Самая злободневная тема сейчас - вопрос защиты здоровья в связи с новой короновирусной инфекцией. Что любопытно, людей заботит даже не защита от самой инфекции, сколько защита от принуждения к медицинскому вмешательству. Также людей заботит защита права на свободу мнения по этому вопросу. Можем ли мы обсуждать складывающуюся ситуацию или нет, остались ли для этого законные механизмы? Также неожиданно появился вопрос, возможны ли вообще ограничения принципа правового государства?
Говорят, большая часть жителей России желает воздержатся от вакцинации. Кто-то ждет иностранную вакцину, кто-то окончания результатов исследования. Кто-то требует, чтобы ответственность за побочные последствия несло государство, а не сам гражданин. (В том числе финансово, в суммах, соответствующих необходимому дальнейшему лечению.) Иные отмечают, что готовы пойти в прививочный кабинет, но после обследования организма. У многих вызывает отторжение вакцинация в "непонятном вагончике". Последней каплей выступает навязывание процедуры.
Хорошо, что закон утверждает принцип добровольного согласия на медицинское вмешательство. Плохо, что немногие им пользуются в полной мере. Еще хуже, что мало кто понимает, как он работает и куда вообще бежать в случае нарушения их прав.
"Добровольно-принудительная" защита здоровья показала много проблем - это и низкий уровень правовой грамотности населения, и перегибы на местах, и нарушения законодательства, и неспособность государства обеспечить гражданам максимально полное информирование. В конце концов, она наконец взбудоражила спящее российское общество и прямо накануне выборов показала: политика - это не нечто далекое и на касающееся отдельного гражданина. И словно призвала: "Занимайтесь политикой, пока политика не занялась вами".