако над большей частью владельцев этих участков нависла угроза изъятия участков и сноса садовых домиков. Не выполняется указ президента РФ об урегулировании правоотношений, связанных с садово-огородной деятельностью.
В п. 22 Дорожной карты гласит, что земельные участки, поставленные на кадастровый учет до 2008 года, но не внесенные в ЕГРН, должны быть изъяты и переданы органам местного самоуправления. Между тем только 38 % участков для СНТ поставлены на кадастровый учет.
В связи с принятием Федерального закона 339-ФЗ от 2018 года более 3 млн строений на земельном участке могут быть признаны самостроем. Российские дачники сталкиваются с многочисленными проблемами, среди которых:
- уничтожение в процессе приватизации предприятий документов о выделении их работников земель для ведения садово-огородной деятельности;
- восстановления действия Постановления Совета Министров СССР №807 от 24 февраля 1949 года «О коллективном и индивидуальном огородничестве и садоводстве рабочих и служащих»;
- неразвитость дорожно-транспортной инфраструктуры, что делает ряд дачных местностей труднодоступными.
Законно возведенные строения попадают в риск их признания самостроем. Ликвидация товариществ как юридических лиц влечет:
- прекращения действия ранее выданных документов с утратой права на ранее выданные земельные участки и признания возведенных строений самостроем;
- расторжение договоров с энергосбытовой организацией и организацией по вывозу ТБО.
Операторы по вывозу ТБО зачастую не выполняют свои обязанности по вывозу мусора.
Участники круглого стола рекомендуют:
Федеральной налоговой службе:
- Вернуть в ЕГРЮЛ ликвидированные садово-огородные товарищества, восстановив их статус юридических лиц.
- Налоговой инспекции не рассматривать садовых домов к жилым помещениям при налогообложении.
Федеральному законодателю:
- Установить охранный статус садово-огородных товариществ для их защиты от произвола государственных органов, коммерческих или криминальных структур.
- Восстановить право граждан на земельные участки, не поставленные на кадастровый учет, но выданные им или тем, чьими правопреемниками они являются, до 2008 года.
- Восстановить право лиц, у которых изымают земельные участки, на компенсацию их рыночной стоимости. Федеральный закон 499-ФЗ от 2014 года предусмотрел при изъятии земельных участков возмещение убытков вместо рыночной компенсации. Однако затем это право было отменено.
- Отменить норму, согласно которой дачные дома должны соответствовать тем же стандартам, что и жилые дома.
- Вернуть судебный порядок признания строений самостроем.
- Отменить норму, в соответствии с которой при комплексном развитии территории решение не согласовывается с собственниками строений и земельных участков садово-огородных товариществ.
- Вернуть в законодательство возможность проведения собраний товариществ через уполномоченных (делегатов), так как собрать 50% +1 голос от членов больших товариществ невозможно.
Правительству России:
- Отменить требование к лицензированию деятельности по устройству артезианских скважин.
- Вернуть земли садово-огородных товариществ в бессрочное и безвозмездное пользование садоводов.
- В случае ликвидации товариществ в связи с их расположения в зоне газо- и трубопроводов осуществлять компенсацию изымаемых земельных участков и сносимых строений.
- Восстановить оборудование товариществ пожарными прудами.
Минсельхозу:
Не допускать злоупотреблений нормами о штрафах за произрастание борщевика и посадки растений без согласования с органами местного самоуправления.
Минтрансу России:
Восстановить и развить систему маломерного пассажирского наземного транспорта для связей поселений с садовыми товариществами. Включить финансирование ремонта дорог к садово-огородным товариществам в совместное ведение органов власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.
Минпромторгу восстановить работу в садовых товариществах выездных магазинов.