После многих лет социалистического истеблишмента к нам пришла свобода. Однако большие проблемы в различных сферах общественной жизни вызваны искаженным пониманием этого понятия, которое многие ошибочно принимают за произвол. За возможность делать то, что хочу.

И, к сожалению, такое незрелое и неправильное понимание концепции свободы также очень негативно отразилось на общей атмосфере в наших школах и проявилось в утрате уважения к авторитету учителей, воспитателей и родителей.

Представления о свободе, личной незрелости, искаженные произволом и нездоровым демократизмом, приводят к росту неуважения, а иногда даже к высокомерию по отношению к взрослым, которые всегда должны быть для них определенным естественным авторитетом.

Конечно, раньше были проблемы с подростками, в любой социальной системе, но сегодня, ввиду перечисленных негативных факторов, ситуация становится практически невыносимой. Это отражается в том, что обучение в старших классах начальной школы - буквально страдание для многих учителей. Нарушители порядка и дисциплины прекрасно осознают свою безнаказанность и часто унижают достойных учеников, других заражают своим дурным примером. Затем они делают то, что никогда бы не сделали в одиночку. В школах растет агрессия, высокомерие, неуважение и неприличное поведение учеников, которые иногда буквально терроризируют учителей. Это явление, которого вообще не существовало двадцать или тридцать лет назад. В то время это было немыслимо.

К сожалению, стремление родителей и общества в целом к ​​деньгам и материальной выгоде, различные несоответствующие модели социального поведения, связанные с этим явлением, которое дети видят и воспринимают в повседневной жизни, несоответствующие модели и общий, пустой, поверхностный и потребительский образ жизни, то, что им скармливают в фильмах, в Интернете, в рекламе и тому подобном, все это сделало свое дело и оказало очень негативное влияние на поведение молодого поколения.

Отсутствуют положительные образцы для подражания, отсутствует воспитание ответственности - дети слишком много говорят о своих правах, но меньше о своих обязанностях, им не хватает образования для естественного уважения к авторитету взрослых, которому бросила вызов нездоровая демократизация, им не хватает высоких ценностей и благородных целей; в одностороннем порядке упор делается только на развитие образования, забывая при этом о надлежащем развитии эмоциональной составляющей личности ребенка, и так далее и тому подобное.

Какие шаги нужно предпринять, чтобы исправить эту ситуацию? Как правильно воспитать детей, чтобы они снова стали детьми, спонтанно проявляя уважение к авторитету взрослого - авторитету родителя, учителя и воспитателя?

Детей нужно вести и воспитывать в духе настоящей любви! А самая большая часть настоящей любви - это строгость.

Истинной любви все равно, что нравится другому, что ему не нравится и что делает его счастливым, но он будет следовать только тому, что приносит ему пользу. Так что не имеет значения, делает это других счастливым или нет. Это настоящая любовь и служение.

А если кто-то иначе не может отличить правильное от неправильного, ему нужно сделать выговор! Это окажет ему услугу. Только так должно править справедливость, а не произвол, потому что настоящая любовь неотделима от справедливости.

Неуместная уступка вызывает дальнейший спуск по наклонной поверхности. Неужели дело в любви?

Применение справедливого принципа истинной любви - этот принцип должен стать краеугольным камнем на пути к здоровому и правильному формированию личности детей не только в наших школах, а особенно - в семьях.

Итак, простая формула правильного воспитания детей и юношества: настоящая любовь + истинные ценности = истинный человек.

Из этой формулы следует, что если родители, учителя и воспитатели не проявляют искренней любви к детям и не знают, каковы истинные ценности, не уважают эти ценности и не приводят к ним детей, то результат столь же жалок, как сегодняшнее поведение молодого поколения.

Да, верно, именно по поведению детей и молодежи мы можем видеть свои лица, как в зеркало. Лицо нас, родителей, учителей и воспитателей, лицо всего нашего общества, которое не живет настоящей любовью людей к людям, не знает, что такое истинные ценности, и не стремится к ним. Однако, если это не изменится, наша молодежь станет хуже и менее управляемой, потому что она есть и всегда будет лишь образом и зеркалом нас самих.

Валерий Розанов, доктор психологии