12 июля был последний день, когда граждане, желающие того, могли выдвигаться кандидатами в депутаты Госдумы России, минуя партийные списки, иначе говоря, пойти на думские выборы в качестве кандидатов-самовыдвиженцев. Констатирую, что ни одного такого желающего в Карелии не обнаружилось.
Объяснение чему простое. Для того чтобы Центральная избирательная комиссия Карелии зарегистрировала выдвинувшегося кандидата в депутаты ГД РФ в Карельском одномандатном избирательном округе, человек этот вместе с документами должен был принести в ЦИК РК еще и 16 тыс. подписей избирателей республики, дающих согласие на его участие в думских выборах (что их подписью подтверждается). И данное законное требование становится непреодолимым без наличия у кандидата-самовыдвиженца штабной структуры, сети агитаторов в районах и, естественно, денег. Поскольку богатых, амбициозных и отчаянных политиков в Карелии не нашлось (надо к тому же, чтобы все эти качества одному человеку принадлежали), то и кандидатов-самовыдвиженцев в республике на появилось.
По большому счету, политику, в одиночку пробивающему в Госдуму, там и делать нечего. Он со своим единственным мандатом никому не интересен, и у него не будет никакой возможности влиять на законотворческий процесс. Тогда ради чего деньги свои тратить? Тем более что шансы пройти одиночке в Госдуму даже при больших финансовых затратах почти нулевые.